ХК «Тамбов» разгромил действующего чемпиона

Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал Кубка Федерации. 25 марта, г. Ростов-на-Дону. Матч второй. ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ХК «Тамбов» — 1:6 (1:3, 0:1, 0:2)

Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал Кубка Федерации. 25 марта, г. Ростов-на-Дону. Матч второй. ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ХК «Тамбов»
Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал Кубка Федерации. 25 марта, г. Ростов-на-Дону. Матч второй. ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ХК «Тамбов»

Голы: 1:0 — 06.04 Алтухов (Карпов, Савинов, бол.); 1:1 — 09.44 Величинский (Орлов); 1:2 — 09.58 Орлов (Смирнов); 1:3 — 19.59 Тапильский (Орлов, Амахин, бол.); 1:4 — 38.30 Никулин (Амахин, Федосов); 1:5 — 41.07 Ивашкин (Яцына, Абдрахманов); 1:6 — 42.51 Федосов (Амахин, Гриф).

Вратари: Зубцов (00.00 — 20.00), Стариков (20.00 — 60.00) — Хозяшев.

Штраф: 2 — 10.

Главные судьи: И. Зибинин, И. Фатеев.

Счет в серии: 0:2.

ХК «Тамбов» разгромил ХК «Ростов», да ещё и на его льду, да ещё и второй раз кряду, да ещё в финале плей-офф!

Начался матч как вчера, «Волки» снова оказались в роли отыгрывающихся. На сей раз Алтухов в начале седьмой минуты открыл счёт в матче, а потом шайбы залетали только в хозяйские ворота. В первом периоде трижды «Тамбов» огорчил Зубцова. Да так огорчил, что тренерский штаб во главе с Г. Пантелеевым в первом перерыве оставил того на скамейке запасных, а в бой был брошен Никита Стариков. Но и он не сумел отстоять на ноль хотя бы одну двадцатиминутку. В конце второго периода и его ворота тамбовчане распечатали.

В третьем периоде черно-белые ещё трижды поразили ворота «Кондоров», тем самым доведя счет до крупного. Как итог, 1:6 в матче и 0:2 в серии. Теперь в Тамбове серия продолжится.

Лидер и настоящий капитан команды - Иван Амахин
Лидер и настоящий капитан команды — Иван Амахин

Несколько фактов по сегодняшней игре

  • Первую шайбу в плей-офф забросил лучший снайпер регулярного чемпионата Дмитрий Орлов и сразу победную.
  • Капитан «Волков» Иван Амахин набрал три очка и теперь с десятью баллами занимает первое место среди самых результативных защитников в плей-офф.
  • Несмотря на то, что ХК «Ростов» удалялся лишь однажды (рекорд Первенства ВХЛ этого сезона), «Тамбов» использовал это удаление! За секунду до первого перерыва Павел Тапильский реализовал большинство, тем самым открыв счёт своим голам в плей-офф. До этого у него были только голевые передачи.
  • Кирилл Ивашкин забивает в каждом матче финальной серии.
  • Трио тамбовских воспитанников (Ивашкин, Тапильский, Федосов) забрасывает шайбы в финале Кубка Федерации. Не удалось найти бывало ли такое когда-либо!;
  • Павел Никулин забросил свою очередную (четвертую) шайбу в матчах навылет. Знаменательно это событие тем, что этим голом нападающий ХК «Тамбов» поздравил себя, да и всех болельщиков клуба, с Днем Рождения;
  • Дмитрий Хозяшев — человек-«паук»! Кроме этого нашего кипера полюбили ростовские штанги и перекладины! Браво, вратарь!
Дмитрий Хозяшев в очередной раз подтвердил звание человека-«паука»
Дмитрий Хозяшев в очередной раз подтвердил звание человека-«паука»

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»:

— Настрой у нас был такой же боевой как и вчера. Дисциплина была та же, отсюда и результат. Результатом этих выездных матчей доволен. Серия переезжает в Тамбов. Мы знаем как ХК «Ростов» играет на выезде. «Славутичу» уже был урок. Нам нужно сконцентрироваться, не допустить таких ошибок, какие допустили они, и дома также отыграть, по полной.

— Ожидали ли вы, что эти матчи так удачно для вас сложатся? Или была задача выиграть только один матч?

— Не было такой задачи. Мы настраиваемся на каждую игру. Это финал, и каждая игра приближает нас к заветной цели всё ближе и ближе. На каждую игру мы настраиваемся как на последний бой.

Главный тренер «Ростова» - Григорий Пантелеев (слева) и наставник тамбовчан Дмитрий Сумец (справа)
Главный тренер «Ростова» — Григорий Пантелеев (слева) и наставник тамбовчан Дмитрий Сумец (справа)

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов»:

— Прежде всего хочется поздравить соперника с двумя победами, я считаю, заслуженными. По сегодняшней игре могу сказать следующее: без голов нельзя выигрывать. Мы создали огромное количество очень хороших моментов. Скажем так: у них поймал вратарь, а у нас не поймал. По статистике, которую мы ведём, у нас в очень многих периодах было преимущество — и по голевым моментам, и по броскам. Но мы не сумели реализовать всё это в голы, хотя у нас предостаточно исполнителей. Финальной точки не хватало. Теперь переезжаем в Тамбов, будем продолжать биться.

— По показателям в регулярном чемпионате Зубцов был даже лучше Хозяшева, но сейчас это земля и небо. Это всё в голове?

— Давайте не будем Колю трогать. Вратари — это вратари. Да, конечно, хотелось бы, чтобы он показывал тот уровень хоккея, какой он показывал в регулярном сезоне. Я думаю, что у него что-то с психологией — я бы не сказал, что проблемы, но какие-то непонятные мысли. Пытаемся с ним разговаривать. Надеюсь, что мы его приведём в себя. Со «Славутичем» получилось. Думаю, что и с «Тамбовом» должно получиться.

Сегодня в наши ворота почти всё залетало. Причём у них были более серьёзные моменты, которые они не смогли реализовать, при этом в более простых ситуациях залетали голы… В плей-офф такие голы не должны залетать. Повторюсь: если бы мы забили хотя бы половину созданных моментов, то игра была другой совершенно. И они бы нам столько голов не забили. Всё бы складывалось совершенно по-другому. Получилось так, как получилось. Посыпать голову пеплом уже нет смысла. Надо обдумывать, анализировать и играть дальше. Да, мы в тяжёлой ситуации, но что делать?

Кирилл Ивашкин, который является воспитанником тамбовского хоккея, забрасывал в Ростове и в первом и во втором матче
Кирилл Ивашкин, который является воспитанником тамбовского хоккея, забрасывал в Ростове и в первом и во втором матче

Следующие матчи серии пройдут в Тамбове 28—29 марта в ЛДС «Кристалл».

Илья Анисимов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...