Ужасный август в ФНЛ для ФК «Тамбов» завершился очередным поражением: что дальше?

_WRNcRa1fwA

Бесславно ФК «Тамбов» завершил свой самый дальний, на данный момент, гостевой вояж. Путь в Красноярск был не близок и едва ли это может служить каким-либо оправданием очередному поражению тамбовчан. Наша команда уже третий раз кряду уступает на выезде. И безвыигрышная серия у «Тамбова» достигла уже семи матчей. Андрей Шункевич (врач ФК «Тамбов» — Прим. Авт.) в преддверии игры не обнадежил. По его словам, восстановительный период Никиты Андреева еще откладывается, также получили травмы Аверьянов и Зяблов. Три игрока, которые в прошлом сезоне ковали победу клуба в ПФЛ вне игры. Это никак не могло радовать.

Первенство России. ФНЛ. 10-й тур

«Енисей» (Красноярск) — «Тамбов» — 2:1 (1:0)

Голы: Алиев, 43 (1:0). Камеш, 78 (2:0). Рыбин, 82 (2:1).

«Енисей«: Вавилин, Гультяев, Чернов, Чичерин, Рожков, Семакин (Иванов, 69), Ланин, Ломакин (Нивалду, 81), Камеш, Алиев, Малоян (Козлов, 81).

«Тамбов«: Смирнов, Рыбин, Шляков, Михалев, Овсиенко, Чернышов (Сорокин, 68), Шевчук, Трусевич, Поярков, Дутов, Алумона (Дорожкин, 73).

Предупреждения: Трусевич, 20. Малоян, 35. Рожков, 40. Чернышов, 64. Шляков, 76. Вавилин, 90+1.

Удаление: Трусевич, 70.

Судья: Сухой (Люберцы).

28 августа. Красноярск. Стадион «Центральный».

Исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба «Тамбов» Александр Малин решил начать матч очень осторожно. На последнем рубеже появился Олег Смирнов. Видимо, Гавиловскому просто дали поиграть в Кубке и основная ставка сделана на незаменимого в чемпионате голкипера. В защите привычно справа налево появились: Рыбин – Михалев – Овсиенко – Шляков. А вот в полузащите Малин выпустил сразу трех полузащитников-разрушителей. Поярков – Дутов – Трусевич – это тот кулак, который, по всей видимости, должен был рубить все атаки «Енисея» на подходах к нашей штрафной. По краям полузащиты появились Шевчук и Чернышов, а на острие атаки Алумона. Эта «пляска от печки» едва не принесла свои плоды. На экваторе первого тайма Шляков здорово прострелил в штрафную, но Алумона с Чернышовым не смогли дотянуться до мяча.

Учитывая, что, по сути, «Енисей» вовсе не имел таких острых моментов – заставило посмотреть на нашу игру с оптимизмом. Но то был лишь эпизод, к сожалению. «Енисей» прочно владел инициативой и Гультяев умудрился не попасть в створ ворот Смирнова из вратарской нашего кипера. Гол назревал и назрел. Сперва Семакин пальнул в перекладину, мяч отлетел на фланг, передача в центр нашей штрафной и 1:0.  Сыграть на ноль в первом тайме не дал гол Алиева. Который, страшно сказать, стал первым домашним голом для красноярцев в 10-м матче. 9 матчей «Енисей» не радовал своих поклонников забитыми мячами. Что делали в этот момент наши центральные защитники – вопрос риторический. Этот гол в раздевалку мог надломить окончательно потуги тамбовчан на положительный исход этого матча.

"Тамбов" пропускает гол
«Тамбов» пропускает гол

И надломил. Начало второго тайма стало продолжением концовки первого. Алиев выходил один на один, но не попал в створ ворот, а на 50-й минуте неудержимый Ломакин хотел-таки сломать каркас ворот родного стадиона. Но, к счастью для Смирнова, рамка и во второй раз была за тамбовчан. Футбольная аксиома гласит «Не забиваешь ты – забивают тебе». И у «Тамбова» был великолепный шанс сравнять счет. Трусевич в идеальном положении не смог обработать мяч в центре чужой штрафной, замешкался и даже толком не ударил. А спустя несколько минут получил вторую желтую карточку, которая материализовалась в красную. Первое удаление в составе нашего клуба в рамках футбольной национальной лиги.

И расплата наступила практически сразу.  Причем гол оказался похожим на первый. Подача с фланга – удар без сопротивления в упор. 2:0. И огро-о-омный привет нашим центральным защитником номер два. Стоит отдать должное тому, что у «Тамбова» есть Алексей Рыбин. Который исполнил штрафной в стиле Роберто Карлоса. Послав мяч в сетку метров с 40 и это дало надежду нашей команде. Учитывая, что до ответного гола Малин выпустил вместо Алумоны Дорожкина, а после гола перевел капитана Михалева из защиту в нападение – шанс сравнять счет все-таки был. И имел его как раз Михалев, которому не хватило навыков нападающего, чтобы реализовать не такой уж голевой, но острый момент.

Бороться, биться и умирать на поле. Только так и никак иначе!
Бороться, биться и умирать на поле. Только так и никак иначе!

Таким образом, «черный август» завершился очередным гостевым поражением. Третьим кряду. В августе «Тамбов» сыграл 5 матчей в рамках ФНЛ и набрал всего-навсего одно-единственное очко, дома с «Соколом». Голы в августе давались с превеликим трудом. Их всего два: Чернышов благодаря индивидуальному мастерству забил в Ярославле, а Рыбин со штрафного в Красноярске. Похвастать особо не чем. Увольнение Валерия Есипова плодов пока не приносит и принесет ли вообще? Малин на послематчевой пресс-конференции поблагодарил игроков за то, что не сдались и пытались сравнять счет. Со всем уважением к Вам, Александр Анатольевич, но некоторые футболисты непонятно зачем прилетели в Красноярск. У нашей команды один удар в створ – это гол Рыбина.

Стопроцентная реализация — это, конечно, хорошо, но не в данном матче. Да, встрепенулись после забитого мяча, но почему не делали этого раньше? Хотя претензий к Малину нет и быть не может. Его руководство клуба бросило в горящую печь. Наверняка перед следующим матчем мы все узнаем имя нового наставника ФК «Тамбов» и чего ждать? Ярцев после увольнения Есипова сказал, что требуется тренер уровня ФНЛ и даже РФПЛ. И тут же произнес, что, возможно, оставят у руля Малина, смотря как у него пойдет. И как понимать генерального директора ФК «Тамбов»? Вы понимаете? Я – нет. Как и отказываюсь понимать логику ухода в аренду наших игроков, которые завоевали право играть в ФНЛ победой в зоне «Центр». Тот же Часовских помог бы нам сейчас, в крайнем случае обедни не испортил. Шутка ли. Гол Алексея Рыбина стал первым в ФНЛ для наших защитников. Столько же, один гол на счету нашего нападения. 1 гол в 10 матчах!

Болельщики "Тамбова" хотят клонировать Алексея Рыбина
Болельщики «Тамбова» хотят клонировать Алексея Рыбина

Я отдаю себе отчет в том, что «Тамбов» — новичок ФНЛ. Многого от команды не жду. Никто от нашей команды борьбу за первую пятерку и не ждет. Но надо выходить и биться на поле! Умирать, но не позволять из центра вратарской дважды без сопротивления расстреливать Смирнова. Реализовывать немногочисленные голевые моменты или хотя бы(!) доводить дело до удара. А то с «Тюменью» один удар в створ, с «Енисеем» один удар в створ. Все-таки 10 туров сыграно и команда изменилась до неузнаваемости. Первые игры прошли на кураже, а что случилось потом? Любимое слово главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова: «Надо работать!» И работать надо всегда. Но наши игроки, видимо, живут уже матчами с «Динамо» и «Зенитом». Вот следующий матч в рамках ФНЛ как раз с динамовцами. В 11-м туре ФНЛ в Тамбове наша команда пройдет экзамен столичным клубом. И чего в нем ждать – одному Богу известно.

Матчи 10-го тура Футбольной Национальной Лиги:

Енисей – Тамбов – 2:1;

Тюмень – СКА-Хабаровск – 1:3;

Сокол – Сибирь – 1:1;

Динамо – Тосно – 0:1;

Факел – Мордовия – 1:2;

Шинник – Химки – 2:0;

Нефтехимик – Кубань – 1:4;

Волгарь – Спартак-Нальчик – 2:1;

Зенит-2 – Луч-Энергия – 1:0;

Балтика – Спартак-2 – 1:2.

Турнирная таблица по итогам 10 туров ФНЛ
Турнирная таблица по итогам 10 туров ФНЛ

«Тамбов» впервые  опустился в зону вылета. И дальше падать некуда. Надо вставать и бороться. И состав у нас не самый слабый в лиге, верю, что могут эти игроки играть лучше. Они же показали в июле это, почему не показали в августе? Пусть осень принесет тамбовскому болельщику больше положительных эмоций и меньше разочарований!

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова и ФК «Енисей»

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...