«Тамбов» — «Кубань»: город в ожидании футбольного праздника

Заставка!!!!!!!!

В августе 1991-го, будучи 6-летним ребенком, мой отец впервые взял меня на футбол. Тогда в третьей лиге пятой зоне (сколько же команд раньше было!) тамбовский «Спартак» выиграл у дзержинского «Химика» со счетом 3:0. Руководил командой знаковый для Тамбова тренер Владимир Ковылин, один из голов забил многолетний лидер тамбовского «Спартака» Валерий Никифоров. Тогда начинали свою карьеру Сергей Первушин и Александр Малин. Ныне оба тренеры футбольного клуба «Тамбов». Время сперва беззаботно, потом куда-то очень торопясь, шло, и, посещая местный футбол год за годом, я мечтал, когда в наш город будут ездить топовые команды, которые дарят свою игру болельщикам других городов. Просто потому, что их клубы играют в лигах рангом (а то и несколькими рангами) выше, чем клуб из моего родного города. Они не понимали какие они счастливчики и как им повезло. И вот это время настало. В 2015 году в наш город пожаловали тульский «Арсенал» и самарские «Крылья Советов». И если Тулой меня было не удивить, — все-таки неоднократно ранее «Арсенал» приезжал в город на Цне и был бит в памятном матче 1997-го года («Спартак» выиграл 2:1 у тогдашнего безоговорочного лидера турнира), — тем не менее было приятно обыграть «Арсенал», который спустя месяц гарантирует себе возвращение в элиту отечественного футбола. А вот матч с «Крыльями Советов», который разбудил город ото сна…

Многие удивлялись: неужели у нас футбол так популярен? Да, популярен! Великолепный матч, великолепные эмоции, жаль, что обидно уступили, но ничего страшного. Сам факт приезда клуба Премьер-Лиги в Тамбов – это было впервые, а на ошибках учатся. Но стоило кубковым баталиям сойти на нет, как на стадионе «Спартак» вновь собрались лишь настоящие любители футбола. Куда деваться, вторая лига многих не прельщала, несмотря на то, что «Тамбов» шел в лидерах и обеспечил себе повышение в классе аж за 4 тура до конца турнира. И вот ФНЛ – Футбольная Национальная Лига. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу. Раньше второй по силе турнир в отечественном футболе назывался проще – Первая Лига. В соперниках у «Тамбова» не «Арсенал-2» (Тула), а «Сибирь». Не ФК «Орел», а «Мордовия». Не «Чертаново», а «Кубань». Не «Калуга», а московское «Динамо» наконец! Нет никакой антипатии к перечисленным командам и городам из второй лиги, просто почувствуйте, как говорится, разницу.

Логотип футбольного клуба "Кубань"
Логотип футбольного клуба «Кубань»

И вот 31 июля 2016 года на стадионе «Спартак» областного центра состоится матч, который должен и обязан подарить праздник футбола искушенному болельщику.  ФК «Тамбов» — «Кубань» (Краснодар). Это та «Кубань», которая в прошлом году играла в Премьер-Лиге. Та «Кубань», которая в сезоне 2012/13 заняла 5-е место в РФПЛ. Та «Кубань», которая в сезоне 2013/14 прошла две стадии Лиги Европы и попала в групповой этап престижного европейского турнира, сняв скальпы с таких команд как «Фейеноорд», «Санкт-Галлен» (именно эта швейцарская команда не пустила в групповой раунд московский «Спартак». — Прим. Авт.), были добыты ничьи с «Валенсией» и дважды с «Суонси». А 21-го мая 2015 года (всего лишь чуть больше года назад, кстати) «Кубань» вышла в финал Кубка России, попутно пройдя «Балтику», «Тосно», «Мордовию» и ЦСКА. И лишь в финале в дополнительное время краснодарцы уступили трофей московскому «Локомотиву». И вот эта самая «Кубань» приезжает в Тамбов на матч ФНЛ с нашим футбольным клубом «Тамбов».

Говорить о том, что ажиотаж есть, значит не сказать ничего. Проблема лишнего билетика уже задолго до стартового свистка засела в головах многих болельщиков футбола. И идут на футбол все подряд, являясь и не являясь истинными любителями футбола. И, надо сказать, правильно делают. Грех не посещать матчи ФНЛ с сильными соперниками, не каждый год в первой лиге то играем. Шутка ли, ведь 12 из 20 команд ФНЛ в разное время играли в Высшей Лиге отечественного футбола. Если приплюсовать сюда «Спартак-2» и «Зенит-2», которые не смогут попасть в РФПЛ, даже если очень захотят (регламент не позволяет. — Прим. Авт.), то получается, что лишь шесть клубов этого сезона Футбольной Национальной Лиги не играли в Премьер-Лиге, включая наш «Тамбов». Состав турнира потрясает воображение. Сколько  сказано уже о том, московское «Динамо» вылетело впервые за свою историю из сильнейшей когорты российского (а в пору СССР и советского) футбола. Но вернемся непосредственно к 31-му июля.

Итак, «Кубань» (Краснодар). В этом календарном году тамбовчане уже встречались с «Кубанью» на зимних сборах. 22 февраля 2016 г. ФК «Тамбов» уступил более маститому (на тот момент) сопернику со счетом 1:3. Наверняка запомнился тот матч нашему нападающему Никите Андрееву, который получил травму в той игре и до сих пор никак не оправится от нее. Но время идет, Никита семимильными шагами восстанавливается и в скором времени поможет нашему клубу в ФНЛ и, уверен, в Кубке России.

Игра с "Кубанью" на зимних сборах.
Игра с «Кубанью» на зимних сборах.

В сезоне 2016/17 краснодарцы провели 4 игры и на данный момент не сумели одержать ни одной победы. Три ничьи и одно поражение. Дома дважды были ничьи с «Луч-Энергией» и «Тосно» с одинаковым счетом 1:1, в гостях нулевая ничья с нальчикским «Спартаком» и поражение от «Спартака-2» 0:1. И ведь «Кубань» имела преимущество во многих играх. В том же Нальчике она должна была побеждать, колоссальное преимущество имела дома с Владивостоком, но в «Луче» работает прекрасный тренер, экс-коуч тамбовчан Сергей Передня и его подопечные сумели увезти одно очко из Краснодара. В матче 4-го тура с «Тосно» «Кубань» была просто лучше во всех компонентах игры, кроме счета на табло. Пропустив в самом начале матча, «Кубань» весь матч «возила» своих соперников и счастье, что у «Тосно» кураж поймал вратарь и каркас ворот стадиона в Краснодаре был за гостей. Поражения «Кубань» ну никак не заслуживала и сумела сравнять счет. Это очко было счастьем для «Тосно», при такой то игре. Состав «Кубани» на игру с «Тосно» выглядел следующим образом:

 Дюпин, Гапон, Армаш (к), Смирнов, Зотов, Байрыев (Маляров, 69), Алейник, Олойя (Житнев, 77), Лобкарев (Хубулов, 46), Ильин, Обухов (Майрович, 68).

Именно вышедший Житнев и сравнял счет. Едва выйдя на поле, полузащитник краснодарцев головой замкнул навес Зотова с фланга. Выделять можно всю команду, каждый исполнитель очень мастеровит и талатлив. Начнем с главного тренера, румынского специалиста Дана Петреску. Будучи игроком он играл за национальную сборную своей страны, где был капитаном. Играл в лондонском «Челси». А как главный тренер работал в «Кубани» в 2010-м году. Именно румын вернул краснодарскому клубу место в элите, обеспечив повышение в классе за 4 тура до конца турнира.

Потом было московское «Динамо» — 55 матчей : 28 побед-14 ничьих-13 поражений. Клубы из ОАЭ, Румынии, Китая, где в общей сложности Петреску отработал всего 20 матчей. Примечательно, что руководя на Родине клубом «Тыргу-Муреш» всего один матч, Петреску завоевал с этой командой Суперкубок Румынии-2015. А в Китае за 8 матчей руководства «Цзянсу Сайнти» стал обладателем Кубка Китая-2015. Вот такой он Дан Петреску. За один год собрал два трофея в разных странах.  И вот возвращение в Краснодарский Край. Где его помнят, любят и ценят. Но после возвращения Петреску не везет, о чем он и сказал на послематчевой пресс-конференции с «Тосно»;

Наставник "Кубани" Дан Петреску
Дан Петреску — один из лучших румынских защитников, участник чемпионатов мира 1994 и 1998, а также чемпионатов Европы 1996 и 2000. В 2003 году был включён в состав символической сборной легионеров английской Премьер-лиги десятилетия. В качестве игрока: Чемпион Румынии: 1985/86, 1987/88, 1988/89, Обладатель Кубка Румынии: 1987/88, 1988/89, Финалист Кубка европейских чемпионов: 1988/89, Финалист Кубка Румынии: 1989/90, Обладатель Кубка Англии: 1996/97, Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1997/98, Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1997/98, Обладатель Суперкубка УЕФА: 1998 В качестве тренера: Победитель Первой лиги Румынии: 2003/04, Серебряный призёр Чемпионата Польши: 2005/06, Чемпион Румынии: 2008/09, Финалист Кубка Румынии: 2007/08, Победитель Первого дивизиона России: 2010, Обладатель Суперкубка Румынии: 2015, Обладатель Кубка Китая: 2015

– Просто фатальное невезение, –цитирует Дана Петреску оф. сайт ФК «Кубань». – Уже не знаю, что с этим делать: ходили в церковь, везде ходили… Сегодня мы заслуживали победы, доминировали, как и в предыдущих матчах – и против «Луча», и против «Спартака-Нальчика», – но четыре игры – три очка. Мы создаем моменты в огромном количестве и не реализуем их, соперник – напротив – бьет по воротам два раза за матч и забивает. Что мне сказать игрокам? К тому же, в трех моментах арбитр вполне мог назначать пенальти в ворота «Тосно», но этого не случилось. У «Тосно» в активе сейчас две победы со счетом 1:0, в обоих случаях – победные голы с пенальти. Им эти пенальти ставят, нам – нет, и это проблема. Что нам делать в такой ситуации? Работать и биться дальше, надеясь, что удача к нам вернется. Нужно идти от игры к игре, побеждать в каждом матче, чтобы вернуться туда, где мы хотим быть. В первом тайме нам всегда сложно. И дело здесь не только в нашей команде: все стараются играть на максимуме с первых минут. Во второй половине появляется больше свободных зон, мы усиливаем давление, появляются свежие игроки, благодаря этому, мы владеем преимуществом. Как бы то ни было, я верю в эту команду, в этих игроков. Я знаю, что они способны добиться многого.

На той же пресс-конференции румынский специалист сказал, что клуб ищет усиление в атакующую линию. Слова не разошлись с делом и буквально за два дня до игры «Кубань» подписала нападающего Спартака Гогниева. Спартак Гогниев на уровне Премьер-лиги защищал цвета московских «Динамо» и ЦСКА, волгоградского «Ротора», «Алании», раменского «Сатурна», «Ростова», ФК «Краснодар» и екатеринбургского «Урала». В минувшем сезоне в составе «Урала» провел 17 матчей в чемпионате и Кубке России, забив в них 8 мячей. Гогниев – чемпион и обладатель Кубка России в составе ЦСКА, лучший бомбардир ФНЛ сезона 2012/13. Также в активе форварда вызов в сборную России в 2003 году.

ew
Спартак Гогниев был признан лучшим игроком «Урала» в прошлом сезоне

Стоит отметить, что и «Тамбов» активен на трансферном рынке. Очередным новобранцем нашей команды в текущее трансферное окно стал атакующий полузащитник Дмитрий Каюмов. Соглашение с игроком подписано на один год. Воспитанник московского «Спартака» поиграл в родном клубе. В основном в дубле и в «Спартаке-2», откуда к нам и перешел. За «Спартак-2» с 2014 по 2016 год отыграл 58 матчей и забил 14 мячей. За основной состав красно-белых провел 4 матча (1 гол). Также в сезоне 2013/14 сыграл 8 матчей за пермский «Амкар», в которых на его счету 1 забитый мяч. Официальному сайту ФК «Тамбов» полузащитник так прокомментировал свое появление в стане «горожан» и рассказал о настрое на ближайший матч, который может стать для экс-спартаковца дебютным в майке нашего клуба:

Новичок ФК "Тамбов" - Дмитрий Каюмов
Новичок ФК «Тамбов» — Дмитрий Каюмов

— Вариант появился еще после окончания прошлого сезона. На тот момент у меня заканчивался контракт со «Спартаком», но помимо «Тамбова» были предложения и других российских клубов. Кроме того было конкретное предложение из Чехии, из команды «Млада Болеслав». Получив хорошие отзывы о клубе, чемпионате, и, приняв во внимание тот факт, что команда играет в Еврокубках («Лига Европы» — прим.), я решил выбрать этот вариант. Тем более личный интерес во мне выразил главный тренер Карел Еролим. В итоге я приехал в Чехию на просмотр, побыл в расположении клуба какое-то время, но затем Еролима пригласили на работу в Сборную страны, и он покинул клуб, а я, к сожалению, был вынужден вернуться назад в Москву. Из тех вариантов, что были у меня на тот момент, самым заинтересованным был «Тамбов». Представители клуба вышли со мной на связь через моего агента Александра Маньякова, а спортивный директор Павел Борисович Худяков проявил серьезную заинтересованность, дав понять, что очень хочет видеть меня в команде. Я приехал помогать команде! Прошлый чемпионат ФНЛ официально закончился два месяца назад, давно не было игровой практики, отсюда и большое желание проявить себя и жажда играть. Понятно, что сейчас я не в оптимальных кондициях, но буду усиленно набирать форму. Если тренер доверит мне какое-то время в предстоящей игре, буду с максимальными силами и настроем отдаваться футболу, игре и команде!

Это ещё не все. Улажены все формальности с трансфером Александра Алумоны и теперь россиянин с нигерийскими корнями может выступать за ФК «Тамбов» в официальных матчах. Кто это такой, спросите вы? У Александра несколько титулов:

Александр Алумона (№85 на фото) готов дебютировать за ФК "Тамбов" в официальных матчах
Александр Алумона (№85 на фото) готов дебютировать за ФК «Тамбов» в официальных матчах

 

  • обладатель Кубка Венгрии (2005/2006)
  •  бронзовый призер чемпионата Венгрии (2005/2006)
  •  Чемпион Беларуси (2009)
  •  обладатель Суперкубка Беларуси (2010)
  • серебряный призер чемпионата Беларуси (2010, 2011, 2012)

 

Евгений Овсиенко (№4) впервые попал в символическую сборную ФНЛ по итогам тура. С почином!
Евгений Овсиенко (№4) впервые попал в символическую сборную ФНЛ по итогам тура. С почином!

Так что с нетерпением ждем дебюта новоизбранных тамбовчан в ближайших матчах. Уверен, они добавят глубину состава Валерию Есипову. С приходом Каюмова и заявкой на чемпионат Алумоны «Тамбов» будет только сильнее. Ремарка в 4-й тур. По его итогам в символическую сборную тура попал наш центральный защитник Евгений Овсиенко. Таким образом, после каждого тура, за исключением второго, среди игроков есть представители нашей команды. И дважды, за четыре тура, лучшим главным тренером признавался коуч тамбовчан Валерий Есипов. Но в который раз следует сказать, что личные заслуги не так и важны для всех без исключения в нашем клубе. Главное – победы команды.

Памятный матч с участием Евгения Турбина. По ошибке арбитр удалил Халка. Видимо, это так потрясло бразильца, что он решил уехать в Китай
Памятный матч с участием Евгения Турбина. По ошибке арбитр удалил Халка. Видимо, это так потрясло бразильца, что он решил уехать в Китай

Назначенный главным арбитром встречи Евгений Турбин в прошлом сезоне провёл одну игру в ПФЛ с участием «Тамбова», в которой был обыгран подольский «Витязь» 2:0. С манерой судейства москвича, как это ни удивительно, должен был быть знаком тренер кубанцев Дан Петреску. В его первый приход на тренерский мостик «Кубани» Турбин судил «краснодарское дерби». В том поединке команда Дана обыграла «Краснодар» 2:1.

Зрительский интерес к матчу "Тамбов" - "Кубань" обещает быть огромным
Зрительский интерес к матчу «Тамбов» — «Кубань» обещает быть огромным

Верю и надеюсь, что футбольный клуб «Тамбов» сотворит историю и выиграет первый официальный матч у топового (уж по меркам ФНЛ точно) соперника. Нет ничего невозможного и каждый матч начинается со счета 0:0.

Вперед, «Тамбов», твори историю!

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...