Такой хоккей нам нужен!

Первенство ВХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Матч четвертый. ХК «Тамбов» — «Мордовия» (Саранск) — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

Игроки ХК "Тамбов" благодарят болельщиков за поддержку.
Игроки ХК «Тамбов» благодарят болельщиков за поддержку.

Голы: 1:0 — 10:24 Селезнев (Амахин, Гриф); 2:0 — 13.29 Селезнев (Амахин, Гриф, бол.); 3:0 – 20.14 Селезнев (Амахин, Тапильский, бол.); 3:1 – 28.50 Медведев (Вагин, Волков); 4:1 – 56.07 Созонов (Яковлев, Тапильский); 5:1 – 56.58 Федосов (Пукс, мен., п.в.); 59.51 – Пукс (Созонов, Амахин).

Вратари: Хозяшев — Мотошин (00.00 — 56.31, 56.58 — 60.00)

Главные судьи: А. Гофман, Д. Петухов.

Штраф: 16 — 22

Многое было поставлено на карту в этом матче. Победа или смерть, все или ничего, быть или не быть, закончить сезон или биться за выход в финал Кубка Федераций? Можно много приводить разнообразных примеров, и все будут верными. Ведь так оно и было. К чести тамбовчан, третий матч в этой серии они выиграли, чего, напомню, не было два года. Как уже было написано «ХК Тамбов снял мордовское проклятие». После победы в матче третьем выиграет ли «Тамбов» четвертый матч, ждать ли изменений в составе? Будет ли решаться судьба путевки в финал плей-офф в пятом матче? На все эти вопросы был дан однозначный ответ – да по всем пунктам! Но обо всём по порядку.

Зрители неспешно тянулись к ЛДС «Кристалл» задолго до стартового свистка. Шутка ли, за час до игры около кассы была такая очередь, что впору было вспоминать болельщикам со стажем те времена, когда аншлаги на хоккейных матчах были нормой. В фойе «Кристалла» болельщики обменивались мнениями по поводу игры предыдущей и игры предстоящей. В основном, дабы не сглазить, ничего конкретно не говорили, но в болельщицких массах всё-таки теплилась надежда на удачный исход четвертого матча.

Главный тренер «Волков» Дмитрий Сумец, комментируя третий матч сказал:

«Завтра будет напряженный матч, который будет не хуже сегодняшнего. Тоже отдадим все силы, и все у нас получится».

На раскатке перед матчем на площадке был замечен капитан черно-белых Иван Амахин. Его, лидера команды, тренерский штаб оставил в запасе. Как показывает практика, ничего удивительного в этом нет. К примеру, Питерский СКА тоже чаще выигрывает без своего капитана Ильи Ковальчука. Но Дмитрий Сумец решил дать шанс нашему капитану, который, при всем к нему уважении, в плей-офф не показывал лидерских качеств, а в основном сидел на скамейке штрафников.

Игроки "Тамбова" отдавались полностью игре и заслуженно дважды подряд победили сильного соперника
Игроки «Тамбова» отдавались полностью игре и заслуженно дважды подряд победили сильного соперника

Как показала игра – шанс был дан не напрасно. И все эти приметы, а-ля «Победный состав не меняют» — чушь несусветная! Тренерам виднее, они каждый день по 24 часа работают на благо команды и они, в конце концов, несут полную ответственность за конечный результат. Среди других изменений стоит сказать, что Антон Хало, заявленный на предыдущую игру и проведший её целиком на скамейке запасных, в этом матче не был заявлен вовсе. И вроде один из немногих наших игроков, имеющий победный опыт в предшественнике Первенства ВХЛ (Российской хоккейной лиге), но, как уже упоминалось – тренерам виднее.

На последнем рубеже у нас снова появился, как и обещал Дмитрий Сумец, Дмитрий Хозяшев. А у «Мордовии» произошла плановая замена. Попков играл в первом и третьем матче, Денис Мотошин во втором и в четвертом. Итак, начинается матч. На трибунах царит поистине хоккейная атмосфера и болельщики с первых же минут включаются, неистово поддерживая любимую команду.

Первые минуты прошли осторожно. У гостей было большинство, но, по сути, ничего опасного они не создали. Интересный момент произошёл на 8-й минуте. Гости забросили шайбу, но было видно всем, что «Лисы» поразили владения Дмитрия Хозяшева высоко поднятой клюшкой, что априори означает отмену гола. «Мордовия» добилась-таки, чтобы судьи посмотрели видеоповтор, но ничего хорошего для гостей это не сулило. Шайба не засчитана.

Уверенная игра Дмитрия Хозяшева принесла черно-белым две важнейшие победы!
Уверенная игра Дмитрия Хозяшева принесла черно-белым две важнейшие победы!

Было и так всем понятно, что гол был забит с нарушением правил. Понятно всем, кроме болельщиков «Мордовии», которые зычно наградили арбитра матча (интересно какого именно, ведь главных судей на матчах плей-офф двое?) нецензурными эпитетами. Даже диктор ЛДС был вынужден обратиться к нашим саранским партнёрам и попугав их возможными санкциями. Буквально через минуту обидную травму получил защитник «Мордовии» Игорь Чуканов. Защитник нашей команды Никита Бирюков, разумеется, не специально бросил шайбу в зону гостей и она попала в лицо Чуканова. Под аплодисменты всех присутствующих Игорь покинул площадку. Надеемся, что ничего серьёзного у него нет, но крови Чуканов оставил на льду немало. Это плей-офф, где каждый матч, каждый период, каждая минута – битва не на жизнь, а насмерть! А спустя несколько мгновений ЛДС «Кристалл» взорвался громогласными овациями. Антон Селезнев замкнул прострел Сергея Грифа и 1:0. Стоит отметить, что также голевой передачей отметился капитан «Волков» Иван Амахин. А спустя три минуты Селезнев оформил дубль и опять с передач Грифа и Амахина, на этот раз в большинстве, поразив ворота Мотошина с острого угла. «Тамбов» атаковал больше в последние минуты первого периода и заслуженно получил большинство на исходе первой трети матча. Галиакбиров отправился на скамейку для плохих парней за 11 секунд до первого перерыва.

Антон Селезнев (слева) - автор хет-трика и лучший снайпер плей-офф (6 шайб) на данный момент.
Антон Селезнев (слева) — автор хет-трика и лучший снайпер плей-офф (6 шайб) на данный момент.

Период второй наши ребята начали в большинстве и уже через 14 секунд большинство было реализовано. Кто забросил? Антон Селезнев! Он оформил самый быстрый хет-трик в сезоне. Ему понадобилось 9 минут 50 секунд. Кто отдал голевые передачи? Павел Тапильский и… Иван Амахин! Три голевых паса нашего амнистированного капитана! Браво, Иван! Браво, Антон! Браво, тренерский штаб! Но играть оставалось ещё очень и очень долго. Почти 40 минут игрового времени, а «Мордовия» в матче №1 показала, что 0:3 для неё отнюдь не приговор. Саранск включил пятую передачу и черно-белые не успевали за гостями, нарушая правила. И если удаление Глухова «Мордовии» реализовать не удалось, хотя нападающий гостей Гараев упустил стопроцентный момент, не попав в пустой угол, то следующее удаление было реализовано. И тут стоит отметить, что какое-то непонимание произошло на нашей скамейке запасных. В какой-то момент вместо четверых тамбовчан на льду оказалось лишь трое и «Мордовия» быстренько воспользовалась таким щедрым подарком. Снайпер гостей Медведев отквитал одну шайбу. И до конца периода счёт так и не изменился.

На счету Ивана Амахина четыре голевые передачи.
На счету Ивана Амахина четыре голевые передачи.

В третьем периоде удалений было намного меньше. Судьи, по всей видимости, решили, что хоккеисты сами должны решить кто сильнее и не свистели даже те нарушения, которые в первых двух периодах означали две минуты штрафа. Это общемировая практика, в принципе, так что не будем их за это костерить. Отметим, что вместо Селезнева в первой тройке нападения появился Созонов и, как оказалось, его шайба во многом расставила все точки над «i». Это случилось менее чем за четыре минуты до конца третьего периода.

И практически тут же в спор между командами вступили арбитры, удалив нашего Величинского. Наставник гостей берет тайм-аут, меняет вратаря на шестого полевого игрока и матч продолжается 6 на 4, что не мешает нашим ребятам, как и днем ранее, вывести шайбу в среднюю зону и забросить её в пустые ворота. На сей раз гол записал на свой счёт местный воспитанник Илья Федосов. А на последних секундах наш неугомонный капитан Иван Амахин в стиле Евгения Малкина обыграл пол Саранска и прострелил на дальнюю штангу и за 9 секунд до конца матча Александр Пукс поставил… нет, не точку – восклицательный знак! Восклицательный знак, возвещающий о том, что все в этой серии решится в пятом матче, который пройдёт в Саранске в воскресение 20 марта!

Наставник «Мордовии» обещал разобраться со своими лидерами, а Дмитрий Сумец благодарил болельщиков за поддержку и с холодной головой констатировал, что главная игра в этой серии ещё не сыграна.

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»:

— Хотелось домашней серией отыграться за поражения в Саранске. Я обещал в Саранске, что дома мы отыграемся, будем работать изо всех сил, стараться. У нас это получилось. Но мы не забываем, что еще есть пятый матч, который будет проходить в Саранске. Думаю, мы сегодня уже начнем мысленно настраиваться на него и будем стараться все-таки вырвать эту серию, как бы трудно нам там ни пришлось. Ребята наши очень горят желанием, стараются и в каждой игре доказывают, что мы можем пройти в финал. Еще раз хочу вам сказать, что там очень играть тяжело. «Мордовия» очень серьезно играет на своей площадке. И будет нелегко. Но еще раз говорю, где-то, может, немножко наша команда на подъеме эмоционально. Надеюсь, может это скажется на игре в Саранске. Начали мы игру, скажем так, не очень. Первые шесть минут практически в нашей зоне проиграли. Не знаю… Опять перенастрой, опять желание играть запредельное – аж зашкаливало. И была очень большая суета. Потом поуспокоились, забили первый гол. Началась нормальная игра, и желания ребят превратились, скажем так, в успех.

Нельзя не отметить зрителей! Они самые лучшие! Самые-самые-самые, которые только могут быть. Большое им спасибо – это наш помощник. Мы их поддержку постоянно чувствуем, и нас это заводит. Хотелось бы, чтобы наши болельщики, у кого есть возможность – поддержали нас в Саранске. Без их поддержки будет очень тяжело. Спасибо большое.

Игры плей-офф - это суровая и жесткая игра для настоящих мужчин
Игры плей-офф — это суровая и жесткая игра для настоящих мужчин

Юрий Воробьев, главный тренер «Мордовии»:

— Вчистую проиграли, нет вопросов никаких вообще. Комментарии будут чуть попозже, и у нас они будут жестки, я имею в виду по отношению к своей команде. С одной заброшенной шайбой претендовать не на что. Я не сторонник обсуждать действия арбитров. Были там какие-то вопросы, я задал – они ответили. Больше на эту тему вопросов нет. Мы проиграли не из-за арбитров, а по игре. Есть претензии к лидерам. Они свою задачу не выполнили. Сажем так, по двум играм здесь, в Тамбове, они свою задачу не решили. Значит, будем разбираться с ними.

Игры плей-офф - это суровая и жесткая игра для настоящих мужчин
Игры плей-офф — это суровая и жесткая игра для настоящих мужчин

Итак, камбэк совершен. Героически, ценою травмы нашего лучшего снайпера в плей-офф Антона Селезнева. К сожалению, герой матча получил травму и неизвестно, будет ли он готов к решающему бою 20 марта. Этот матч, кстати, можно охарактеризовать также, как и два предыдущих: победа или смерть, все или ничего, быть или не быть, закончить сезон или биться за выход в финал Кубка Федераций? Только теперь определенно кто-то выйдет в финал плей-офф и будет биться за главный трофей, а для кого-то сезон закончится.

Мы верим в наших ребят! Мы видим их горящие глаза и запредельную самоотдачу в каждом матче, в каждом эпизоде и надеемся, что всё это сохраниться в воскресение!

Илья Анисимов.
Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...