Противостояние «Мордовия» — «Тамбов». Теперь и в футболе

Хоккейным и баскетбольным болельщикам к противостоянию «Тамбов» — «Мордовия» не привыкать. Теперь противостояние двух субъектов РФ есть и в футболе.

Логотип ФК "Мордовия"
Логотип ФК «Мордовия»

27 июля ФК «Тамбов» проведет матч 4-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу 2016/17 в Саранске. Тамбовчане сразятся с местной «Мордовией», которая сезон 2015/16 провела в РФПЛ. После вылета из когорты сильнейших, «Мордовия», разумеется, ставит задачу вернуться в Премьер-Лигу. Хотя перед началом сезона таких громких слов сказано не было, но наивно полагать, что с хорошей инфраструктурой, с таким составом, с такими футбольными традициями Саранск надолго останется без РФПЛ. Учитывая, что в 2018-м году в столице Мордовии пройдет чемпионат мира и будет построен новый красавец-стадион.

Стадион "Старт" в Саранске. Именно тут 27 июля "Мордовия" пример футбольный клуб "Тамбов". Начало матча в 18.30
Стадион «Старт» в Саранске. Именно тут 27 июля «Мордовия» пример футбольный клуб «Тамбов». Начало матча в 18.30

Вернемся к настоящему, а не к будущему. «Мордовию» в это межсезонье возглавил Дмитрий Черышев, который в сезоне прошлом помог Унаи Эмери третий раз подряд выиграть с Испанской «Севильей» Лигу Европы. Эмери ушел в богатейший французский ПСЖ, а Черышев, его ассистент, в «Мордовию», По всей видимости экс-футболист сборной России захотел самостоятельной работы. И принялся строить в Саранске новую команду. Стоит заметить, что пока это не совсем удачно у него получается. «Мордовия» в первых трех турах ФНЛ не сумела набрать ни очка. Мало того, не сумела огорчить своих соперников забитыми мячами. 0 – 4 разница мячей, 0 очков и 19-е (предпоследнее) место в турнирной таблице. Да, все матчи были сыграны на выезде, но от этого тренерскому штабу, игрокам и болельщикам «Мордовии» не легче. Не на такой результат работает весь клуб и этого стоит опасаться «Тамбову».

Главный тренер ФК "Мордовия" Дмитрий Черышев
Главный тренер ФК «Мордовия» Дмитрий Черышев

В первой домашней игре сезона Саранск будет из кожи вон лезть, чтобы доказать всем и себе, что 0 в графе очки и 0 в графе забитые мячи – несчастный случай. «Мордовия» — раненый зверь, им некуда отступать и они будут рвать и метать. В нашем превью к матчу с «Сибирью» было сказано, что сибиряки также не забивали до игры с «Тамбовом». И каждый наш предстоящий соперник перед игрой с «Тамбовом» провел игру с «Тосно». И «Сибирь» и «Мордовию» футболисты из Великого Новгорода одолели с одинаковым счетом – 1:0. Так ещё и победные голы были забиты с пенальти. Стартовый состав «Мордовии» в матче 3-го тура с «Тосно» выглядел так:

Чебану – Лебедев, Молодцов, Сабитов, Багаев – Осипов, Дегтярев, Астафьев, Амбурцамян – Лукьянов, Саркисов.

Матч 3-го тура ФНЛ "Тосно" - "Мордовия" - 1:0
Матч 3-го тура ФНЛ «Тосно» — «Мордовия» — 1:0

Типичные 4 – 4 – 2. Илья Чебану – вратарь сборной Молдавии. В защите выделяется капитан клуба Ренат Сабитов, который завоевывал с московским «Спартаком» медали чемпионата России. В полузащите сплошь игроки, поигравшие в РФПЛ: Осипов с Арсеналом, Астафьев завоевывал с «Зенитом» бронзу и серебро Высшей Лиги. А Лукьянов с Саркисовым сыгранная пара нападающих, ещё в прошлом сезоне защищавшая цвета ныне разваленной нижегородской «Волги». Кстати, Юрии Лебедев из-за дисквалификации не будет принимать участие в игре с «Тамбовом». В концовке матча с «Тосно» чемпион России-2007 схватил вторую желтую карточку, которая превратилась в красную и был удален.

Перед 4-м туром футбольный клуб «Мордовия» встретился со своими болельщиками. Такая встреча всегда дополняет уверенности перед ближайшем матчем. И не надо обращать внимание на место в турнирной таблице клуба из Саранска. Это по-прежнему один и фаворитов ФНЛ.

Главный судья матча "Мордовия" - "Тамбов" Тимур Арсланбеков
Главный судья матча «Мордовия» — «Тамбов» Тимур Арсланбеков

Судейская бригада: Тимур Арсланбеков (Москва) — Вячеслав Семенов (Гатчина), Валентин Мурашов (Москва); инспектор — Тарас Безубяк (Санкт-Петербург); делегат — Николай Левин (Саранск). Тимур Арсланбеков – арбитр региональной категории. В этом сезоне судил матч ПФЛ зоны «Центр» «Витязь» — ФК «Рязань». Примечателен для тамбовских болельщиков этот матч тем, что Арсланбеков назначил пенальти на игроке ФК «Тамбов» Андрее Часовских, который играет в «Витязе» на правах аренды.

Символическая сборная 3-го тура ФНЛ.
Символическая сборная 3-го тура ФНЛ.

Есть ещё один повод вернуться к 3-му туру. А именно к символической сборной, в которой снова, как и после первого тура, два представителя футбольного клуба «Тамбов». Сергей Шевчук и Денис Дорожкин. Оба сыграли определяющую роль в победе над «Сибирью». Сергей дважды забил сам и сделал голевую передачу на Дорожкина, а Денис отдал голевую передачу Шевчуку и забил победный мяч в компенсированное время. Кроме этого, наставник тамбовчан Валерий Есипов во второй раз объявлен лучшим тренером ФНЛ по итогам тура. Но это все не так важно, как констатируют и тренер и игроки клуба. Главное – победа команды. Надеемся, что «Тамбов» даст бой именитому сопернику и откроет счет забитым голам на чужом поле. Нам есть куда расти и есть к чему стремиться. Вперед, Тамбов!

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...