Тамбовский баскетбол в 2015-м: рекорды, успехи, неудачи, перемены

Баскетбол
Баскетбол

«Баскетбол – лучшая игра с мячом» утверждает известный спортивный комментатор Роман Скворцов. На Тамбовщине этот вид спорта пока не настолько популярен, как, к примеру, футбол и хоккей, но, стоит учесть, что баскетбол у нас совсем молодой вид спорта. И нам уже есть чем похвастать.

Немного истории тамбовского баскетбола

В 2003 году в Тамбове был создан баскетбольный клуб «ТГУ-Баскет», который был заявлен в российскую баскетбольную Первую лигу. Игроками команды были в основном студенты, а главным тренером стал Виктор Васильевич Колодин. В 2006 команда сменила свое название на БК «Тамбов» и главным тренером стал экс-игрок команды Сергей Анатольевич Конотопов. Под его руководством команда перешла из Высшей лиги Б в Высшую лигу А. В 2009 команда переходит под управление ТГУ им. Державина. Университет становится главным спонсором клуба. В сезоне 2009/2010 команда играет в Суперлиге Б, но не доигрывает сезон из-за прекращения финансирования. В том же году другая тамбовская команда под управлением Виктора Колодина выиграла первенство Первой лиги.

В 2010 на базе команды Конотопова создан «Баскетбольный Клуб Тамбов», который финансировала администрация области. В следующем сезоне 2010-2011 гг. баскетбольная команда выступала в обновленном составе. Сменилось руководство команды и тренерский штаб. Главным тренером команды стал Виктор Васильевич Колодин. Под его руководством команда выступает в Высшей Лиге. В этот период в структуре российского баскетбола происходят изменения: Высшие Лиги «А» и «В» были объединены. В своем первом сезоне команда не показала серьезных результатов, заняв лишь 18 место и оказавшись предпоследней в таблице.

Сезон 2011/12 БК «Тамбов» завершил на 10 месте. В следующем сезоне команда поднялась на 6 место в турнирной таблице Чемпионата России по баскетболу Высшей Лиги среди мужских команд. В сезоне 2012/2013 баскетболисты «Тамбова» также стали шестыми.

В сезоне 2013/2014 команда заняла 3-е место в регулярном чемпионате, одержав 23 победы и потерпев 9 поражений, и вышла в плей-офф. В матчах на вылет тамбовчане в первом раунде проиграли в трёх матчах «Союзу» из Заречного и в итоговом протоколе заняли 5-ое место.

Сезон 2014/2015 команда начала в усиленном составе на всей дистанции регулярки вела борьбу за 1-ое место в турнирной таблице. В концовке БК Тамбов опередил и воронежскую «Согдиану-Скиф», и «Союз» из Заречного. 1-ое место гарантировало команде преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф кроме возможной серии с «Рускон-Мордовией». Серия «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» состоялась в финале. Первую игру серии «Тамбов» выиграл со счётом 71-63 у себя дома, но следующие две игры в Саранске проиграл и занял итоговое 2-ое место.
Второе место давало команде право выступать в следующем сезоне в Суперлиге, но отсутствие достаточного финансирования, отсутствие собственной базы и зала заставило команду принять решение об отказе от участия в Суперлиге.

2015-й

2015-й год самый лучший в недолгой истории БК «Тамбов». Второе место в чемпионате говорит само за себя. К тому же, тамбовчане играли в Кубке России с сильнейшим клубом «Зенит» (Санкт-Петербург). По итогам двухматчевого противостояния питерцы оказались сильнее, но 31 октября 2015-го они уступили нашим ребятам в первом матче 79:70. Напомним, что это было первое в сезоне поражение у столь именитого соперника. После нас их смогли победить только армейцы Москвы, во главе с Теодосичем и другими звёздами мирового баскетбола! На тот момент «Зенит» уверенно занимал первое место в «Единой Лиге ВТБ», разбиравшись со всеми своими соперниками. В Санкт-Петербурге клуб с берегом Невы праздновал победу со счётом 82:68 (152:147 в пользу «Зенита» по итогам двух матчей) и выбил БК «Тамбов» из соревнований. Но несмотря на это, наши ребята – красавцы!

После тех матчей прошло уже немало времени, сыграно много игр в регулярном чемпионате и, к сожалению, много матчей было проиграно. После первого (из двух) круга наши ребята занимают лишь 9-ю строчку в турнирной таблице. Этот результат заставил призадуматься руководство города и области. И 28 декабря 2015 года было объявлено, что клуб с поста главного тренера покидает Виктор Васильевич Колодин. Человек, который олицетворял тамбовский баскетбол! Но спорт такая штука, когда приходится прощаться и с такими заслуженными людьми, немало сделавшего для поднятия баскетбола на новые высоты.

Также на пресс-конференции баскетбольного клуба «Тамбов» был представлен новый главный тренер команды – Михайлов Александр Владимирович. Ранее Александр Владимирович на правах второго тренера возглавлял БК «Динамо» Челябинск. Пожелаем ему успехов на посту главного тренера тамбовчан!

Также с тяжёлым сердце на официальном сайте БК «Тамбов» было объявлено, что клуб покидает Иван Гаврилов:

Иван Гаврилов
Иван Гаврилов

«Баскетбольный клуб «Тамбов», по семейным обстоятельствам, покинул нападающий Иван Гаврилов. Иван успешно провел за тамбовский клуб четыре сезона. По праву считался одним из самых полезных игроков команды, в среднем находился на площадке более 30 минут игрового времени. Мы благодарим Ивана за хорошую игру. В преддверии Нового Года желаем Ивану и его близким всего наилучшего!»

Очень надеемся, что в 2016-м году наши ребята помогут болельщикам тамбовского баскетбола, которых на трибунах с участием БК «Тамбов» стало заметно прибавляться, забыть кошмар, которым был завершён 2015-й год, и что перемены в клубе, в первую очередь на тренерском мостике, пойдут только во благо.

Текст Ильи Анисимова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...