ХК «Тамбов» обменялся победами с «Ростовом»

28—29 марта в нашем городе мог определиться первый в истории обладатель Кубка Федерации. К сожалению, этого не произошло, но обо всем по порядку. Одержав две яркие победы в Ростове, ХК «Тамбов», неожиданно для многих специалистов, превратился из аутсайдера финала в фаворита. И ажиотаж перед домашними матчами был невероятный. Последний раз такое было во времена «Авангарда», когда в Тамбов приезжали ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов» и другие известнейшие клубы.

Финальные матчи вызвали в городе ажиотаж
Финальные матчи вызвали в городе ажиотаж

Ажиотаж понятен. Местная хоккейная дружина, впервые за время своего существования, может выиграть главный трофей сезона. И на хоккей пошли все: кто ходил на хоккей всегда, кто иногда, кто вообще не ходил. К чести руководства клуба, цены на билеты остались прежними, но их крайне мало. Дело в том, что ЛДС «Кристалл» рассчитан примерно на тысячу зрителей и больше вместить просто-напросто не может. Часть билетов отдали болельщикам, которые всегда и везде поддерживали команду, на каком бы месте она не шла. А оставшиеся билеты сметали в мгновения ока! Не обошлось без ложки дегтя. Кто-то покупал билеты целенаправленно, чтобы их перепродать. Кто-то просто пришел потусоваться, сделать селфи с Кубком, покушать в буфете и т. п. А многие постоянные болельщики не попали на хоккей просто потому, что они не могли стоять в очереди в то время, когда открывалась касса.

Шоу перед матчами было солидным по меркам ВХЛ
Шоу перед матчами было солидным по меркам ВХЛ

Многие болельщики, не болельщики, да и вообще много кто костерил за ужасную, по их мнению, организацию руководство клуба, области, города и т. д. Только такого рода люди не могут понять одного: «Кристалл» — не резиновый и всех желающих впустить он не может. А руководство клуба надо не критиковать, а сказать им спасибо за то, что сделали для настоящих болельщиков такой длинный сезон. Собрав воедино коллектив единомышленников, тамбовчане дошли до финала плей-офф, тем самым перевыполнив задачу на сезон!

Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал. ХК «Тамбов» — ХК «Ростов»
Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал. ХК «Тамбов» — ХК «Ростов»

28 марта. Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал. Матч третий. ХК «Тамбов» — ХК «Ростов» — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Голы: 1:0 — 3.14 Гриф (Амахин, Тапильский); 1:1 — 17.40 Леонов (Акимов); 2:1 — 28.40 Яковлев (Амахин, Тапильский, бол.); 3:1 — 37.47 Орлов; 4:1 — 55.46 Смирнов (Орлов).

Вратари: Хозяшев — Зубцов.

Главные судьи: Н. Акузовский, А. Дреев.

Штраф: 8 — 4.

Счет в серии: 3:0.

Первый тамбовский матч серии впервые подарил победу в этой серии той команде, которая открыла счёт. В Ростове «Кондоры» дважды открывали счет и дважды проигрывали. А в дебюте матча Сергей Гриф открыл счет. Ростовчане успели до первого перерыва его сравнять.

Но во втором периоде тамбовчане реализовали большинство. Александр Яковлев очередной раз разрядил свою пушку от синей линии, а в конце второй трети матча Дмитрий Орлов забил гол-шедевр! НХЛ отдыхает! Третий период проходил спокойно и Никита Смирнов лишь установил окончательный счет матча, 4:1 в матче, 3:0 — в серии, и «Тамбову» остается лишь одна победа до чемпионства. Которое, как показал четвертый матч, откладывается как минимум до 1 апреля.

29 марта. Первенство ВХЛ. Плей-офф. Финал. Матч четвертый. ХК «Тамбов» — ХК «Ростов» — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 — 36.11 Леонов (Акимов); 0:2 — 42.12 Прохоров (Мартынов, Дударов); 1:2 — 49.34 Гриф (Яковлев).

Вратари: Хозяшев (00.00 — 58.24) — Стариков.

Главные судьи: Н. Акузовский, А. Дреев.

Штраф: 25 — 42.

Счет в серии: 3:1.

Снова ажиотаж, снова много селфи в фойе ЛДС «Кристалл», снова очередь в кассы, буфеты и кофейные автоматы. Настал тот день, когда ХК «Тамбов» официально может оформить чемпионство. Но ХК «Ростов» не тот клуб, который уступает серию до четырех побед с сухим счетом. К слову, впервые в истории нашей Лиги, как бы она до этого не называлась бы, победитель определяется в серии до четырех побед. Как и днем ранее, кто забросил первым — победил. Но на сей раз счет открыли гости.

Стыки, драки, борьба — настоящий плей-офф
Стыки, драки, борьба — настоящий плей-офф

В самом конце второго периода это сделал Леонов, а Прохоров в самом начале периоде третьего удвоил преимущество «Ростова». Сергей Гриф возродил интригу, забросив шайбу за счёт индивидуальных действий. Отметить надо то, что центр первого звена черно-белых отличился второй матч кряду. Сравнять счет и перевести игру в овертайм нашим парням не удалось, но не найдётся ни одного адекватно-мыслящего человека, который их осудит за поражение. Игра удалась на славу. Драки, стычки, нерв игры, первое лицо Лиги Герман Скоропупов, губернатор Тамбовщины А. Никитин, куча-мала на трибунах и вокруг площадки, в т. ч. и за воротами. Все это про него, про четвертый матч.

Никита Стариков - вратарь "Ростова", впервые вышел в основе и помог своей команде одержать победу.
Никита Стариков — вратарь «Ростова», впервые вышел в основе и помог своей команде одержать победу.

Вот что сказали тренеры команд после игры.

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»:

— Говорить много не буду. Счет в серии 3:1, мы ведем. Хотелось, конечно, серию закончить дома, но, еще раз повторюсь: очень сильный соперник. Мы к нему относимся с полной серьезностью, с полной самоотдачей. Но, может быть, сегодня шайба не шла в ворота, где-то вратарь у них подтащил. Как заколдованы были ворота – создавали моменты, но шайба упорно не шла. Едем в Ростов, не опускаем рук, будем дальше играть. Все в наших руках.

— Никулин серьезно был травмирован?

— Он уже в третьем периоде вышел, уже играл. Ему заморозили, продолжал играть.

— Какой настрой дальше?

— Нельзя рук опускать, нужно эту серию довести до конца, побеждать в каждом матче. В Ростов поедем — тоже будем биться. И будем стараться все-таки вырвать четвертую победу.

Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов»:

— Что понравилось? Понравилось то, что мы сегодня все-таки смогли забить голы. Были ошибки, но мы их сделали намного меньше, чем в играх до этого. Плюс, у нас неплохо сыграл вратарь, чего мы, в принципе, ждали уже давно. Потому что это дает оптимизм. Что не понравилось? Не понравилось количество удалений, которое у нас было. Если вы видели, мы начали игру довольно неплохо. Потом два удаления подряд. Если играешь в меньшинстве, инициатива всегда переходит к сопернику. Поначалу у нас была инициатива, более или менее мы смотрелись чуть интереснее. Вот, потом эти удаления нас немножко подкосили, пришлось заново все начинать. Пошли опять же ненужные ошибки. Но, ребята справились, молодцы. Поедем в Ростов, будем продолжать играть.

Самый главный вывод можно уже сделать. У нас есть настоящая команда!
Самый главный вывод можно уже сделать. У нас есть настоящая команда!

Следующая игра серии пройдет в Ростове-на-Дону 1 апреля. Никаких шуток! «Волки» возвращаются в Ростов с тем, с чем уезжали, т.е. с преимуществом в две победы. Как говорит наставник тамбовчан Дмитрий Сумец, на вопрос про лучшую игру сезона: «Лучшая игра у нас ещё впереди!» От всей души хочется пожелать, чтобы этой игрой стал победный пятый матч в финальной серии за Кубок Федерации 1 апреля 2016 года в Ростове-на-Дону.

Илья Анисимов.
Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...