«Тамбов» потерпел первое домашнее поражение в сезоне: глоры негодуют

kKW7kAwiEBI

Глор (сокр. от англ. glory hunter — охотник за славой) – спортивный болельщик, который меняет любимые команды и всегда болеет за победителей, в отличие от фанатов, которые всегда болеют за свою команду.

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2016/17, 9-й тур

«Тамбов» (Тамбов) – «Тюмень» (Тюмень) – 0:1 (0:0)

Гол: Мамтов, 72.

«Тамбов»: О. Смирнов, Михалев, Шляков, Рыбин, Овсиенко, Чернышов, Зяблов (Шевчук, 64), Зюзин (Трусевич, 46), Поярков, Каюмов (Спицын, 73), Алумона (Дорожкин, 56).

«Тюмень»: А. Смирнов, Гузь, Ахмедов, Шабаев, Рябокобыленко (Локтионов, 90+1), Павленко (Лешонок, 62), Чудин, Кленкин (Пустозеров, 84), Шляпкин (Шакуро, 73), Мамтов, Чуканов.

Предупреждения: Поярков, 15. Кленкин, 43. Пустозеров, 87.

Судья: Чистяков (Азов).

21 августа. Тамбов. Стадион «Спартак». 2000 зрителей.

После поражения в Ярославле от «Шинника», многие тамбовские болельщики были убеждены в домашней победе над «Тюменью». Голосование в нашей группе ВКонтакте это подтверждает. По всей видимости это большинство  не представляет уровень ФНЛ. Или не хотят представлять, тут уж как угодно. А «Тюмень», кстати, заняла в прошлом чемпионате 8-е место. Хасан Мамтов, забивший победный мяч в ворота тамбовского Смирнова (у «Тюмени» на воротах свой Смирнов имеется), лучший нападающий по итогам сезона 2015/16 по версии ФНЛ. А заодно и лучший снайпер, наряду с Ильиным и Делькиным.

Все трое забили по 16 мячей в сезоне предыдущем. «Тюмень» — крепкий середняк ФНЛ, с сильнейшим нападающим, который, к сожалению, не пощадил «Тамбов». Но многие, видимо, полагают, что тюменцы играют в ФНЛ абы как и ничего из себя не представляют. Ну как же, мы выиграли ПФЛ зону «Центр»! Трепещи, ФНЛ! Но на деле оказывается, что те же «Шинник» и «Тюмень» — это не условные «Чертаново» с «Орел», при всем уважении к этим командам.

Да, середняки лиги, которые играют годами во втором по силе дивизионе отечественного футбола. Бывали времена, что и Тюмень и Ярославль боролись в сильнейшей лиге, тогда Высшей. А мы, на заметку всем любителям футбола тамбовской области, впервые вышли в первую лигу. Нужно отделять мух от котлет.

В преддверии сезона, уступив в последнем контрольном матче липецкому «Металлургу», многие окрестили подопечных Валерия Есипова не то что неудачниками, а уже вылетевшими обратно в ПФЛ, не успев сыграть ни одного официального матча в ФНЛ. А затем были шикарные матчи, дебютные матчи, первые победы, очки, забитые и пропущенные мячи в новом турнире для Тамбова. В первом матче обыграли «СКА-Хабаровск», потом была эпическая победа над «Сибирью» и чередовалось это все нулевыми ничьими с «Химками», «Мордовией», «Кубанью». А потом июль кончился. И наступила черная полоса. Убежден, что она будет у каждого (повторяю, каждого) клуба ФНЛ. У нас эта черная полоса пока продолжается. И желательно ей как можно быстрее закончиться.

Защитник ФК "Тамбов" Алексей Рыбин - слева. Воспитанник тамбовского футбола и полузащитник ФК "Тюмень" Андрей Павленко - справа
Защитник ФК «Тамбов» Алексей Рыбин — слева. Воспитанник тамбовского футбола и полузащитник ФК «Тюмень» Андрей Павленко — справа

Руководство клуба, игроков, тренеров я ни в коем случае не оправдываю. Да, проблемы есть и они видны всем. Мало забиваем, дома вообще не можем забить в трех матчах подряд. Не можем выиграть уже 6 игр кряду. Но надо знать свое место. Вспомните интервью нашему сайту перед началом сезона Валерия Есипова. Почитайте предсезонную пресс-конференцию с участием Георгия Ярцева и того же Валерия Есипова. Там было сказано, что основная цель клуба – удержаться в ФНЛ как минимум. Максимум – побороться за 10-ку сильнейших. И вот когда результат становится не самым впечатляющим, многие болельщики вместо того, чтобы прийти на стадион, поболеть за клуб из родного города, сидят в соцсетях и поливают ФК «Тамбов» грязью. Ребят, а чего вы ожидали? Что «Тамбов» — это «Барселона» или «Реал»? И стадион «Спартак» не «Спартак» вовсе, а «Камп Ноу» или «Олд Траффорд»? Не ФНЛ, а Лига Чемпионов, да?

Одно дело, скажи перед сезоном Ярцев или Есипов, что «Тамбов» будет в десятке, то еще можно было бы кинуть критические стрелы в руководство, в клуб, в игроков. Но такого и близко не было. Та же «Кубань» с ее полуторамиллиардным бюджетом (1 500 000 000 р.– это в цифрах) до 9-го тура вообще не побеждала! А они поставили цель – вернуться в РФПЛ.

Сезон длинный и много чего может случиться на такой долгой дистанции. «Кубань» провалила старт турнира, «Тамбов» сейчас не может никак поймать свою игру. Но не могут разучиться играть в футбол в августе те, кто умел играть в июле.

Сейчас Тамбов ждет «Динамо» и «Зенит». Вот «Калугу» пройдем и «Зенит» приедет. Будто в Кубке России «Калуга» проиграет нам просто потому, что мы играем в лиге выше, чем они. Тогда напомню всем, что в прошлом розыгрыше Кубка России по футболу «Тамбов» дома обыграл «Арсенал», который по итогам турнира ФНЛ вышел напрямую в Премьер-Лигу. И почему «Калуга» не должна биться? Она будет биться. Там тоже хотят увидеть «Зенит» в своем городе. У нас тоже хотят увидеть и «Зенит», и «Динамо». Но давайте для начала будем ходить на своих и желать им победы, хорошей игры, футбольной удачи, благословения фортуны. А уже потом будем смотреть на приезжие команды, которые никогда, за редким исключением, не были в официальных матчах нашими соперниками.

«Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…» — слова из известной песни.  Наберемся терпения. В конце концов почитайте заголовок в том же интервью, который Валерий Есипов дал нашему сайту перед началом сезона. И не будьте глорами, будьте болельщиками.  Радуйтесь тому, что у нас есть. Это, уверяю, немало. Упасть  в ПФЛ можно  всегда, а вот вернуться. Просто любите футбол и любите наш клуб. И приходите поддержать нашу команду в матче 11-го тура ФНЛ против московского «Динамо». Именно поддержать нашу команду, а не посмотреть на динамовцев.

У нападающих "Тамбова" за 9 игр всего 1 забитый мяч.
У нападающих «Тамбова» за 9 игр всего 1 забитый мяч.

Кстати, послематчевая пресс-конференция была очень непродолжительной. Самой короткой на моей памяти. Валерий Есипов предложил журналистам задавать свои вопросы, а он будет на них отвечать. На вопрос почему не забиваем, наставник тамбовчан был краток:

«Все, что сегодня болельщики увидели на футбольном поле – это моя личная вина».

Потом наставник ушел. Но настроение у него было ничуть не лучше, чем у каждого тамбовского болельщика, уходящего со стадиона. А потом был и гром, и молния, и шквалистый ветер. Будто все настроение коуча нашей команды вылилось в природные осадки.

Следующие матчи ФК «Тамбов» проведет на выезде. 24 августа в Калуге тамбовчане сразятся в Кубке России. Победителя ждет встреча с питерским «Зенитом». А 28 августа в Красноярске «Тамбов» сыграет с «Енисеем», который нанес первое поражение «Тосно» (одному из кандидатов на выход в Премьер-Лигу) в чемпионате, да еще и на его поле. Да еще и играя в меньшинстве. А дома наши парни сыграют 3 сентября. В этом несомненно историческом матче «Тамбов» будет принимать лидера ФНЛ московское «Динамо». Пожелаем нашим парням выбраться из сложной ситуации, найти свою игру и приносить радость от своей игры.

P.S. А те, кто уходили со стадиона при счете 0:1 на 72-й минуте – скатертью дорога. Глоры.

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...