Подготовка к дебюту в ФНЛ. ФК «Тамбов» — день за днем

83e99932ca8dd9b24b82b98751825065

Подготовка к старту в ФНЛ для ФК «Тамбов» вышла на финишную прямую. Сыграны товарищеские матчи, подписаны контракты с новичками, усилен тренерский штаб и объявлено имя нового генерального директора. Дебютируют наши парни в стартующем во второй по силе отечественной лиге дома 11 июля с клубом «СКА-Хабаровск». Итак, посмотрим подготовку к сезону в хронологическом порядке.

6 июня — ФК «Тамбов» прошел лицензирование и официально стал участником ФНЛ.

13052016_license_2_2

 

8 июня — общее собрание клубов Футбольной Национальной Лиги утвердило проект календаря первенства ФНЛ-2016/17. И в этот же день ФК «Тамбов» начинает подготовку к новому сезону.

10 июня – новым генеральным директором клуба стал Георгий Ярцев, а Валерий Есипов признан лучшим тренером ПФЛ зоны «Центр» в сезоне 2015/2016.

14 июня – ФК «Тамбов» награжден в администрации области за победу в ПФЛ зоне «Центр».

Руководство области чествовало ФК "Тамбов" в администрации. И наградила футболистов, тренеров и весь персонал клуба памятными подарками. А самое главное руководство области поддержало футбол и теперь Тамбовщина будет представлена во второй по силе лиге отечественного футбола
Руководство области чествовало ФК «Тамбов» в администрации. И наградила футболистов, тренеров и весь персонал клуба памятными подарками. А самое главное руководство области поддержало футбол и теперь Тамбовщина будет представлена во второй по силе лиге отечественного футбола

17 июня — покинули стан нашего клуба несколько игроков. Автор «золотого» мяча, официально принесшего тамбовскому футболу первую в истории победу в ПФЛ, К. Зимулька покинул наш клуб по обоюдному соглашению сторон. Также ФК «Тамбов» расстался с Д. Васильевым, В. Миничем и А. Гонежуковым.

17 июня — ФК «Тамбов» подписывает первых новичков. Свои подписи под контрактом с нашей командой поставили полузащитники Максим Трусевич и Сергей Шевчук. Оба игрока провели сезон 2015/2016 в саратовском «Соколе». Ещё одним игроком, который будет играть за команду нашего родного города стал Евгений Овсиенко, проведший прошлый чемпионат в калининградской «Балтике».

Максим Трусевич (слева) и Сергей Шевчук (справа) ныне игроки ФК "Тамбов"
Максим Трусевич (слева) и Сергей Шевчук (справа) ныне игроки ФК «Тамбов»
Евгений Овсиенко знает и умеет играть против лучших нападающих. Надеемся, что в "Тамбове" оборона нашего клуба будет непроходима.
Евгений Овсиенко  умеет играть против лучших нападающих. Надеемся, что в «Тамбове» оборона нашего клуба будет непроходима.

20 июня — Денис Дорожкин подписал контракт с «Тамбовом». Это удачное приобретение, так как этот игрок играл в топовых командах ФНЛ (бронза ФНЛ в составе нальчикского «Спартака») и в РФПЛ поиграл за «Урал» (Екатеринбург), за которых сыграл 27 матчей и дважды забивал, в том числе в этом календарном году огорчив «Терек».

Экс-нападающий "Урала", а теперь "Тамбова" Денис Дорожкин
Экс-нападающий «Урала», а теперь «Тамбова» Денис Дорожкин

21 июня — ФК «Тамбов» провел первый контрольный матч, в котором уступил ФК «Домодедово». В составе нашей команды игровую практику получил целый ряд новых футболистов, которые находились на просмотре. Поэтому не стоит очень уж близко к сердцу принимать поражение от команды ПФЛ. Главная цель первого матча, по словам Валерия Есипова, не результат на табло, а просмотр игроков, находящихся на просмотре.  Те ошибки, которые были совершены, будут подкорректированы и пусть лучше они будут в контрольных матчах, а не в чемпионате. В Пензе игра команды будет другой.

22 июня — после объявления о расформировании нижегородской «Волги», ФНЛ допустила в чемпионат калининградскую «Балтику». То есть география первой лиги расширится от Калининграда до Владивостока.

23 июня — ФК «Тамбов» уверенно побеждает пензенский «Зенит» со счетом 2:0. В середине первого тайма счет открыл новобранец нашей команды Сергей Шевчук, мощно пробивший с дальней дистанции в верхний угол ворот. Во втором тайме удвоил преимущество Олег Чернышов, замкнувший в касание прострел Александра Зяблова. Валерий Есипов и после второй игры призвал болельщиков всерьез не воспринимать результаты контрольных матчей:

895_pr
Главный тренер тамбовчан Валерий Есипов

— По контрольной игре давать какие-то оценки не стоит. Что-то сегодня понравилось, что-то нет.  Пока все находится в рабочем процессе, связи наигрываются, шлифуются. Не могу сказать, что была большая разница в сегодняшней игре, и в той, которую мы провели позавчера с «Домодедово». С «Зенитом» сыграли более правильно, выполнили тактические установки. Как уже и говорил, ближе к Саратову и Воронежу подойдем в более оптимальной форме. От этих игр и будем отталкиваться.

25 июня — Валерий Сорокин стал игроком «Тамбова». Этот полузащитник поиграл в чемпионате Бельгии (за «Брюссель» и «Гент»), брянское «Динамо» (81 матч и 15 мячей) и три года играл за «Томь» (Томск). Начинал прошлый сезон Сорокин в «СКА-Энергии» (Хабаровск), а концовку провел в клубе ПФЛ зона «Запад» — «Солярис».

Валерий Сорокин играл за "Томь" три года. С ней вышей в РФПЛ, а теперь будет забивать мячи и отдавать голевые передачи в майке ФК "Тамбов"
Валерий Сорокин играл за «Томь» три года. С ней вышей в РФПЛ, а теперь будет забивать мячи и отдавать голевые передачи в майке ФК «Тамбов»

27 июня — футбольный  клуб «Тамбов» провел свой третий контрольный поединок в рамках подготовки к старту Первенства ФНЛ. Подопечные Валерия Есипова встречались с саратовским «Соколом». Игра, проходившая на Центральном стадионе города Энгельс, завершилась боевой ничьей — 2:2.  Наша команда первой открыла счет — под занавес тайма Алексей Аверьянов хладнокровно использовал свой момент. Во втором тайме «Сокол» пришел в себя и в течение семи минут сначала сравнял счет с пенальти, а потом и вовсе вышел вперед. Однако «Тамбов» продемонстрировал характер и сумел отыграться — Александр Зяблов первым оказался на добивании после дальнего выстрела Алексея Рыбина.

28 июня — Сергей Первушин вошел в тренерский штаб ФК «Тамбов». Наряду с Александром Малиным и Сергеем Куликовым, главному тренеру Валерию Есипову отныне будет помогать Сергей Первушин, ранее работавший с молодежным составом нашего клуба. «Тамбов-М» теперь возглавит Игорь Неучев. Таким образом, помощники Валерия Есипова те люди, которые принесли много пользы тамбовскому футболу в бытность игроками. Напомним, Сергей Первушин был первым главным тренером в истории ФК «Тамбов» и вернулся в главную команду области в новом качестве.

Один из лучших игроков тамбовского футбола теперь в тренерском штабе главной команды области и города
Один из лучших игроков тамбовского футбола теперь в тренерском штабы главной команды области и города

30 июня — Александр Алумона пополнил состав футбольного клуба «Тамбов». Этот нападающий играл в Венгрии, где стал обладателем Кубка Венгрии 2005/2006 и бронзовым призером чемпионата Венгрии. Потом долго играл в Беларуси. В том числе и за небезызвестный БАТЭ, с которым стал чемпионом страны в 2009-м. А составе солигорского «Шахтера» трижды был серебряным призером. В 2002-2003 годах провел пять матчей за юношескую (U-19) сборную России, в которых забил три гола.

Александр Сильвестрович Алумона - уроженец Москвы, нападающий ФК "Тамбов" с лета 2016 года.
Александр Сильвестрович Алумона — уроженец Москвы, нападающий ФК «Тамбов» с лета 2016 года.

30 июня — в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» прошли ежегодные семинары для спортивных директоров, юристов и сотрудников департаментов по связям с общественностью клубов Футбольной Национальной Лиги. Как в и предыдущие годы, особое внимание было уделено изменениям, которые были внесены в регламентирующие документы ФНЛ и РФС. У новичков лиги также была возможность ознакомиться с использующимися при проведении ФОНБЕТ-Первенства России по футболу системами электронной регистрации футболистов и электронного протоколирования матчей. Также по традиции участники семинара прошли тестирование на знание регламентов турнира. Победители в разных номинациях становились работники разных клубов. «Химки», «Спартак» и т. д. А вот среди сотрудников клубов по связям с общественностью лучшим оказался Алексей Мишунин из «Тамбова».

2 июля — футбольный клуб «Тамбов» провел заключительный контрольный поединок перед стартующим 11-го июля Первенством ФНЛ. Подопечные Валерия Есипова встречались с «Факелом» на учебно-тренировочной базе воронежского клуба. Хозяева оказались сильней — 3:1. В первом тайме «Факел» владел ощутимым преимуществом и создал ряд неплохих моментов, один из которых завершился взятием ворот Олега Смирнова: после розыгрыша стандартного положения и серии рикошетов в штрафной площади, Дмитрий Иванов с нескольких метров расстрелял нашего вратаря — 1:0. Еще в одном эпизоде на выручку «Тамбову» пришла перекладина. Во второй половине встречи наша команда не просто выровняла игру, а взяла ее полностью под свой контроль. Острота у ворот «Факела» стала появляться с завидной частотой. Дважды практически один на один с Александром Саутиным выходили Максим Трусевич и Валерий Сорокин, но никому из них не удалось переиграть голкипера хозяев. Гол пришел аккурат в середине тайма: затяжная атака тамбовчан завершилась точным ударом Ильи Спицына с линии штрафной в дальний нижний угол — 1:1! И практически тут же Алексей Михалев мог вывести свою команду вперед — но защитник чудом вынес мяч с линии пустых ворот после удара нашего капитана! Развязка наступила в последние семь минут матча. Игроки «Факела» поймали нашу команду на хитром розыгрыше штрафного, и оказавшийся на свободном пространстве перед воротами Михаил Бирюков пробил Даниила Гавиловского. А еще через несколько минут судья назначил пенальти в наши ворота, который уверенно реализовал все тот же Бирюков, установив тем самым окончательный счет матча — 3:1.

"Факел" - ФК "Тамбов" - 3:1. Несмотря на поражение, игра наших парней произвела позитивное впечатление. И вериться в то, что к старту подопечные Валерия Есипова будут готовы во всеоружии.
«Факел» — ФК «Тамбов» — 3:1.
Несмотря на поражение, игра наших парней произвела позитивное впечатление. И вериться в то, что к старту подопечные Валерия Есипова будут готовы во всеоружии. Фото с оф. сайта ФК «Факел».

Фактически неделя осталась до первого официального матча ФНЛ в сезоне 2016/2017. Этот матч будет историческим, как ни крути. И долгом тамбовского болельщика, считаю, надо будет прийти на стадион и поддержать наших парней, которые дебютируют в первой лиге.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...