Сборная России по футболу завершила свое бесславное выступление на Евро-2016

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий все-таки вывел нашу команду на Евро, но блеснуть там нашим парням было не суждено
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий все-таки вывел нашу команду на Евро, но блеснуть там нашим парням было не суждено

Когда в самой концовке матча первого тура со сборной Англии Василий Березуцкий сравнял счет, то поверилось в чудо. Наконец-то наши забили на последних секундах матча, тем самым добыв такую нужную ничью, а не пропустили, что случалось с нашей сборной гораздо чаще. Не секрет, что многие заслуженные специалисты говорили о том, что первый матч на турнире не имеет принципиального значения. Мол, проиграем – никто не упрекнет, а если сыграем вничью или дай Бог выиграем – вообще праздник.

Сыграли вничью 1:1. В матче, в котором не наиграли на нее, будем откровенны. Но счет на табло. Оставалось сыграть со Словакией и Уэльсом. Не гранды мирового футбола, но очень добротные команды, в которых есть реальные звезды мирового футбола.

И вот со Словакией случилось то, во что никак не хотелось верить. Впервые в истории встреч наша сборная уступила 1:2, играя в футбол последние 10 минут матча, когда забили гол, сделали разрыв минимальным и имели шансы сравнять счет. Но удача на сей раз отвернулась от наших парней. Не все коту масленица. Так или иначе в преддверии матча с Уэльсом шансы на попадание в плей-офф оставались, надо было обыгрывать сборную с Юга Великобритании.

Но начало матча не задалось. Два быстрых гола в воротах Акинфеева, куча нереализованных Валлийцами моментов и благо, что счет был «всего» 0:2 после первого тайма. В тайме втором дежурный гол забил Бэйл, причем в третьем матче кряду, на сей раз впервые в нынешнем турнире отличившись с игры (в матчах против Англии и Словакии Бэйл забивал прямым ударом со штрафных ударов).

Сборная России снова на большом турнире не смогла выйти из группы. Причем, на Евро-2016 такой формат, что даже третье место из четырех давало шанс на попадание в плей-офф
Сборная России снова на большом турнире не смогла выйти из группы. Причем, на Евро-2016 такой формат, что даже третье место из четырех давало шанс на попадание в плей-офф

Это был последний большой турнир перед ЧМ-2018, который пройдет в России и перспектив, если честно, никаких нет. Голевых моментов за три игры наши создали скверно мало. Набрали всего одно очко, и то скорее вопреки, чем благодаря чему-то. Разве что фарту. Хаять игроков, дескать, не старались – не имею права. Верю в то, что они отдавали все силы в каждом матче.

Но такова жизнь, мы оказались слабее стран, население которых вкупе меньше население одной Москвы на треть. И не надо обвинять игроков в том, что им в России платят нереальные деньги. Настолько нереальные, что почти никто не имеет желания ехать в достойный чемпионат и играть против сильнейших игроков мира.

В конце концов, ничего страшного не произошло. Сборная России на больших турнирах из группы выходила лишь раз, в сказочном 2008-м. Именно в том турнире в ¼ обыграв сборную Голландии и завоевав бронзовые медали того Евро. Голландцы вон вообще на этот Евро не попали. Ну а если кто-то из болельщиков разочарован в результате нашей сборной, то стоит напомнить крылатую фразу небезызвестного экс-футболиста сборной: «Ваши ожидания – это Ваши проблемы». Лично для меня результат откровением не стал. А вот игра, точнее ее отсутствие… Главное – сделать правильные выводы и на домашнем ЧМ быть готовым к тому, что в футбол играют не только в чемпионате России, но и в остальных странах тоже.

Илья Анисимов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...