Готов ли ХК «Тамбов» вписать своё имя в историю?

В ближайшие выходные ХК «Тамбов» проведет две игры 1/2 финала плей-офф Первенства ВХЛ. Соперником наших парней станет «Мордовия» (Саранск). Уже много сказано, что «Волки» уже третий год подряд встречаются с Саранском.

W8IZAhgk7WU

Предыдущие два года «Тамбов» и «Мордовия» дважды играли в первом раунде и неизменно верх брала команда из 13-го региона. Причём оба раза со счётом 3:0 в серии. Другими словами, тамбовчане ни разу не обыгрывали «Лис» в серии плей-офф. Да, были матчи, где, вроде бы, победа должна была доставаться нашим парням! Чего стоит первый матч серии двухгодичной давности, где наши ребята вели весь матч, но «Мордовия» сравняла счёт за 8(!) секунд до конца третьего периода, а затем в серии буллитов вырвала столь важную победу.

В этом сезоне команды встречались между собой восемь раз. За первые шесть матчей тамбовчане лишь раз обыграли «Мордовию» и то в овертайме. А Саранск одержал пять побед в основное время. Но последние игры команд в гладком чемпионате, которые были сыграны в начале декабря в Тамбове, «Волки» дважды уверенно победили «Лис» на своём льду в основное время. Как итог, эти клубы заняли второе и третье место в регулярном чемпионате.

За «Мордовию»

Сыгранная команда, которую тренирует Юрий Воробьёв с момента основания клуба, т. е. пять лет.

Лучшая, по статистике, пара вратарей регулярного чемпионата. Павел Попков так и вовсе лучший по всем основным статистическим показателям голкипер регулярки. Денис Мотошин – четвертый в общей таблице. Он является обладателем всех комплектов наград (золото в 2012-м, серебро в 2013-м и бронза в 2014-м) именно в составе «Мордовии». Не мудрено, что «Мордовия» пропустила меньше всех в гладком чемпионате.

Очень опытный соперник, который всегда играет в плей-офф (исключение сезон 2010/2011, когда Саранск дебютировал в профессиональном хоккее).

Суперударная первая тройка нападения. Волков, Саразов, Медведев на троих набрали 141 очко и забросили 55 шайб.

Учитывая, что преимущество своего поля у Саранска — это может сыграть решающую роль. «Мордовия» дома выиграла все четыре очных матча у «Волков» и все матчи завершила в основное время.

VFP7iDrpSXg

За «Тамбов»

ХК «Тамбов», в отличии от своих соперников, не прохлаждался, а играл в хоккей. То есть накал плей-офф Первенства ВХЛ «Волки» уже вкусили, что, безусловно, пошло им на пользу. «Мордовия» наоборот, потеряла игровой тонус, и игроки команды только тренировались. Без официальных игр и в преддверии битвы в полуфинале плей-офф 16 дней простоя — это много.

На ударную связку Саранска у «Тамбова» в плей-офф образовались сразу несколько новых связок, которые отлично проявили себя в матчах с «Алтаем». Например, лучший бомбардир и снайпер первого раунда – Антон Селезнев, который уже набрал пять (3+2) очков в трёх играх. Связка Величинский — Абдрахманов очень серьёзна: видно, что опытные игроки знают и умеют играть именно в решающих матчах. Лучший снайпер Первенства ВХЛ Дмитрий Орлов пока не забивал в играх навылет, матчи с «Мордовией» чем не раздражитель? Другими словами, неизвестно от кого ждать неприятностей тренерскому штабу «Мордовии».

Домашняя арена тамбовчан — ЛДС «Кристалл». После возвращения на новую-старую арену, «Тамбов» стал тем «Тамбовом», который помнит болельщик со стажем. Который не уступает никому и никогда. А если, не дай Бог, проиграет, то на следующий день сделает всё, чтобы исправиться перед собственными многочисленными болельщиками. Не секрет, что переезд в «Кристалл» сказался и на посещаемости. Ведь гораздо приятнее и удобнее прийти на хоккей в центре городе, чем ехать на окраину на ЛА «В Радужном».

Не плюс и не минус кому-то, а просто факт

Юрий Николов — основной вратарь ХК «Тамбов» и лучший по статистике вратарь первого раунда плей-офф. И по всей видимости, ближайшее время он будет играть в любом случае, так как Дмитрий Хозяшев получил травму на раскатке перед первым матчем плей-офф и с сотрясением мозга выбыл на неопределённый срок.

Лучший вратарь первого раунда плей-офф — Юрий Николов
Лучший вратарь первого раунда плей-офф — Юрий Николов

Сменщик Николова Иван Черняев играл за «Тамбов» ещё в прошлом сезоне и то не так часто. Главный вопрос — не мало ли одного, по сути, вратаря на такую серию? Может статься так, что проще быть незаменимым. Вратари — особая каста и некоторые любят быть основными. Может быть Мотошин и Попков, так и не определив кто из них основнее, если угодно, начнут нервничать оба. Хотя, в течении чемпионата, особых поводов своему тренерскому штабу они не давали. Так или иначе, это станет известно только в конце марта, когда одна из команд продолжит борьбу за Кубок Федерации, а кто-то уйдёт на заслуженный отдых.

«Мордовия» (Саранск) — ХК «Тамбов» (г. Тамбов). Матчи состоятся: 12 марта, 13 марта, 16 марта, 17 марта и 20 марта 2016 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...