Женщина устает на работе меньше, чем дома

«Рабочий день закончился, а дома меня ждет вторая смена». Именно так со вздохом обычно сообщают своим коллегам женщины, спешащие с работы домой. Вместо радости от встречи со своими близкими они чаще всего испытывают стресс.

Фото: globallook
Фото: globallook

Почему так получается, что родные люди порой доставляют женщине намного больше беспокойства, чем сложное и срочное задание на работе? Порой после долгожданных выходных женщина появляется на работе уставшая, словно «выжатый лимон».

«За выходные устала больше, чем за неделю» — обычно делится с сотрудницами по работе женщина, пришедшая в понедельник на работу. И большинство ее коллег с ней соглашается.
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным медиками, уровень кортизона – «гормона стресса» – в течение дня остается почти неизменным как у мужчин, так и у женщин. После возвращения домой картина существенно изменяется. Обычно у мужчин уровень гормона понижается, а у женщин – повышается.

Такая ситуация связана с тем, что мужчина, приходя домой, обычно отдыхает. А женщина начинает делать домашнюю работу: убирать квартиру, стирать, готовить, проверять уроки у детей. В тех парах, где муж оказывает своей жене посильную помощь – занимается с детьми, покупает продукты или хотя бы пылесосит пол, – женщина практически не испытывает стресса дома. Причем уровень гормона кортизона при взаимопомощи мужа жене одинаково понижается как у женщины, так и у мужчины.

Это связано с тем, что женщина уже не испытывает такой значительной нагрузки дома, как в том случае, если ей приходится по всем домашним вопросам принимать решения самостоятельно. Мужчина, который помогает своей жене, также понижает уровень своего «гормона стресса», так как испытывает чувство удовлетворения от того, что является главой семьи и решает большинство вопросов, связанных с содержанием и обеспечением своей семьи.

В тех парах, где муж оказывает своей жене посильную помощь – занимается с детьми, покупает продукты или хотя бы пылесосит пол, – женщина практически не испытывает стресса дома. Причем уровень гормона кортизона при взаимопомощи мужа жене одинаково понижается как у женщины, так и у мужчины.

Интересно, что в том случае, если женщина решает стать домохозяйкой и полностью посвятить себя детям, уровень гормона кортизона у нее значительно повышен по сравнению с работающей женщиной. Точно так же, как и уровень стресса у женщины, которая сидит дома с детьми и одновременно «подрабатывает» значительно выше, чем у женщины, работающей на постоянной основе. Это связано с ощущением стабильности и относительной независимости у работающей женщины. Она не настолько взволнована своим будущим в случае каких-либо значительных перемен в ее жизни, как безработная женщина.
Таким образом, женщина, рассчитывающая на помощь своих близких, всегда будет более спокойна по сравнению с женщиной, не имеющей такой поддержки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...