Георгий Ярцев: ФК «Тамбов» не в лото выиграл путевку в ФНЛ

10 июля состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ФК «Тамбов» Георгия Александровича Ярцева и главного тренера клуба Валерия Вячеславовича Есипова. Посвящена она была стартующему 11 июля ФОНБЕТ-Первенство России по футболу сезона 2016/2017.

1337_pr

Вступительное слово взял прославленный футболист, тренер, а ныне генеральный директор ФК «Тамбов» Георгий Ярцев:

Спасибо, что нашли время посетить нашу пресс-конференцию. Я надеюсь, что эти встречи будут регулярными, потому что информация из футбольного клуба должна поступать честная, справедливая и объективная. Касаемо разных слухов обо мне в СМИ. Я вступил в должность 7 июня, а не раньше, как об этом говорили некоторые. Приехал сюда, потому что мне интересно. Интересен и сам футбол на Тамбовщине вообще и развитие футбольного клуба в частности. Не стану скрывать, что меня несколько огорчила реакция некоторых спортивных деятелей, которые говорили, что первая лига Тамбову не нужна. Так вот. ФК «Тамбов» не в лото выиграл путевку в ФНЛ, а достойно и, главное, в спортивной и честной борьбе выиграл это место. Да, решающее слово было за губернатором Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным. И благодаря ему и его команде Тамбов будет представлен во второй по силе лиге отечественного футбола. И это хорошо, таково мое мнение. И реакция некоторых футбольных специалистов, которые так или иначе причастны к тамбовскому футболу, меня удивила на первых порах. Даже, можно сказать, обидела. По их мнению, клуб, выигравший зону «Центр» должен отказаться от участия в ФНЛ? Говорили о том, что в клубе должны играть одни местные воспитанники. Никто и не против, но если на данный момент уровень первой лиги гораздо выше и с каждым годом растет. И мы, заявившись одними местными воспитанниками, скорее всего вылетели бы. Не думаю, что это был бы полезный опыт?

Обстановка, в целом, была вполне спокойная. Видно было, что для Тамбова вообще и для клуба в частности дебют на таком уровне в длительных официальных турнирах впервой, но уверенные слова Ярцева произвели положительные впечатления. Но тут следовало спросить о самом главном, по мнению большинства болельщиков, и это было сделано:

— Георгий Александрович, какая задача поставлена перед командой в дебютном сезоне ФНЛ?

— Задача для новичка одна – закрепиться в этой лиге. Это как минимум, чтобы не быть калифами на час. Как максимум, быть в десятке сильнейших. Но опять же, посмотрите кто будет выступать в одной лиге с ФК «Тамбов»: «Динамо», «Кубань» и многие другие клубы. Те же перечисленные команды были силой в РФПЛ, а уж в ФНЛ точно поставят задачу вернуться в когорту сильнейших. А по игре. Конечно, хочется играть в атакующий футбол и радовать болельщиков. Но главное – результат. Он на табло. И, повторюсь, нам будут противостоять очень приличные клубы. Плюс ко всему география турнира. Клубы в лиге представлены от Калининграда до Хабаровска (даже до Владивостока. — Прим. авт.), т.е. надо ещё и это учитывать. Матчи будут играться по системе: матч дома – матч на выезде. И в этом тоже есть определенная сложность. Как игроки будут переносить постоянные переезды и перелеты? Турнир это покажет и по его ходу будем делать определенные поправки, которые для новичка абсолютно нормальны.

Валерий Есипов (слева) и Георгий Ярцев (справа) были и будут открыты для откровенного диалога
Валерий Есипов (слева) и Георгий Ярцев (справа) были и будут открыты для откровенного диалога

Вопрос о деньгах. Георгий Ярцев о заработках наших футболистов. В последнее время, после известно-скандального случая с игроками сборной России — это тема как никогда актуальна.

Люди в ФК «Тамбов» работают в клубе и зарабатывают деньги. Именно зарабатывают, а не получают. Мы не против благосостояния и личных амбиций того или иного игрока, но просидев на скамейке весь сезон и получив деньги… Мы категорически против такого подхода. Каждый должен выкладываться. Вот двое ребят изъявили желание уйти в аренду в подольский «Витязь» (речь про Алексея Баева и Андрея Часовских. — Прим. авт.). Я это желание только приветствую, поскольку сейчас они не выдержали конкуренцию и готовы играть в аренде, чтобы регулярно получать игровую практику, чтобы в будущем вернуться в «Тамбов» и снова попытаться закрепиться в основном составе. Кроме этого, «Витязь» хорошая команда. Мы не отдаем и не будем отдавать игроков в те клубы, которые ни за что не борются и ни на что не претендуют. И информация о наших ребятах будет до нас доходить полная и оперативная. Т. е. мы будем знать как они играют, будем следить за ними постоянно. А равнодушных к результату у нас в команде нет и не будет!

Также Валерий Есипов и Георгий Ярцев выразили свою позицию по приглашению в тренерский штаб клуба Сергея Первушина. С недавнего времени первый в истории главный тренер ФК «Тамбов», а потом главный тренер молодежки «Тамбова» стал вторым тренером основной команды. По словам Георгия Ярцева брать на выезд всех игроков не всегда имеет смысл. Имеются в виду дальние выезды: Владивосток, Хабаровск, Калининград и т. д. По словам генерального директора ФК «Тамбов» кто-то должен остаться с теми, кто по той или иной причине не полетел в условный Хабаровск.  Мало того, что остаться, но и работать. Потому что тренировочный процесс не должен останавливаться и все игроки, в том числе и не поехавшие, должны работать. Поэтому руководить процессом может и тот же Первушин, который знает всех игроков клуба и, немаловажно, молодежной команды. И помощь от него как от знающего человека в тренерском штабе – огромна.

— Вопрос Г. А. Ярцеву. Играя во второй лиге, ФК «Тамбов» осенью играл домашние матчи в не самое удобное, для большинства болельщиков, время. В основном это связано с отсутствием освещения на стадионе. Чего ждать от осенних матчей в ФНЛ в этом плане?

— Может сложиться неприятная ситуация. Мы можем оставить тамбовских болельщиков без нескольких игр. Потому что освещение, подогрев поля это все нужные и даже необходимые факторы проведения матчей поздней осенью. У нас заявлен стадион в Химках, как дополнительное поле. Но хочу заметить, что все делается для того, чтобы такого не произошло. Но от нас это не зависит. Стадион в Тамбове не принадлежит клубу, а принадлежит городу. Знаю, что городская администрация и областная делает и, уверен, сделает все возможное, чтобы все домашние матчи состоялись в Тамбове. В принципе, клуб прошел лицензирование без сучка и задоринки, но нужно учитывать, что очень много недоработок по стадиону. Если то, что было для второй лиге хорошо, то в первой это плохо. Но мы не стоим на месте, работаем. Просто-напросто сразу все получить не удастся. Но самое главное на сегодня: знать что надо и как быстро это решить. Лишать тамбовского болельщика домашних матчей это не есть хорошо. Ведь, по сути, получается, что мы будем проводить домашние матчи на чужом поле. Но тут прошу учесть один важный фактор. Мы – клуб, все свои вопросы, которые напрямую от нас зависят, решаем. А стадион – это собственность города. И я не устану повторять, что все от себя зависящее делает и городская администрация и областная.

Также удалось задать два вопроса главному тренеру тамбовчан Валерию Есипову. Многие вопросы коллег, которые задавались наставнику ФК «Тамбов» уже звучали в интервью нашему сайту и ответы на них были идентичны. А на вопросы, которые интересовали непосредственно перед началом сезона, Валерий Есипов ответил так.

— Кто будет капитаном команды в предстоящем сезоне и чье это будет решение?

— У нас состоится собрание команды, на котором этот вопрос решится. Я буду рекомендовать, игроки тоже могут поучаствовать в обсуждении, но я приму окончательное решение.

— В прошлом году тамбовский болельщик впервые увидел клуб РФПЛ в официальном матче против местной команды в рамках Кубка. Какие планы на предстоящий Кубок России, который будет начинаться для нашей команды с 1/32 финала?

— Как минимум повторить то, что было в прошлом сезоне. Вновь подарить болельщикам матч с клубом Премьер-Лиги. Ну и хочется улучшить результат. Будем стараться бить рекорды каждый год (улыбается).

В прошлом году ФК "Тамбов" дошел до 1/16 Кубка России. В этом розыгрыше Валерий Есипов с ФК "Тамбов" хочет повторить и превзойти прошлогоднее достижение. На фото матч ФК "Тамбов" с самарскими "Крыльями Советов"
В прошлом году ФК «Тамбов» дошел до 1/16 Кубка России. В этом розыгрыше Валерий Есипов с ФК «Тамбов» хочет повторить и превзойти прошлогоднее достижение. На фото матч ФК «Тамбов» с самарскими «Крыльями Советов»

Итак, 11 июля 2016 года в 18.00 на стадионе «Спартак» города Тамбова состоится матч, который откроет новую спортивную страничку в истории города и области. ФК «Тамбов» сыграет первый официальный матч в ФНЛ. Наши ребята будут сражаться с командой «СКА-Хабаровск». Вперед, Тамбов!

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...