Трудовые будни ФК «Тамбов»

Чтобы играть в футбол весной, летом и осенью – нужно плодотворно потрудиться в зимний период. Межсезонье – это тяжелый, даже каторжный труд, где футболисты проводят много времени вдали от дома и семьи. Но если не заложить фундамент физической подготовки сейчас, то в течении сезона это даст о себе знать, причём, не с лучшей стороны.

На тренировке
На тренировке

Подопечные Валерия Есипова после первого сбора в Тамбове отправились в тёплые края. 14 февраля автобус взял курс на Кисловодск. Там наши ребята сыграли уже три контрольных матча. Об итогах этих игр, о новичках и о дальнейшей работе мы и расскажем.

Главный тренер ФК "Тамбов" Валерий Есипов (слева)
Главный тренер ФК «Тамбов» Валерий Есипов (слева)

О задачах и планах на этом сборе официальному сайту ФК «Тамбов» поведал главный тренер «горожан» Валерий Есипов:

— Первоочередная задача – поднять уровень физической готовности. Все остальные вытекающие. Первым делом необходимо подготовить команду к полной готовности к весеннему этапу чемпионата. Условия нас полностью устраивают. Здесь все есть, чтобы хорошо готовиться. Беговая база, бассейн, питание, поля. Даже по погоде претензий нет. Она нам только помогает. Нет, конечно, бывают промежутки, когда погода ухудшается, но, как правило, они не продолжительные. Кстати, тот же снег – для бега не помеха (улыбается).

22 февраля. «Тамбов» — «Кубань» 1:3 (0:0)

Голы: Чернышов (Зяблов) – 1:0. Бальде (Каретник) – 1:1. Майрович – 1:2. Хубулов (штрафной) – 1:3.

«Тамбов» (первая половина): Смирнов, Рыбин, Михалев, Зимулька, Васильев, Поярков, Коротков (Спицын), Аверьянов, Зяблов, Чернышов, Андреев (Часовских).
«Тамбов» (вторая половина): Гавиловский, Масленников, Шабанов, Коротков, Сопин, Спицын (Петров), Гаранжа, Архипов, игрок на просмотре, Тыняный, Часовских (Казадаев).

«Кубань» (первая половина): Беленов, Зотов, Шандао, Армаш, Аподи, Рабиу, Кулик, Концедалов, Клещенко, Каретник, Бальде.
«Кубань» (вторая половина): Стажила, Лобкарев, Манолев, Армаш, Букур, Бугаев, Жураховский, Якуба, Хубулов, Георгиевский, Майрович.

О разговоре с Павлюченко перед игрой с «Кубанью»: Вспоминали наши годы, когда играли в «Роторе». Общались по футбольным, семейным делам. Давно не виделись, приятно было встретиться и вспомнить прошлое.
О разговоре с Павлюченко перед игрой с «Кубанью»: Вспоминали наши годы, когда играли в «Роторе». Общались по футбольным, семейным делам. Давно не виделись, приятно было встретиться и вспомнить прошлое.

«Кубань» (Краснодар) – команда с богатой историей и традициями, клуб РФПЛ, финалист Кубка России по футболу 2014/2015 и первый соперник ФК «Тамбов» в Кисловодске. Краснодарцы рассматривали игру с нашей командой, как подготовку в боевых условиях к матчу в Кубке России с «Зенитом». Команды дали сыграть практически всем своим игрокам. По договоренности между клубами, игра прошла в таком формате: 60 минут – один состав, оставшиеся 30 минут – другой. И после замен, спустя час игрового времени, тамбовчане не проигрывали. Более того, открыли счёт. Олег Чернышов откликнулся на фланговый прострел Зяблова и 1:0. Кубанцы сравняли счёт очень быстро, отличился Сенегальский нападающий «Кубани» Ибраима Бальде и со счётом 1:1 команды полностью обновили составы. После этого преимуществом завладели уже именитые соперники наших ребят и дважды заставили капитулировать Д. Гавиловского. Тем не менее игры с такими соперниками даром не проходят.

Наставник тамбовчан Валерий Есипов остался доволен игрой с «Кубанью»:

— Учитывая, что наши ребята находятся под нагрузками, игрой я доволен. Игру «Кубани» обсуждать не могу, так как у них, по всей видимости, какие-то свои задачи перед кубковым матчем с «Зенитом», а своими ребятами, повторюсь, доволен. Первый час игры практически ни в чём не уступали, а когда на поле появились молодые игроки, который, по сути, только вчера играли на КФК – сегодня противостояли игрокам «Кубани», у которых на тот момент было на поле три-четыре игрока основного состава. Конечно, можно было бы подтянуть реализацию моментов, но это футбол. Кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. В целом, повторяю, очень доволен.

Футболисты «Тамбова» посмотрели на уровень игроков Премьер-Лиги и увидели, что против них играли отнюдь не инопланетяне, а такие же люди. Кстати, «Зенит» в Кубке России всё-таки обыграл «Кубань» в Санкт-Петербурге. Но матч затянулся на 120 минут и лишь в дополнительное время участники плей-офф Лиги Чемпионов сумели забить единственный гол, 1:0. Стоит отметить, что первый официальный домашний матч за «Зенит» провёл самый успешный воспитанник тамбовского футбола – Юрий Жирков.

На следующий день ФК «Тамбов» сыграл ещё один контрольный матч. На сей раз соперником наших парней был клуб ПФЛ «Биолог-Новокубанск»

23 февраля. «Тамбов» — «Биолог-Новокубанск» 2:1 (0:1)

Голы у тамбовчан: Минич – 1:1, с пенальти (61). Михалев – 2:1, с пенальти (64)
«Тамбов»: Гавиловский (Баженов) – Михалев, Зимулька (Шабанов), Рыбин (Казадаев), Васильев (Масленников) – Поярков (Коротков), Спицын (Архипов), Чернышов (Сопин), Минич (Петров), Гаранжа (Аверьянов) – Тыняный (Часовских).

Несмотря на то, что наши ребята проигрывали, были лучше на протяжении всего матча. К сожалению, реализовать хотя бы один голевой момент в игре не удалось, надо подтягивать реализацию, о которой говорил В. Есипов. Но «Биолог» не всегда успевал за атаками наших футболистов и часто нарушал правила, причём дважды в своей штрафной площадке. Пенальти оба раза были реализованы. Первый заработал и забил новичок нашего клуба Вадим Минич, второй капитан команды Алексей Михалев.

Вадим Минич – атакующий полузащитник, 29 лет. Последним клубом был «СКА-Энергия» (Хабаровск) из ФНЛ, а прошлый сезон отыграл в «Калуге» и за 25 игр забил 10 мячей. Соглашение с «Тамбовом» рассчитано до конца сезона, с возможным продлением по его окончанию. Весьма известный игрок в кругах нашей лиги и отличное пополнение для тамбовчан.

Спортивный директор ФК "Тамбов" Павел Худяков (слева) и новичок клуба Вадим Минич (справа)
Спортивный директор ФК «Тамбов» Павел Худяков (слева) и новичок клуба Вадим Минич (справа)

Сам Вадим так прокомментировал свой переход официальному сайту ФК «Тамбов:

— Впервые мне позвонил спортивной директор Павел Борисович Худяков после сезона, когда я отыграл за брянское «Динамо». Тогда я стал лучшим бомбардиром клуба, а болельщики признали лучшим игроком сезона. Павел Борисович выразил во мне заинтересованность и предложил перейти в команду, попутно рассказав о развитии клуба, о серьезных задачах. Но на тот момент у меня были варианты продолжения карьеры в ФНЛ, и разговор решили отложить. После Брянска я поехал на просмотр в клуб ФНЛ, но там не получилось. Уже оставалось мало времени до закрытия трансферного окна, нужно было определяться. А в Калуге работал человек, который был хорошо мне знаком, он звал меня в команду, и я согласился на переход. Но с Павлом Борисовчием мы продолжали все это время общаться, постоянно были на связи. Признаться, мне этот вариант всегда был интересен. В команде много ребят, которых я лично знаю, со многими играли вместе раньше. Для меня это немаловажный фактор.

Футбольный клуб «Тамбов» официально пополнился еще двумя новыми футболистами. Буквально, в последний день трансферного окна в заявочный лист нашей команды были внесены нападающие Азамат Гонежуков и Богдан Алещенко.

Азамат Гонежуков неоднократно играл против нашего клуба, будучи игроком «Сокола» и «Рязани». Последний сезон провел в клубе ФНЛ «Байкал». Контракт с «Тамбовом» подписан до окончания текущего сезона с возможностью продления.

— Из «Тамбова» мне впервые позвонил Павел Борисович (спортивный директор ФК «Тамбов». — Прим. авт.) и обозначил заинтересованность в моих услугах. Мне это было интересно, потому что я максималист, а «Тамбов» — амбициозная команда, ставящая перед собой высокие цели. Переговоры шли несколько недель, по ходу этого времени у меня тоже были иные варианты. На тот момент я еще принадлежал «Байкалу», но в связи с ситуацией с финансированием и особенно уходом главного тренера, принял решение покинуть команду. С Павлом Борисовичем мы общались несколько раз, и могу сказать, что интерес со стороны «Тамбова» был самым предметным. Во мне выразили оптимальную заинтересованность, в клубе ко мне отнеслись серьезно. В итоге, на флажке заявочной компании все детали были улажены, я выехал на сбор команды в Кисловодск и подписал контракт.

Упражнения с мячом для футболистов гораздо лучше изматывающих кроссов
Упражнения с мячом для футболистов гораздо лучше изматывающих кроссов

Вторым новичком стал 21-летний нападающий Богдан Алещенко, предыдущей командой которого был футбольный клуб «Сочи». Контракт также рассчитан до конца текущего сезона. И это пополнение, скорей, на перспективу.

После ухода Романа Григоряна и Виктора Свистунова «Тамбову» просто необходимо было дозаявить новичков. Запрет на регистрацию, наложенный на наш клуб ещё в прошлом году, был снят, и точечная селекция нашего клуба сработала на отлично! Минич и Гонежуков – это те игроки, которые способны решать и, между прочим, решали задачи на сезон. А она не изменилась – выход в ФНЛ. Ну и взяли, скорее всего на перспективу, молодого Алещенко. Больше новичков у нас не будет до конца сезона. Но имена только на бумаге, а на поле выходят те, кто лучше готов на данный момент. Существует такое понятие, как адаптация. Надеемся, наши новички, учитывая их опыт, быстро вольются в дружный коллектив и сумеют проявить себя в весеннем и решающем отрезке сезона.

Валерий Есипов о новичках:

— Вадим Минич, однозначно, показал себя очень квалифицированным игроком, хотя о его способностях я знал и раньше. Также давно знаю и Азамата Гонежукова. Пока выводы делать рано, необходимо посмотреть на его взаимодействие с командой, что и покажут будущие контрольные игры. Азамат – опытный игрок, который, несомненно, усилит нашу игру. Но ему необходимо повысить уровень готовности и найти связь с командой, что более важно.

В первый день весны ФК «Тамбов» провёл ещё один контрольный матч. Очередным спарринг-партнёром наших ребят стал дубль Грозненского «Терека».

1 марта. «Тамбов» — «Терек-2» — 2:3 (1:0)

Голы: Минич (Зяблов) – 1:0, 21. Тыняный (штрафной) – 2:3, 87.
Состав: Баженов (Смирнов) – Рыбин (Масленников), Михалев (Коротков), Зимулька, Васильев – Поярков (Алещенко), Спицын (Петров), Аверьянов (Гаранжа), Зяблов (Чернышов), Минич (Тыняный) – Гонежуков (Часовских).

ФК «Тамбов» — «Терек»-2 (Грозный)
ФК «Тамбов» — «Терек»-2 (Грозный)

А завершится сбор в Кисловодске игрой с Белгородским «Энергомашем» 4 марта. А после этого футболистов ждёт следующий сбор, теперь в Крымске. Валерий Есипов говорит, что там уже команда будет работать над другими компонентами игры:

— Там уже будем работать над техникой, будем наигрывать игровые связи. Все занятия будут уже с мячом. Готовимся там сыграть минимум три, максимум четыре спарринга. Хотим, чтобы одним из соперников была команда из ФНЛ, чтобы проверить свои силы на более высоком уровне, посмотреть на ошибки, исправить их и не допускать весной в чемпионате!

Илья Анисимов.
Фото взяты с официального сайта ФК «Тамбов».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...