Валерий Есипов: «Желаю болельщикам терпения, прошу нас поддержать, и у нас все получится!»

Считанные дни остаются до дебюта тамбовского футбола в ФНЛ. О подготовке команды к старту Футбольной Национальной Лиги, трансферах, контрольных матчах, пополнении в тренерском штабе, сборной России на Евро-2016 и о многом другом в интервью сайту "Новый Тамбов" рассказал главный тренер ФК "Тамбов" Валерий Есипов.

LwTG566IFfM

 

 — Прошел почти месяц с момента чествования ФК «Тамбов» в администрации области, а сезон вот-вот начнется. Хватило времени, чтобы провести селекционную работу и вообще подготовиться к стартующему чемпионату ФНЛ?

Конечно, хотелось, чтобы комплектация всегда была лучше и то же самое можно сказать про подготовительный период. Любой тренер скажет, что всегда немножко не хватает времени. А если брать в целом, трансферная политика и подготовка команды не выбилась из графика. Да, есть какие-то шероховатости, но это футбол. Наверное, это желание хорошо выступить в ФНЛ дает о себе знать. Но в общем и целом я доволен.

Предсезонная подготовка - очень важная составляющая успешного выступление клуба в сезоне
Предсезонная подготовка — очень важная составляющая успешного выступления клуба в сезоне

— Клуб по обоюдному согласию сторон покинули несколько футболистов: Васильев, Зимулька, Гонежуков, Минич. Каковы причины расставания с этими футболистами?

— Я этим ребятам благодарен и считаю, что они провели очень хороший сезон. Но здесь есть разные причины. Скажу так. Человек ищет где лучше, а рыба — где глубже. И мы должны прекрасно понимать, что уровень ФНЛ и уровень ПФЛ – это абсолютно разные вещи. Не могу сказать, что они не соответствуют уровню ФНЛ, но в других клубах они будут играть лучше. Но здесь никто никого не ущемляет. Просто мы дали им шанс играть в другой команде. Футбол, как волчья стая, в которой, как известно, выживает сильнейший. Здесь не надо обижаться, хотя я понимаю, что бывает обидно: ты завоевываешь путевку в ФНЛ, потом уходишь, а приходит другой на твое место. Но это жизнь.

— В то же время большинство игроков остались в команде, которые завоевали путевку в ФНЛ. В том числе все местные воспитанники.

— Надо иметь понимание, что штат у нас увеличился, но 27 человек тренироваться не могут. Чемпионат нас ожидает очень длинный и травм будет больше, чем в ПФЛ. Кто-то не будет попадать в основной состав, но всем нужна игровая практика. Какой выход? Аренда или игра за дубль, чтобы тот или иной игрок не растерял игровые кондиции, сидя на скамейке. Завтра все может поменяться. К примеру, уйдет главный тренер, придет другой, а футболист с игровой практикой может вернуться в хорошем тонусе и будет готов играть на более высоком уровне.

— Т. е. речь идет как о краткосрочной аренде, так и о более долгой?

Разумеется! Аренда с правом возврата.

— ФК «Тамбов» укрепился опытными игроками, у которых есть опыт игры на более высоком уровне. Тот же Дорожкин поиграл в РФПЛ, Алумона в заграничных чемпионатах и Еврокубках, Евгений Овсиенко играл в РФПЛ за Нальчик и т. д. Это люди, которые, благодаря своему опыту, могут показать свои лидерские качества тем, кто ещё не играл на таком уровне?

— Ещё добавлю Дутова, который играл с «Мордовией» в Премьер-Лиге. Есть Шевчук и Трусевич. Эти ребята прошли школу донецкого «Шахтера» и играли в высшей лиге Украины. В том же Саратове играли вместе. Это опытные игроки, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Мы на них однозначно будем рассчитывать. Но это не говорит о том, что мы не рассчитываем на ребят, которые играли в том сезоне. Спицын, Поярков, Зяблов, Чернышов, тот же Никита Андреев дай Бог поправится, на которого мы рассчитываем, список можно продолжать. Так вот, я не могу сказать, что перечисленные мною ребята на данный момент чем-то слабее. Особенно если учесть тот факт, как они провели прошлый победный сезон.  Есть конкуренция и это хорошо.

У нас в команде три вратаря: Баженов, Гавиловский, Смирнов. Пополнения в эту линию не будет?

— Нет, пополнения не будет. У нас есть молодой игрок, который тренируется вместе с нами. Это Дима Вялых 1998 г. р. Молодой, перспективный, но ему есть куда расти и к чему стремиться. Я думаю, глядя на тех ребят из основы и как Сергей Владимирович Куликов (тренер вратарей ФК «Тамбов». — Прим. авт.) с ними работает, то при правильном подходе этот молодой парень может в очень скором времени появиться на футбольном горизонте.

Вратари ФК "Тамбов" на тренировке
Вратари ФК «Тамбов» на тренировке

— Совсем недавно Сергей Первушин пополнил тренерский штаб ФК «Тамбов». За какой фронт работы он отвечает?

— За такой же фронт работы, за который отвечаю я и Александр Анатольевич Малин (второй тренер ФК «Тамбов». — Прим. авт.). У нас все совместно. Я говорил  Малину, что я его всегда выслушаю по тому или иному вопросу. Тот же тренировочный процесс, сама игра, замены, да все вопросы мы решаем коллегиально.  Любой помощник – это как главный тренер. Если ошибаемся – ошибаемся вместе, если побеждаем — побеждаем вместе.

— Подготовкой, в том числе контрольными играми, вы остались больше удовлетворены, чем нет, верно?

— Конечно! И не следует смотреть на результаты, которые были показаны в контрольных матчах. Взять тот же спарринг с «Факелом». Результат 1:3, но по при такой игре должно было быть 3:1 в нашу пользу. Есть не сыгранность, но все поправимо. Для того и нужны контрольные матчи, чтобы нивелировать те минусы, которые мы видим. И ещё немаловажный момент. Все спарринги, которые у нас были, были проведены фактически на чужих полях. Имеет место быть так называемая автобусная болезнь. Все-таки как ни крути ты три-четыре часа в автобусе и это дает о себе знать.

Тренерский штаб ФК "Тамбов" (слева направо): Валерий Есипов, Сергей Куликов, Александр Малин, Сергей Первушин
Тренерский штаб ФК «Тамбов» (слева направо): Валерий Есипов, Сергей Куликов, Александр Малин, Сергей Первушин

— Как справедливо, на мой взгляд, вы сказали, что лучше совершать ошибки в контрольных играх, чем в чемпионате.

— Однозначно.

— Кто будет основном вратарем?

— Это будет решать тренерский штаб вообще и Куликов Сергей Владимирович в частности.

— Менее недели остается до начала чемпионата, определились ли хотя бы ориентировочно со стартовым составом?

Завтра играем последний перед началом сезона спарринг с липецким «Металлургом» (беседа состоялась 5 июля. — Прим. авт.). Не вижу смысла играть двусторонку, потому что по борьбе и накалу все-таки лучше спарринга нет, на данный момент. Там не надо смотреть на игру как таковую, все-таки будут другие задания и планы. Игровые задания тоже будут, но не первостепенны. Акцент будет сделан на другое. Посмотрим как кто себя проявит.

— Физической формой игроков довольны на данный момент?

— Могу сказать одно. Игроки, которые пришли к нам чуть раньше – они начинают приходить в форму, кто позже… Далеко ходить не надо, посмотрите что было в прошлом сезоне. Аверьянов пришел чуть позже остальных, получил травму и выпал из обоймы.

— По поводу травм. Как скоро поправится Никита Андреев?

— Знаете, если мне скажут, что он завтра будет готов – я только обрадуюсь и с удовольствием буду его ждать (улыбается). Надо узнать, что думают наши врачи и реабилитационный центр в Москве, где проходит лечение Никита. Травмы-то были не из-за того, что неправильно был построен тренировочный процесс, а просто механическое повреждение. Футбол – это контактный вид спорта.

— Причем вторая тяжелая травма за год.

— К сожалению, да. Если брать Самару (кубковый матч с «Крыльями Советов») и травма с «Кубанью» (на зимних сборах). Но процесс восстановления идет хорошо, даже очень хорошо. Надеюсь, что Андреев подойдет к оптимальной форме в очень скором времени.

— Немного о Евро-2016. Закончите предложение. Выступление сборной России на Евро – это…

(После паузы) Это плохо.

— Газзаев в интервью одной известной газете сказал более жесткое слово. Как вообще вам реакция СМИ про сборную России?

Здесь у меня две позиции. Потому что довелось быть в шкуре игрока и сейчас уже тренера. Как игрок я ребят понимаю. На них обрушился град критики. Если взять тот же вопрос финансовый, они-то не виноваты в том, что у них такие контракты. Если им дают подписывать контракт с множеством нулей, теперь им не подписывать его что ли? Если вопрос денег убрать. То, что сыграли плохо в игровом плане… Могу сказать, но я не видел и не знаю ситуацию внутри коллектива. Неизвестно, как они готовились к чемпионату. А по уровню готовности принятия решений и функциональной готовности наша сборная выглядела хуже всех. Это факт. Но я не могу упрекнуть того или иного игрока, что он не хотел показать хорошей игры. Смолов, Дзюба, Кокорин, Шатов, Смольников, Мамаев, Щенников и т.д. – это игроки, которые в нашем первенстве довольно-таки выделяются, а на Евро не показали своих лучших качеств. Может не хватало сыгранности, может не играли на тех позициях в каких играли в клубе. Выступление на Евро – это, скорее, совокупность ошибок игроков и тренера с тренерским штабом. Обоюдные ошибки привели к такому результату.

— А в целом нравится нынешний чемпионат? Формат с 24 сборными в финальной части и 16 команд в плей-офф – это хорошо или плохо? Все-таки та же Португалия, которая добралась до полуфинала, не выиграла пока в основное время ни единого матча.

— Футбол – это игра и очень популярная. Посмотрите, каждый большой турнир какая-либо сборная «выстреливает». Если было бы как раньше 16 команд, не факт, что отобрались на турнир те же Уэльс, Исландия, Сев. Ирландия. Они попросту могли на Евро не попасть. А благодаря тому, что число участников увеличилось, они попали на Евро и выступили неплохо. А тот же ЧМ в Бразилии? Кто-нибудь знал, что есть сборная Коста-Рики? А она взяла и дошла до ¼ финала. Пусть будет больше команд на крупных турнирах, тем интереснее смотреть футбол.

— Через два года в России будет проходить Чемпионат Мира по футболу, а у нашей сборной нет главного тренера. Кому бы отдали предпочтение: нашему специалисту или иностранцу?

— Ещё до назначения Хиддинка я говорил, что сборной нужен иностранный специалист. Объяснял свою позицию очень просто. Когда тренировал сб. СССР В. Лобановский – фактически эта сборная была киевским «Динамо». Когда сборную России возглавлял О. Романцев – это «Спартак». Когда В. Газзаев – это ЦСКА. При А. Бышовце ставка была сделана на так называемую «золотую молодежь»: Шалимов, Канчельскис и т.д., которые в основном играли в зарубежных чемпионатах.  И на тот момент иностранный специалист был благом, потому что он будет объективно брать тех, кто лучше на данный момент. И не важно играет человек в «Ростове» или ЦСКА, «Зените» или «Анжи». А вот на данный момент я считаю, что тренером национальной сборной должен быть российский специалист.

И освобожденный от клубной работы.

— Да. Причина проста. Игроков учить не надо, надо просто навести порядок. Порядок бьет класс, это – аксиома.

— Вернемся к нашим реалиям. Вы в Тамбове уже достаточно времени. Правильно ли развивается клуб, сама вертикаль ФК «Тамбов»?

— Клуб развивается. Взять ту же академию футбола. Отличная стартовая площадка для самых юных ребят. Но академия существует лет 5-6 и если мальчик занимается футболом с 7 лет, то сейчас ему 13 и он не может по понятным причинам быть в системе главной команды. А так есть талантливые ребята, тот же 1999-й год рождения. Неплохой год, который уже сейчас выступает на довольно-таки высоком уровне. Оттуда наверняка через год-два кто-то появится. Есть подпитка снизу. Есть главная команда, есть команда в КФК. Взять ту же инфраструктуру. Стадион, уверен, изменится в лучшую сторону. Все-таки ФНЛ. Будет построен крытый манеж, где можно проводить сборы и турниры зимой. Все, я считаю, идет по плану. Тут сам за себя результат говорит. Если команда с академии пошла в КФК, потом во второй лиге немножко не получилось сразу, но зато потом третье место и затем первое место. Как-никак, а поступательное движение есть. Не только в чемпионате, но и в Кубке России. В прошлом году привезли в Тамбов клуб РФПЛ, чего ранее не было.

Валерий Есипов дает указания на тренировке
Валерий Есипов дает указания на тренировке

— Сезон рекордов: первое место в зоне «Центр» и 1/16 Кубка России.

— Вот, говорите, рекорд в Кубке России, впервые заняли первое место в ПФЛ, но просто так ничего не бывает. Я же пришел не на пустое место. В клубе был заложен фундамент, и я пришел на этот готовый фундамент. Но не сказать, что было легко, но было проще, чем начинать с нуля. Тут только есть одно «но». Проще, если нужно быть третьим-пятым – это одно, а когда только первым – это тяжело.

— Забегая на год вперед, согласитесь на 15-е место в ФНЛ по итогам сезона?

— (после паузы) 15-е место сохраняет прописку в ФНЛ, но аппетит приходит во время еды (улыбается).

— Кто явные фавориты в стартующем сезоне?

— Я думаю, что около семи-восьми команд могут реально претендовать на повышение в классе. Однозначно это «Динамо» (Москва), «Тосно» (Ленинградская обл.), «Мордовия» (Саранск), «Кубань» (Краснодар), «Факел» (Воронеж), «Волгарь» (Астрахань), «СКА-Хабаровск» и поставлю ещё, пожалуй, «Сибирь» (Новосибирск). В «Сибири» и тренер опытный и команда с богатейшими традициями.  Но нельзя уходить от других команд. Посмотрите как комплектуется красноярский «Енисей» с Андреем Тихоновым у руля.

— Взять ту же «Мордовию». Через два года там будут матчи ЧМ, готов ли город к тому, что саранская команда вернется в РФПЛ и вернется надолго?

— Не сомневаюсь в этом. Само отношение в этой Республике к футболу, любовь к этому виду спорта. Та же инфраструктура на высочайшем уровне.

— «Уфа», «Крылья Советов», «Оренбург» и «Арсенал» заявили поле в Саранске как запасное.

— А к ЧМ там и новый стадион построят. С такой инфраструктурой и, главное, отношением к футболу Саранск будет вознагражден.

— ФК «Тамбов» впервые стартует во второй по силе лиге отечественного футбола. Есть что сказать болельщикам?

— Я думаю, что надо немножко потерпеть. Игры будут проходить в более агрессивной манере. Игр с явным преимуществом будет намного меньше, чем в ПФЛ. Команды другого класса, игроки также другого, более высокого уровня. Желаю болельщикам терпения, прошу нас поддержать, как в том году, и у нас все получится!

Ваша личная тренерская мечта.

— Тренировать команду Премьер-Лиги.

Огромная благодарность пресс-службе ФК «Тамбов» в организации интервью. И лично Антону Кострову.

Илья Анисимов.
Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...