ХК «Тамбов» в борьбе за Кубок Федерации сразится с ХК «Ростов»

K7REqVAdv3o

В четверг 24 марта стартует первый в истории матч финала плей-офф Первенства ВХЛ. Наш ХК «Тамбов» отправится в гости к действующему чемпиону и лучшей команде регулярного чемпионата – ХК «Ростов».

Ростовчане начали свой плей-офф со второго раунда, то есть с полуфинала. «Кондоры» встречались со «Славутичем», который, к изумлению всей хоккейной общественности Первенства ВХЛ, преподнес сенсацию, дважды обыграв фаворита на его льду, тем самым поведя в серии 2 – 0. Смолянам оставалось сделать последний шаг и одержать одну победу. Но они этого сделать не сумели. Трижды кряду обыграв Смоленск, ростовчане вышли в финал и поборются за Кубок Федерации.
Можно сказать, что наша полуфинальная серия с «Мордовией» похожа на серию «Ростов» — «Славутич». Судите сами:

  • для определения финалиста понадобились пятые матчи, то есть серия затянулась максимально;
  • «Тамбов» и «Ростов» дважды кряду проиграли первые матчи, а затем трижды выиграли, тем самым выйдя в финал;
  • именно в пятых матчах обеих серий случилось то, чего не было в четырех матчах, сыгранных ранее. Впервые в серии Ростова и Смоленска матч выиграла команда, играющая на своём льду (до этого побеждал тот, кто играл на выезде). А в серии Тамбова и Саранска в пятом матче победил тот, кто играл в гостях (ранее побеждала та команда, которая играла дома).
В полуфинале "Ростову" тоже понадобилось 5 матчей, чтобы выйти в финал
В полуфинале «Ростову» тоже понадобились 5 матчей, чтобы выйти в финал

В регулярном чемпионате соперники сыграли друг с другом восемь раз. И тут полный паритет: четыре победы у «Ростова» и четыре победы у «Тамбова». Но если клуб с берегов Дона одержал все свои победы в основное время, то тамбовчане трижды победили по буллитам и лишь раз в основное время. Стоит отметить, что трижды успех черно-белым в буллитных сериях приносил лучший снайпер регулярного чемпионата Дмитрий Орлов.

ХК «Ростов» абсолютно лучший клуб в регулярке. В 48 встречах они 38 раз праздновали победу и лишь десять раз уступили, причём в основное время всего шесть раз. Забросили 199 шайб (4.14 в ср. за матч) и пропустили 117 (2.43 в ср.). В команде остался костяк в виде прошлогодних чемпионов: Акимов, Абозин, Савинов, Туник и многие другие. Плюс ко всему, вратарь Николай Зубцов, шикарно отыгравший регулярку, но проваливший начало плей-офф, возвращает былую форму и пробить его ой как не просто.

Вот он - главный приз турнира Кубок Федерации
Вот он — главный приз турнира Кубок Федерации

Тем не менее, это финал и все достижения фаворитов в гладком первенстве могут сойти на нет в плей-офф. Игры навылет – турнир особый. Мы в этом уже убедились.

«Тамбов» в этом сезоне играл с «Мордовией» девять раз в Саранске и выиграл лишь один матч, самый главный матч между этими соперниками, это раз. А два, наши «Волки» обыграли «Мордовию» трижды подряд, что в сезоне 2015/2016 с командой из региона №13 не было ни разу. «Ростов» тоже не железный. Два поражения дома от «Славутича» в плей-офф говорят о том, что произойти может всё, что угодно. А победит тот, кто будет лучше готов физически, эмоционально и психологически. За «Ростов» победный опыт, а за «Тамбов» отсутствие волнения. Потому что главную задачу на сезон, в отличии от ростовчан, черно-белые уже с лихвой выполнили. И финал плей-офф — это бонус городу Тамбову и всем болельщикам. Всё-таки играть в финале престижно и думать о поражении нереально, все мысли о победе!

Болельщики "Ростова" и "Тамбова" всегда были, есть и, не сомневаюсь, будут в дружеских отношениях
Болельщики «Ростова» и «Тамбова» всегда были, есть и, не сомневаюсь, будут в дружеских отношениях

Матчи финала пройдут по системе 2 – 2 – 1 – 1 – 1 до 4-х побед. Стартует финал в Ростове 24-25 марта, где пройдут две встречи. Затем команды переберутся в город на Цне, где 28-29 черно-белые будут принимать ростовчан в «Кристалле». Если четырех матчей для определения победителя окажется мало, то 1 апреля команды встретятся в Ростове, 4-го в Тамбове, а 7-го снова в Ростове. Выиграет тот, кто первый достигнет отметки в четыре победы.

Текст Илья Анисимов
Фото Михаила Капитонова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...