«Тамбов» почтил память хоккеистов ярославского «Локомотива»

Фото fc-tambov.ru
Фото fc-tambov.ru

7 сентября 2011 года всю Россию потрясла очень скорбная весть. В этот день под Ярославлем разбился самолет, в котором летела на первый матч Континентальной хоккейной лиги того сезона ярославский «Локомотив».

Во время разбега самолёт выкатился за пределы ВПП, взлёт он произвёл с грунта в 400 метрах за её пределами. Полёт длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5—6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от её впадения в Волгу) и взорвался. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку.

Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. В связи с гибелью основного состава команда «Локомотив» (Ярославль) снялась с розыгрыша Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2011—2012.

Официальное расследование катастрофы провёл Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолёта.

Эта беда была поистине мирового масштаба. Ведь в этой катастрофе погибли не только россияне, но и легенды хоккея своих стран. Руслан Салей – опытный капитан сборной Белоруссии. Латвийский защитник Карлис Скрастыньш. Икона словацкого хоккея – Павол Демитра. Немецкий защитник Роберт Дитрих. Шведский вратарь – Стефан Лив, который, как и многие другие игроки, пришли в «Локомотив» перед началом сезона с целью выиграть главный трофей хоккейной Европы «Кубок Гагарина». С этой же целью пришел главным тренером канадец Брэд Маккримон, который тоже оказался на борту ЯК-42. Теперь мало кто помнит, что ту игру с минским «Динамо» ярославцы должны были проводить дома, на своей родной «Арене-2000». Но в связи с политическим саммитом, в те дни проходившем в Ярославле, по обоюдному согласию с минской стороной клубы поменялись кругами. Кто же знал, что это приведет к таким скорбным последствиям?…

Трагедия «Локомотива» — это трагедия каждого отдельно взятого человека, разбившегося при взлете аэропорта «Туношна». Капитан команды Иван Ткаченко тайно помогал больным детям. Отец двоих детей понимал, как это тяжело и страшно, когда болеют дети. Много лет он оказывал тайную помощь ребятам с онкологическими заболеваниями. А последний платеж – на полмиллиона рублей – отправил эсэмэской уже из самолета «Як-42». Через четверть часа весь «Локомотив» разбился в авиакатастрофе… Мы помним… Помним, как боролся за жизнь Александр Галимов. Помним… Помним всех.

Волею календаря футбольной национальной лиги наш футбольный клуб «Тамбов» проводил матч 8-го тура 17 августа в Ярославле с местным «Шинником». И в день игры руководство, футболисты, тренерский и административный штаб футбольного клуба «Тамбов» посетили мемориальную стену, установленную на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Наша команда возложила цветы к могилам хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в 2011 году в авиакатастрофе, и минутой молчания почтила память коллег по спортивному цеху.

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...