ФК «Тамбов» в рамках Кубка России встретится с действующим обладателем этого трофея — питерским «Зенитом»

ÔÊ "Çåíèò" - ïîáåäèòåëü Êóáêà Ðîññèè ñåçîíà-2015/16!
«Зенит» — действующий обладатель Кубка России

Представить себе такую афишу года 2-3 назад было не то что практически невозможно, а нереально! «Тамбов», который только появился на футбольном горизонте России, изначально рассматривался как проект, который в скором времени будет иметь перспективу выхода в ФНЛ. Но загадать – одно, а воплотить загаданное в жизнь – совершенно другое. Когда в сентябре 2015-го в наш город пожаловал клуб Премьер-Лиги, стало ясно – у нас любят футбол. Тогда клуб ПФЛ ничего не терял. Мало того, обыграв лидера ФНЛ тульский «Арсенал», тамбовчане уже перевыполнили задачу на сезон в Кубке России. Шутка ли, до того момента никогда тамбовские команды не доходили до 1/32 финала, не говоря уже об 1/16, когда в бой вступает тяжелая артиллерия, в виде клубов высшего эшелона российского футбола.

Звезда на логотипе "Зенита" говорит о том, что этот клуб не менее пяти раз выигрывал чемпионат страны
Звезда на логотипе «Зенита» говорит о том, что этот клуб не менее пяти раз выигрывал чемпионат страны

Но бились тогда с самарскими «Крыльями», да как еще бились. Гости за последних минутах избежали дополнительного времени. Памятен тот матч еще тем, что в самом начале той встречи травму получил основной нападающий нашей команды Никита Андреев. Который, к сожалению, до сих пор находится в лазарете и не сможет помочь команде сейчас. А она – команда – очень и очень нуждается в помощи нашего нападающего. 13 туров ФНЛ минуло, а на всю линию нападения приходится лишь 1 забитый мяч. Не густо, мягко говоря. Но, как утверждает новоиспеченный главный тренер «горожан» Андрей Талалаев, весной игроки будут чаще попадать в створ и, наверняка, будут больше забивать. Но до весны то предстоит провести немало игр. Только 11 в чемпионате, а ближайшая в Кубке. Вот на кубковой игре, собственно главной на сегодня, подробно и остановимся.

«Зенит» (Санкт-Петербург) 5-кратный победитель чемпионата СССР (1984) и России (2007, 2010, 2012, 2015); обладатель Кубка СССР (1944) и России (1999, 2010, 2016); Обладатель Кубка УЕФА(2008) и Суперкубка УЕФА (2008). Есть еще серебряные и бронзовые награды чемпионатов, финалы Кубков и т.д. Смысл понятен, к нам едет команда с самой что ни на есть настоящей приставкой «топ». Один из сильнейших клубов России уж точно. Клуб, который узнаваем в Европе. Клуб, в котором играют мастера, которых принято считать звездами. И с этой командной, волею жребия, «Тамбову» выпала честь сыграть в Кубке России.

Путь «Тамбова» в этом турнире составляет на данную минуту 90 игровых минут. Именно столько потребовалось сыграть в Калуге с одноименным футбольным клубом. Тогда тамбовчане выиграли 3:1, стартовав с 1/32 финала, как клуб ФНЛ. «Зенит», как и любой другой клуб Премьер-Лиги стартует с 1/16 финала. Перед началом сезона у «Зенита» сменился главный тренер. На смену португальскому наставнику Андре Виллиаш-Боашу пришел румын Мирча Луческу. Этот человек является символом родного бухарестского «Динамо», за которое сыграл 251 матч (последний в 1990-м году в возрасте 45 лет. – Прим. Авт.), сыграл 70 матчей за сборную Румынии. Которую в 1991-1996 году и тренировал.

Наставник "Зенита" - Мирча Луческу
Наставник «Зенита» — Мирча Луческу

Т.е. работал с легендарным поколением румынского футбола: Хаджи, Петреску, Мунтяну, Стеля и многими другими известными игроками. Также в послужном списке есть такие суперклубы как итальянский «Интер», турецкие «Бешикташ» с «Галатасараем». Ну и, конечно же, донецкий «Шахтер», с которым Мистер выиграл все, что можно и неоднократно в Украине. Привел донецкий клуб к победе в Кубке УЕФА последнего розыгрыша. Где бы этот наставник не работал – всегда выигрывал. И в родной Румынии, и в Турции и, разумеется, в Украине. В России уже успел завоевать с «Зенитом» трофей – Суперкубок России, обыграв в этом матче действующего чемпиона – ЦСКА.

Сейчас «Зенит» набрал поистине крейсерских ход. В групповом раунде Лиги Европы победил израильский «Маккаби» со счетом 4:3, проигрывая по ходу матча 0:3. В чемпионате России обыграл в Туле «Арсенал» 5:0, а 19 сентября дома казанский «Рубин» — 4:1. В этой игре состав на игру у «Зенита» был такой:

Фото с оф. сайта ФК "Зенит"
Фото с оф. сайта ФК «Зенит»

Отметим, что в центре защиты играет номинально крайний защитник Доменико Кришито, и это при здоровом Ломбертсе. А место в воротах занял Михаил Кержаков. Лодыгин, который в Израиле провел не лучший свой матч в составе сине-бело-голубых, остался в запасе. Вся игра с «Рубином» напоминала избиение младенцев. Учитывая, что в Казани очень приличный бюджет и играют футболисты с опытом игры за самые лучшие клубы мира (один Сонг из «Барселоны» чего стоит!), можно было ожидать борьбу. Но «Зенит» сейчас очень хорош.

Едва ли мы в Тамбове увидим целиком и полностью основной состав питерского клуба. Уверен, что кто-то будет и с «Зенита-2». Как сказал главный тренер фарма питерцев Владислав Радимов на вопрос: «Не было ли команды от Луческу оставить нескольких игроков на кубковый матч?»:

 «Тот же Гасилин, например, может вернуться к вам.  Бабурин, а может и еще кто-то. Вернемся домой после матча, а потом Луческу скажет кто ему нужен из моей команды, и я с удовольствием отдам ему любого молодого футболиста. Каждому из которых будет честь сыграть за основную команду»

Из основы будем ждать участника последнего чемпионата мира Николаса Ломбертса, которому есть что доказывать тренеру. Возможно, братьев Кержаковых и, разумеется, Юрия Жиркова! Самый известный воспитанник тамбовского футбола едва ли упустит возможность сыграть на родном стадионе против тех, с кем начинал свою профессиональную карьеру. Против того же Михалева, с которым он занимался с детских лет у одного тренера. Мало играют Анюков, Юсупов, Маурисио, тому же экс-ростовчанину Новосельцеву это шанс доказать свою состоятельность в кубковом матче. Так или иначе, у «Зенита» игроков не на одну команду хватит и кого-то из тех, кого большинство из нас видело только по телевизору, мы увидим на стадионе «Спартак» областного центра.

Юрий Жирков - воспитанник тамбовского футбола и игрок "Зенита". В матче перед "Тамбовом" заработал пенальти в игре в "Рубином"
Юрий Жирков — воспитанник тамбовского футбола и игрок «Зенита». В матче перед «Тамбовом» заработал пенальти в игре в «Рубином»

Кто-то увидит, а кто-то не увидит. Очень душераздирающая тема – продажа билетов на матч с «Зенитом». Накануне перед матчем в оф. группе ВК ФК «Тамбов» появилась следующая новость:

Информация от руководства стадиона «Спартак»

  1. В связи с превышением количества коллективных заявок на матч 1/16 финала Кубка России «Тамбов» — «Зенит», билетов на сектора Южной и Северной трибун в свободной продаже не будет.
  2. Планируется установка дополнительных VIP-мест (500-700) на беговых дорожках под Южной трибуной стоимостью 500 рублей.
  3. По согласованию с полицией возможна реализация входных билетов на стоячие места стоимостью 200 рублей.
  4. Сегодня кассы работать не будут!
  5. Ориентировочно, вышеперечисленные билеты появятся в кассах в среду. По времени работы касс будет сообщено дополнительно.

Другими словами, большинство билетов отданы организациям. Простым смертным на такой матч удастся попасть втридорога, купив билет у недобросовестных людей, которых кличут перекупами. Сейчас они предлагают билеты насколько совесть позволяет. Кто-то в два раза дороже, а кто-то в 10. Как говорил олимпийский чемпион Анатолий Бышовец, покидая пост главного тренера «Локомотива»: «Нет предела человеческой мерзости!» Так и тут. Очень печально, что праздник футбола – а для тамбовчан это праздник однозначно – превращается в такие склоки. Те люди, которые ходили и ходят на футбол всегда, могут не попасть на матч с самой, безоговорочно, громкой вывеской в истории тамбовского футбола.

Возвращаясь непосредственно к матчу, то отметим позицию главного тренера ФК «Тамбов» Андрея Талалаева. После матча с «Зенит-2» наставник тамбовчан отметил, что в Кубке «Тамбов» будет играть на победу. Также  заявил, что защитник Столяренко, по невыясненным причинам пропускавший крайний матч в ФНЛ, будет играть в матче следующем, то есть с «Зенитом». Интересно, вместо кого? Михалев с «Зенитом-2» сыграл отлично, Овсиенко тоже практически безошибочно. А Рыбин со Шляковым провели все матчи от звонка до звонка.

Возможно, Талалаев захочет использовать схему с пятью защитниками, тогда Столяренко, безусловно, в эту концепцию вписывается. Когда специалист работал главным тренером нижегородской «Волги», он играл против «Зенита» как раз в пять защитников. О чем после матча поведал Андре Виллиаш-Боашу. И проработал тогда на данный момент тренером «Волги» тоже недолго. Может быть, это фишка Талалаева — впервые выставлять пять защитников как раз против «Зенита»? По-другому с «Зенитом», наверное, играть бессмысленно. Безусловно, Талалаеву виднее.

Посмотрим какие сюрпризы приготовил «Тамбов» «Зениту», каким составом приедут питерцы, будет ли в четверг чудо на футбольном поле, как болеют приезжие фанаты и смогут ли местные болельщики весь матч поддерживать своих любимцев, как они это умеют делать?

На все эти вопросы ответы будут не раньше 16.00 четверга. Ведь именно в четверг 22 сентября в матче 1/16 финала Кубка России на стадионе «Спартак» нашего города  ФК «Тамбов» сыграет с «Зенитом». Начало игры в 14.00. Верим в ребят! Они могут!

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...