ФК «Тамбов» в ФНЛ

26 августа 2016. Кубок России, 1/32 финала. ФК "Тамбов" - "Арсенал" (Тула) - 1:0
26 августа 2016. Кубок России, 1/32 финала. ФК «Тамбов» — «Арсенал» (Тула) — 1:0

Это уже факт. И от всей души хочется поздравить всех любителей футбола на Тамбовщине с этим знаковым событием!

По сути, право выступать во второй по силе лиге отечественного футбола ФК «Тамбов» завоевал после 22-го тура ПФЛ зоны «Центр», обыграв на выезде «Арсенал»-2 (Тула) со счетом 1:0. Оставалось играть ещё четыре тура, но тамбовчане доигрывали чемпионат и болельщики задавались вопросом: «А будет ли, собственно, ФНЛ?» Дело в том, что бюджет в ПФЛ и ФНЛ — это диаметрально разные вещи.

Во-первых, команд в первой лиге (именно так ФНЛ назывался много-много лет) больше, чем в зоне «Центр». Да и команды, мягко говоря, не близкие Липецк и Рязань, а самые, что ни на есть далекие. Владивосток, Хабаровск, Тюмень, Новосибирск и многие другие города, расстояние до которых нужно отмерять на самолете, но никак не на автобусе.

Во-вторых, профессионализм игроков ФНЛ на порядок выше, чем в ПФЛ, отсюда и куда более высокая зарплатная ведомость.

Можно написать и в-третьих, и в-четвертых и т. п.. Стоит ли? Ведь если по спортивному, повторяю, по спортивному принципу выходишь в более сильную лигу, то отказываться от этого не есть хорошо. Да, тяжелая экономическая ситуация в стране, городе, области. А когда она легкая? Или ФК «Тамбов» будет пожирать годовой бюджет целого субъекта? Бытует мнение, что лучше эти деньги, которые выделились на заявку ФК «Тамбов» в ФНЛ были бы потрачены на развитие детско-юношеского футбола. Но, позвольте, господа! Где гарантии, что эти деньги пошли бы на развитие футбола в регионе? Или, скажем, на масштабную реконструкцию старенького стадиона «Спартак»? А сейчас, когда уже по факту было объявлено о том, что «Тамбов» дебютирует в первой лиге, вливания в стадион нужны. Даже по регламенту они обязательны. А когда реконструкция началась бы (началась бы вообще?), не заслужи местный ФК право заявиться в ФНЛ?

Было время, когда почти все соперники ФК «Тамбов» зоны «Центр» поиграли в первой лиге. «Орел», «Динамо» (Брянск), Белгород, Рязань, «Авангард» (Курск), «Витязь» (Подольск), про «Торпедо» тактично промолчу, Липецк вообще в свое время боролся за Высшую лигу. Многие, очень многие переиграли там. Да, сейчас они в лиге второй, ПФЛ то бишь, но так или иначе многие там попробовали, у них не получилось. Безусловно, всему виной финансовый вопрос. Но тот же «Факел» (Воронеж) и «Сокол» (Саратов) представлены в ФНЛ и выглядят там отнюдь не мальчиками для битья. Чем мы хуже? Взять в пример Белгород. Там есть бренд — волейбольный клуб «Белогорье», который неоднократно становился лучшим клубом России и Европы. В Саратове есть отличный баскетбольный клуб «Автодор», в Курске — женский баскетбольный клуб, играющий в том числе и в Еврокубках. А мы в Тамбове за все время увидели клуб РФПЛ и тут же был небывалый бум, потому что приехали «Крылья Советов», потому что наш ФК «Тамбов» заслужил право играть с этим клубом.

Сомневаться не приходиться, на матч с топовыми соперниками билеты на матчи ФК "Тамбов" будут сметаться очень быстро
Сомневаться не приходиться, на матч с топовыми соперниками билеты на матчи ФК «Тамбов» будут сметаться очень быстро

А в следующем сезоне нас ждут игры с московским «Динамо», «Мордовией» (Саранск), «Кубанью» (Краснодар), это только те, кто вылетел из Высшей лиги и матчи с ними состоятся в любом случае. После «Чертаново» и Лисок, при всем к ним уважении, контраст более чем яркий. Кстати, в зимнее межсезонье ФК «Тамбов» и «Кубань» играли товарищеский матч. Краснодарцы рассматривали спарринг с нашим клубом как подготовка к кубковому матчу с Питерским «Зенитом», а сейчас мы на общих правах играем в одной лиге. Потому что кто-то растет, ФК «Тамбов» растет, тамбовский футбол растет! И те же молодые ребята из «Академии футбола» быстрее вырастут, если будут видеть матчи с «Динамо», «Кубанью», тем же «Факелом» или молодыми «Спартаком»-2 и «Зенитом»-2, чем игры ПФЛ с дублем тульского «Арсенала». Если суждено, чтобы на Тамбовщине появились новые Жирковы — они однозначно появятся.

Хочется верить, что ФК "Тамбов" в ФНЛ - это новая отправная точка футбола на Тамбовщины. Надеемся, что новые Жирковы будут появляться чаще
Хочется верить, что ФК «Тамбов» в ФНЛ — это новая отправная точка футбола на Тамбовщины. Надеемся, что новые Жирковы будут появляться чаще

От всей души желаю тамбовскому футболу процветать и расти, творить историю сейчас, потому что неизвестно когда будет такая возможность заявить о себе в будущем.

Илья Анисимов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...