«Тамбов» — «Кубань». 0:0 по счету, а не по игре

2o9uhHTwio0

Футбольный клуб «Тамбов» не сумел обыграть краснодарскую «Кубань», но многие болельщики, уходя со стадиона, были горды любимой командой. Волею календаря тамбовчане играли второй матч подряд с командой, которая несколько месяцев назад выступала в Премьер-Лиге. И по итогам этих игр в багаже у «Тамбова» две нулевые ничьи: в Саранске с «Мордовией» и дома с «Кубанью».

Общаясь с коллегами после матча, ловил себя на мысли, что многие сожалели о том, что не удалось выиграть. Я – не исключение. Но давайте так. До начала чемпионата многие ли болельщики полагали, что футбольный клуб «Тамбов» будет на равных биться, а то и переигрывать, те клубы, которые совсем недавно играли в высшем эшелоне отечественного футбола? Едва ли. После последнего матча предсезонки, в котором «Тамбов» уступил липецкому «Металлургу», многие, если не все, рядом со мной сидящие говорили, что наш клуб в ФНЛ будут рвать все. Не понимая прописных истин. Предсезонная подготовка на то и есть, чтобы тренерский штаб давал определенные задания. Контрольные игры для того и существуют, чтобы пытаться воплощать в жизнь то, что отрабатывается на тренировках. А сейчас, когда «Тамбов» сыграл первые пять матчей в ФНЛ и не проиграл ни одного, те же самые люди с сожалением говорят о том, что не удалось обыграть «Мордовию» и «Кубань».

С одной стороны это хорошо. Наши футболисты подняли высокую планку. С другой, надо иметь понимание, что состав участников ФНЛ – это не вторая лига. И та же самая «Кубань», которая приглашает на должность главного тренера высокооплачиваемого специалиста, имеет больше ресурсов, чем многие команды ФНЛ. И тем приятнее было сегодня, уходя со стадиона, осознавать тот факт, что «Тамбов» не проиграл ни в одном компоненте игры. Разве что только во владении мячом, и то минимально. Но наши парни и атаковали опаснее, чем гости. И реальные голевые моменты создавали чаще, чем «Кубань».

А какая была аура на трибунах? Это же фантастика! Футбол, как и любой игровой вид спорта, для болельщиков. Это – прописная истина. И любители футбола, которые в большом количестве собрались в прекрасный выходной на стадионе «Спартак» — сами участники игры футбольного клуба «Тамбов», Об этом говорят и приезжие тренеры и тем более наши футболисты с тренерским штабом. Наконец-то Тамбов живет футболом, так это прекрасно и здорово!

Алексей Аверьянов мог бы стать героем матча, но не реализовал прекрасный момент в первом тайме
Алексей Аверьянов мог бы стать героем матча, но не реализовал прекрасный момент в первом тайме. Фото Михаила Капитонова.

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ 2016/2017, 5-й тур.

31 июля 2016 года. Тамбов. Стадион «Спартак», 4900 зрителей

«Тамбов» – «Кубань» 0:0 (0:0) 

 «Тамбов»: Смирнов, Рыбин, Михалев (Орлов, 64), Овсиенко, Шляков, Трусевич, Дутов (к) (Поярков, 46), Аверьянов (Спицын, 55), Шевчук, Чернышов О. (Сорокин, 59), Дорожкин.

«Кубань»: Стажила, Байрыев, Гапон, Зотов, Армаш, Смирнов, Хубулов (Лобкарев, 46), Алейник (Обухов, 63), Олойя, Ильин (Майрович, 79), Житнев (Марков, 60).

Предупреждения: Шляков 34 — Хубулов, 12. Зотов, 15. Лобкарев, 90+1

Судьи: Евгений ТУРБИН (Москва). Антон Кобзев (Москва), Александр Богданов (Верея)

Касаемо самой игры. Состав тамбовчан был таким же, как и в первых трех турах. Поначалу команды присматривались друг к другу, До опасных моментов дело не доходило, но в середине первого тайма Алексей Аверьянов вышел чуть ли не один на один с вратарем гостей после ошибки защитника краснодарцев. Наш полузащитник решил пробить из убойной позиции, но, к сожалению, в створ ворот не попал. В тайме втором вместо капитана нашей команды Дутова вышел Поярков. «Кубань» стала больше раскрываться, потому что 4 игры без побед в ФНЛ для краснодарцев результат не самый впечатляющий. У тамбовчан стали проходить быстрые контратаки, в одной из которых Денис Дорожкин сделал прекрасный пас на Олега Чернышова, но в пустой угол наш игрок не попал.

Олег Смирнов третий матч в сезоне (второй подряд) сохранил свои ворота в неприкосновенности. Фото с оф. сайта ФК "Тамбов"
Олег Смирнов третий матч в сезоне (второй подряд) сохранил свои ворота в неприкосновенности. Фото с оф. сайта ФК «Тамбов»

Ещё один момент, который реализовать не удалось. Более того, Чернышов получил повреждение в этом эпизоде, ударившись о каркас ворот. Вынужденная замена. Третья в этом матче, так как за несколько минут до этого Аверьянова заменил Илья Спицын. За 30 минут до конца основного времени матча в распоряжении Валерия Есипова осталась лишь одна замена (по регламенту ФНЛ положено максимум четыре замены. – Прим. Авт.).

И надо же такому случится, что и четвертая замена оказалась вынужденной. Экс-капитан тамбовчан Алексей Михалев получил травму и был вынужден покинуть поле.  На послематчевой пресс-конференции Валерий Есипов скажет, что очень хотел на концовку выпустить свежих Зяблова и Алумону, но воплотить тренерский план в жизнь не удалось. «Тамбов» отдавал мяч, «Кубань» пыталась атаковать, но все равно ближе к успеху были хозяева.

Последние минуты проходили в обоюдоострых атаках, извлечь из них что-то стоящее команды не смогли. В компенсированное время Лобкарев свалился в нашей штрафной и в надежде посмотрел на главного арбитра встречи. И увидел перед собой желтую карточку за симуляцию.  Финальный свисток Евгения Турбина зафиксировал нулевую ничью. Напомню, вторую подряд для нашего клуба вообще и для нашего голкипера Олега Смирнова в частности. Всего на счету вратаря тамбовчан три «сухаря» в пяти матчах.

Валерий Есипов очень благодарен болельщикам, которые неистово весь матч поддерживали футбольный клуб "Тамбов"
Валерий Есипов очень благодарен болельщикам, которые неистово весь матч поддерживали футбольный клуб «Тамбов». Фото Михаила Капитонова.

 — Да, хотелось победить. Но стоит учесть, что и соперник не робкого десятка, мягко говоря. – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник тамбовчан Валерий Есипов. Играть через три дня на четвертый очень сложно. Пенять на погоду не хочу, но все-таки она внесла определенную роль. Было очень душно. Ещё и две вынужденные замены, не входившие в план на игру немного помешали. Хотели выпустить свежих Зяблова и Алумону, но… Травмы в футболе случаются. У Михалева подозрение на сотрясение мозга, а по Чернышову пока неизвестно. Буду ждать что завтра скажут врачи после обследования футболиста. Но всем ребятам я благодарен. Болельщикам огромное спасибо за фантастическую поддержку! Но отмечу, что сегодня мы скорее потеряли два очка, чем заработали одно. Но будем работать, впереди следующие матчи.

По мнению румынского наставника «Кубани» Дана Петреску именно краснодарцы были ближе к победе:

Дан Петреску не может выиграть пятый матч подряд. Не такой результат ждут краснодарские болельщики от румынского наставника.
Дан Петреску не может выиграть пятый матч подряд. Не такой результат ждут краснодарские болельщики от румынского наставника.

 — К сожалению, пятый матч подряд не можем выиграть. И моменты создаем, и стараемся играть активнее, владеем мячом, но победить пока не можем. Главный арбитр встречи не поставил верный пенальти в ворота «Тамбова». Там была игра рукой в штрафной площади, но судейский свисток промолчал. А этот эпизод в начале второго тайма мог повлиять на конечный результат. Стадионом и качеством поля я доволен. Очень приятная поддержка у «Тамбова»! Мы и по городу вчера прогулялись, очень чисто и красиво. Если честно, немного удивлен, потому что ранее даже не слышал про такой город. Но теперь могу сказать, что если футбольный клуб «Тамбов» будет играть так как с нами, то очень многие соперники ФНЛ будут терять с ними очки. Спасибо за игру.

Спасибо и вам, «Кубань»!

Остальные матчи сегодняшнего дня:

«СКА-Хабаровск»  –  «Мордовия» 1-3

«Зенит-2»  –  «Динамо» 1-1

«Химки»  –  «Сибирь» 1-1

«Спартак Нч»  –  «Тюмень» 1-1

«Тосно»  –  «Факел» 3-1

«Волгарь»  –  «Енисей» 0-0

«Шинник»  –  «Луч-Энергия» 3-1

«Балтика»  –  «Нефтехимик» 0-0

Матч «Спартак-2»  –  «Сокол» состоится 1 августа.

"Тамбов" пока на пятом месте. Что для новичка и дебютанта ФНЛ очень неплохо.
«Тамбов» пока на пятом месте. Что для новичка и дебютанта ФНЛ очень неплохо.

«Тамбов» в турнирной таблице расположился на пятом месте, но «Спартак-2» играет свой матч с саратовским «Соколом» завтра 1 августа. Кстати, следующий домашний матч футбольный клуб «Тамбов» проведет именно с «Соколом» 13 августа, а за неделю до этого 6 августа тамбовчан в Воронеже будет экзаменовать местный «Факел». Сложный календарь, что и говорить, но никто и не утверждал, что будет легко.

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...