Российские легкоатлеты пропустят Олимпиаду

Вот и все. То, что до последнего казалось фантастикой, воплотилось в реальность. Российской легкой атлетике подписан беспрецедентный, крайне жесткий и исторический приговор: команда лишена права выступить на Олимпийских играх.

– Спортивный арбитраж отказал в возможности участия 68 атлетов в Рио, – заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб на специально созванной пресс-конференции. – Спортсмены могут принимать участие на Олимпийских играх, только если они соответствуют критериям. Россия не имеет права заявлять атлетов на Игры-2016, которые не отвечают требованиям.

Показательно, что столь неоднозначное с нашей точки зрения решение было принято единогласно. В одни ворота. И буквально сразу же на официальном сайте ИААФ вышло сообщение о том, что международная федерация полностью поддерживает озвученный вердикт. То есть на Западе сомнений в таком приговоре не было вообще.

Теоретически ОКР может в течение 30 дней подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. Вот только сути дела это не изменит – даже если помечтать о благоприятном исходе, тесные временные рамки не позволят нашим легкоатлетам решить вопрос до главного спортивного события четырехлетия.

Уже можно констатировать, что в Рио не выступит двукратная олимпийская чемпионка, легенда мировой легкой атлетики Елена Исинбаева. Не примут участия действующие чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина. Не увидят бразильские зрители Ивана Ухова, Александра Менькова, Сергея Литвинова, Дениса Кудрявцева, Анжелику Сидорову, Екатерину Коневу, Дмитрия Тарабина и многих других выдающихся и, что в этой ситуации важнее, – «чистых», с незапятнанной репутацией атлетов. Из россиян на легкоатлетическую дорожку на Играх-2016 при благоприятном раскладе может выйти только 25-летняя прыгунья в длину Дарья Клишина. Которую ИААФ посчитала непричастной к допинговой системе в силу того, что спортсменка уже несколько лет живет и тренируется за границей.

Матье Риб оставил слабенькую надежду россиянам, заявив, что Международный олимпийский комитет (МОК), как главный организатор Олимпийских игр, может допустить легкоатлетов или какую-то их часть до участия в Рио, даже несмотря на решение CAS. Однако в свете последних событий такой расклад представляется исключительно маловероятным.

Более того, отклонение иска ОКР – крайне тревожный знак в преддверии решения МОК по поводу допуска или недопуска на Олимпийские игры в Рио вообще всех российских атлетов. Напомним, что на следующий день после известного доклада Макларена МОК созвал экстренное заседание исполкома, однако историческое решение озвучено не было. Вчера стало известно, что точка в вопросе «Быть или не быть российскому спорту в Рио?» будет поставлена в воскресенье.

Однако, скорее всего, в кулуарах решение уже принято. Просто МОК решил подстраховаться и дождаться вердикта CAS в отношении наших легкоатлетов, чтобы избежать возможных юридических споров. Теперь, когда прецедент создан, коллективная ответственность и общее наказание за чьи-то грехи признаны законными, самые страшные варианты представляются пугающе вероятными.

Какие расклады нас ждут в воскресенье? На благоприятный, при котором Томас Бах даст зеленый свет всем нелегкоатлетам, можно даже не надеяться. Если решение по легкоатлетам принято, по сути, по итогам далеко не самого убедительного доклада Паунда, то рассчитывать на то, что опубликованные недавно итоги расследования Макларена (сколько бы в России нелепых моментов в нем ни находили) пройдут незаметно – просто наивно. Наказание будет неминуемым. Остается лишь узнать, какое именно: полное отстранение команды РФ; тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, или же МОК распределит ответственность за принятие решений на международные федерации.

При этом уже сейчас понятно, что олимпийское движение и мировой спорт больше не будут прежними. Дисквалификация всей федерации, в нашем случае ВФЛА – во многом переломное решение. На глазах МОК под удар поставлены судьбы ни в чем не повинных спортсменов. Однако отделять мух от котлет никто даже не пытается. Олимпийские игры больше не являются островком независимости от политики, забыты первоначальные устои, спортсмены, которые должны быть главными действующими лицами Олимпиады, в своем собственном доме отодвинуты на дальний план.

Как пел в известной песне Вячеслав Бутусов: «И если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придут за тобой». Люди, принявшие решение оставить вне игры честных спортсменов, должны это понимать. Как и дико радующиеся сейчас атлеты, тренеры и чиновники некоторых стран. Когда-нибудь ветер подует в другую сторону и вектор сменится. И придет день, когда все осознают, какая грандиозная ошибка была допущена в конце июля 2016-го. Но честных спортсменов, которых сейчас «за компанию» лишают Олимпийских игр, это уже вряд ли утешит.

Накануне ОКР назвал состав на Олимпиаду, среди них 68 атлетов: Люкман Адамс, Ксения Аксенова, Татьяна Архипова, Виктор Бутенко, Светлана Васильева, Наталья Власова, Екатерина Галицкая, Георгий Горохов, Артем Денмухаметов, Роман Евстифеев, Павел Ивашко, Елена Исинбаева, Дарья Клишина, Оксана Кондратьева, Екатерина Конева, Василий Копейкин, Елена Коробкина, Владимир Краснов, Илья Краснов, Антонина Кривошапка, Денис Кудрявцев, Анна Кукушкина, Алла Кулятина, Мария Кучина, Александр Лесной, Сергей Литвинов, Данил Лысенко, Юлия Мальцева, Алена Мамина, Николай Марков, Александр Меньков, Анна Мисоченко, Ольга Муллина, Марина Пандакова, Елена Панова, Марина Пантелеева, Юлия Пидлужная, Евгения Полякова, Сергей Полянский, Мария Пономарева, Алина Прокопьева, Вера Ребрик, Екатерина Реньжина, Алексей Реунков, Вера Рудакова, Ильгизар Сафиуллин, Кристина Сивкова, Максим Сидоров, Анжелика Сидорова, Алексей Сокирский, Екатерина Соколенко, Екатерина Строкова, Дмитрий Тарабин, Ирина Тарасова, Павел Тренихин, Сардана Трофимова, Иван Ухов, Гульшат Фазлитдинова, Алексей Федоров, Даниил Цыплаков, Тимофей Чалый, Елена Черняева, Дмитрий Чижиков, Иван Шаблюев, Сергей Шарыпов, Илья Шкуренев, Сергей Шубенков, Анна Щагина.

Источник: Спорт-экспресс.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...