ФК «Тамбов» — «Сокол» (Саратов): самое время обыграть соседа

Когда "Сокол" был в Тамбове 2014-м, его капитаном был Александр Дутов (на фото он в бело-синей форме с капитанской повязкой под номером 6), а тпереь Александр - капитан ФК "Тамбов"
«Тамбов» — «Сокол» встречались в сезоне 2013/14. Тогда «Тамбов»  делал только первые шаги в профессиональным футболе.

Ближайшие три дня с 13-е по 15-е августа в Тамбове состоятся три матча в двух видах спорта между тамбовскими и саратовскими командами. В воскресение и понедельник хоккейный клуб «Тамбов» сыграет два контрольных матча в рамках предсезонной подготовки с саратовским «Кристаллом», а 13 августа футбольный клуб «Тамбов» сыграет свой очередной домашний матч в рамках ФОНБЕТ-Первенство России по футболу. В рамках 7-го тура футбольной национальной лиги наши ребята сразятся с командой «Сокол» из Саратова.

Саратовский клуб тамбовскому болельщику известен не понаслышке. Ведь именно саратовский коллектив нанес нашему клубу самое крупное поражение в клубной истории футбольного клуба «Тамбов». Тогда мы играли с «Соколом» в ПФЛ зоне «Центр» сезона 2013/14. На саратовском стадионе «Локомотив», где свои домашние матчи играет «Сокол», тогдашние лидеры зоны обыграли «Тамбов» — 5:0. Хет-трик в том матче оформил Александр Дегтярев. Он же в матче второго круга в Тамбове принес «Соколу» вторую победу. На стадионе «Спартак» тамбовчане уступили 1:2 и вновь оба мяча на счету Дегтярева, а у нас гол престижа в компенсированное время забил Виктор Свистунов. Кстати, в том матче за «Сокол» играли Никита Андреев, Азамат Гонежуков, а Александр Дутов был капитаном команды. В составе «Тамбова» отметились Алексей Михалев и Илья Спицын. Теперь это игроки одного клуба, за исключением Азамата Гонежукова, который в межсезонье покинул стан «горожан» и перешел в московское «Торпедо». Как и нет злого гения из Саратова Дегтярева, который после сезона 2015/16 перешел в саранскую «Мордовию».

Логотип футбольного клуба "Сокол"
Логотип футбольного клуба «Сокол»

В то же время по направлению Саратов – Тамбов проследовали два игрока. Это Максим Трусевич и Сергей Шевчук. Сейчас едва ли можно представить стартовый состав тамбовчан без этих полузащитников, а год назад они играли как раз в Саратове. И играли определяющую роль. Сергей Шевчук сыграл в 34 матчах из 38 в прошлом чемпионате ФНЛ и забил 4 мяча. На счету Шевчука также 2 матча в Кубке России. А Максим Трусевич сыграл еще больше: 36 игр в чемпионате и 1 матч в Кубке России. Наверняка ребята захотят о себе напомнить бывшему клубу. Часто бывает, что именно против тех команд, где ты играл, запредельная мотивация. И остается надеяться, что так оно и будет. И мотивация эта будет только со знаком плюс для тамбовчан. Не так давно «Тамбов» и «Сокол» играли в рамках подготовки в сезону 2016/17. 27 июня в Энгельсе наши ребята сыграли с саратовцами вничью 2:2. Наши тогда открыли счет в матче, отличился Аверьянов, но потом оказались в роли догоняющих. Романенко и Галыш сделали счет 2:1, но гол Александра Зяблова не позволил тамбовчанам проиграть – 2:2. Отметим, что в сезоне 2012/13 за «Сокол» выступал Денис Поярков, который в 14-ти матчах забил 2 мяча.

Максим Трусевич (слева) и Сергей Шевчук (справа) ныне ключевые игроки ФК "Тамбов", а в прошлом сезоне выступали за саратовский клуб.
Максим Трусевич (слева) и Сергей Шевчук (справа) ныне ключевые игроки ФК «Тамбов», а в прошлом сезоне выступали за саратовский клуб.Фото ФК «Сокол»

Главный тренер саратовского клуба Вадим Хафизов, отвечая на вопросы клубной пресс-службы в преддверии матча с «Тамбовом», отметил, что Саратов помнит эти имена:

— В «Соколе» играли не только Шевчук (вопрос был о том, не собирается ли «Сокол» как-то персонально следить за главным тамбовским голеадором? – Прим. Авт.), но и Трусевич, Андреев, Поярков. Все их знают и помнят. «Тамбов» — это новичок ФНЛ, но команда очень дерзкая. А дома вообще играет блестяще. Хотя информации про них немного, но о том, как местных игроков поддерживают дома, я слышал. У «Тамбова» очень хороший тренер. Валерий Есипов уже второй год работает с командой и с ним тамбовчане вышли в ФНЛ. А в это межсезонье пост генерального директора занял Георгий Ярцев. Такие имена говорят о многом. А из игроков… Трудно кого-то отдельно выделить, каждый игрок клуба опытен и играл не только в ФНЛ, но и в высшем эшелоне нашего футбола. Несмотря на это, мы будем бороться и стараться привезти из Тамбова очки. Нам отступать некуда.

Отступать некуда и «Тамбову». После не самой выдающейся игры в Воронеже, где тамбовчане были биты «Факелом» 3:0, подопечные Валерия Есипова должны доказать всем, а себе в первую очередь, что в столице Черноземья произошел несчастный случай. Ну и разумеется болельщики должны будут гнать «Тамбов» вперед с той же энергетикой, как это уже привычно происходит – дай-то Бог и будет происходить! – на домашних матчах.

Как ни старался саратовский клую в матче предыдущего тура с "Тосно", но отыграть они сумели лишь один мяч. Как итог - проиграли 1:2 одному из лидеров ФНЛ
Как ни старался саратовский клуб в матче предыдущего тура с «Тосно», но отыграть они сумели лишь один мяч. Как итог — проигрыш 1:2 одному из лидеров ФНЛ. Фото с оф. сайта ФК «Сокол»

Нельзя не упомянуть о лидерах гостей. Нападающий Виталий Галыш, который как раз забил один из мячей в ворота тамбовчан в предсезонном матче, в текущем чемпионате отличился уже дважды. Предыдущие три года он провел в красноярском «Енисее» и в его багаже немало мячей в футбольной национальной лиге. В матче 6-го тура с «Тосно» состав «Сокола» выглядел так:

Федоров — Магадиев, Климов, Васянович, Ходырев — Романенко, Дудолев (Перченок, 60), Паштов (Плэтикэ, 61), Мануковский (Хрущев, 66) — Домшинский (Дергачев, 74),  Галыш.

Голкипер команды Артем Федоров провел за «Сокол» более 100 матчей. Является воспитанником клуба, с которым прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Также отметить стоит защитника Ходырева, воспитанника московского «Спартака». В полузащите активен капитан клуба Владимир Романенко. Он отыграл в «Соколе» сезон 2005, а потом ненадолго вернулся через пять лет, а потом через 10(!) лет! Всего на его счету более 300 матчей в профессиональном футболе и порядка 50 забитых мячей. Мяч, который капитан «Сокола» забил в предсезонном матче против «Тамбова» в зачет не пошел, но тем не менее за этим парнем нужен глаз да глаз. И за Александром Мануковским тоже. Он забил в этом сезоне лишь однажды, но его гол был:

А) Победным, Б) Фантастически красивым! Был он забит в самом начале встречи с «Луч-Энергией» и принес Саратову победу со счетом 1:0. Еще стоит сказать, что Мануковский вместе с Галышом пришел в «Сокол» из «Енисея».

Главный арбитр матча "Тамбов" - "Сокол"
Главный арбитр матча «Тамбов» — «Сокол» — Роман Галимов

Также назначена судейская бригада на матч 7-го тура ФОНБЕТ-Первенства России 2016/17 «Тамбов» — «Сокол»: Роман Галимов (Улан-Удэ) — Алексей Стипиди (Краснодар), Дмитрий Колосков (Уфа); инспектор — Владимир Енютин (Москва); делегат — Виталий Кречетов (Москва). В этом сезоне Галимов отработал 4 матча ФНЛ.

Сейчас Александр Дутов - капитан "Тамбова". Но был им и в саратовском "Соколе"
Сейчас Александр Дутов — капитан «Тамбова». Но был им и в саратовском «Соколе». Фото Михаила Капитонова

«Сокол» для «Тамбова» пока остается непобедимым. И на данный момент клуб из Саратова можно и нужно обыгрывать. Шапкозакидательских настроений, отнюдь, нет и быть не может. Все-таки мы – новички ФНЛ, а «Сокол» поиграл и в высшем эшелоне отечественного футбола и даже там лидировал какое-то время. Из Саратова призывали игроков в сборную России. Но это было тогда, а сейчас «Сокол» — клуб, который ни чем не сильнее «Сибири» и «СКА-Энергии», которых мы в домашних стенах обыгрывали.  Тем более за «Тамбов» армия болельщиков, которая любит футбол и поддерживает команду так горячо, что некоторым клубам ФНЛ остается только завидовать. Очки сейчас очень нужны и надеюсь, что планы главного тренера «Сокола» о том, что Саратов приедет домой с очками, не осуществятся. А может он имел в виду солнцезащитное очки, кто его знает?

Итак, 13 августа на стадионе «Спартак» в 17.00 состоится матч ФК «Тамбов» — «Сокол» (Саратов). Самое время обыграть поволжского соседа. Все на футбол!

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...