Советы родителям: стоит ли поощрять хвастовство ребенка

На стену наш дедушка прибил специальные крючки – для детских медалей. Средний сын сразу вывесил все свои знаки отличия, тщательно расправив ленточки. А старший так и оставил все медали в дальнем ящике. И презрительно сказал брату: «Вообще-то хвастаться нехорошо!».

Ребенок и родители
Ребенок и родители

Старшего не заставишь рассказать о своих успехах. «Все нормально», — вечный ответ. Хорошо, что на тренировку ходит вместе с младшим братом, и тот иногда шепотом сообщает: «Наш Ваня круче всех прыгает!», «Наш Ваня ногами жмет 80 килограмм!», «Нашего Ваню больше всех сегодня ЛексейИваныч хвалил!». А Ваня кричит из другой комнаты: «А ну хватит трепаться!».

Помню, в детстве у нас считалось позорным быть лучше всех. Если у всего класса четверки и тройки, а ты получил пять – ботаник и заучка. Если учитель всех ругает, а тебя хвалит – любимчик и подлиза. Хочешь быть своим в коллективе – скрывай, что выше всех прыгаешь, больше читаешь и быстрее соображаешь. Потому что «хвастаться нехорошо».

А у взрослой жизни свои правила, и лет через 10-15 на работе более скромного коллегу всегда обходит хвастун. Он-то не постесняется рассказать и о красном дипломе, и об участии в профессиональных конкурсах, и все свои достижения сумеет красиво разложить, и обо всех навыках упомянуть.

А вот мой средний сын своих успехов не скрывает. За 10 минут разговора он любому сообщит, что отличник, участник всевозможных олимпиад, спортсмен и любитель истории. Отжимается 50 раз. А невест у него – четыре. А медалей – 12.

Я не ругаю. Пусть хвастается. Ведь я ими очень горжусь.

Комментарии родителей

Павел Семенов:

— В некоторых семьях ребёнок, который сам помыл кружку (не очень хорошо) или подмёл пол (но под шкафом забыл), оценивается родителями без оглядки на детские опыт и знание. Ведь мама моет кружку чище, а папа убирает больше грязи с пола, и родителям в итоге кажется, что ребёнок просто хвастается. А на самом деле ребёнок — с его точки зрения и уровня жизненного опыта — просто доносит до родителей, что он что-то уже умеет сам.

Предметом хвастовства у детей в моей семье становятся какие-либо достижения. Как в творческом плане (поделки из пластилина, рисунки, конструкции из кубиков)? так и в физическом (кто выше вырос, кто на сколько потолстел).

Михаил Романенко:

— В детстве в семье хвастовство не одобрялось, считалось постыдным делом. Если и приходилось кому-то что-то рассказать про успехи близких, то делалось это, с одной стороны, очень аккуратно, в полголоса, как бы чтоб не спугнуть такую удачу в будущем, а с другой, с некоторой долей пренебрежения — ну типа ничего необычного, все так могут. Но иногда приходится рассказывать о своих успехах, ведь они обязательно есть, и как бы скромен ты ни был, все равно понимаешь, что ты молодец, что все-таки ты заслужил немножечко похвастаться и побаловать свое самолюбие.

Анна Ланцетова:

— Макс (10 лет) может похвастаться успехами в учебе. Я за это не ругаю. Но когда он говорит что-то в духе: «Они все такие глупые ,а я молодец», замечаю, что он, конечно, молодец, но принижать достоинства других тоже не стоит.

Руслан Брель:

— Был друг у меня в детстве, он про себя сильно не хвастал, так как я, в общем-то, про него и так все знал. Но вот про своего старшего брата — здесь были безграничные возможности. Брат был просто суперменом и гением. У друга были тысячи историй о том, как брат спасал девушек от всяких гопников. Последней каплей было заявление, что декоративную обувную ложку из пластмассы с головой оленя брат вырезал из деревянной палки перочинным ножом за месяц. Но когда мы увидели такую же в магазине, авторитет брата был подпорчен.

Анастасия Петрова:

— Мои дети — жуткие скромники, если бы когда-нибудь чем-то похвастались — я б счастлива была! Ванька (14 лет) особенно. Не дай бог его похвалить за что-то, ужас.. Тушуется, смущается, обижается даже! Откуда в них это, не понимаю. Я Ване с детства внушала, что он самый лучший, самый красивый и самый расчудесный ребенок. А он вон каким вырос.

Галина Константинова:

— Детские предубеждения против бахвальства не дают мне до сих пор, например, в социальных сетях выложить фотку новой машины или написать, что стала лучшим работником компании. Завидую людям, которые гордятся своими достижениями, а не стесняются их. Мне кажется, такие люди лучше умеют ценить то, чем их наградила природа, и быть счастливыми.

Мнение эксперта

Елена Литовченко, семейный психолог:

— Черты личности, которые в обществе считаются негативными, присущи каждому в той или иной мере. Покривит душой тот, кто скажет, что никогда не хвастался новой машиной или шубой. У детишек проявления хвастовства можно заметить с двух лет. А пик приходится на начало школьного возраста. Важно понимать, что стремление «показать себя как можно лучше» — это вполне нормальная черта человека любого возраста. Но чрезмерное хвастовство говорит об ошибках в воспитании. К этому может привести сравнение ребенка со сверстниками, что подрывает самооценку. Рекомендую родителям задуматься и перестать высоко поднимать планку своих ожиданий от ребенка. Ведь если ребенок не может прыгнуть выше, писать грамотнее, петь, как его бабушка-оперная певица, он будет вынужден поднимать свою самооценку, хвастаясь. Хвалите своего ребенка искренне по важному поводу, соблюдая баланс. Перемены не заставят себя ждать.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...