ФК «Тамбов» проиграл «Динамо» и разучился забивать с игры

CiUFfKQNu0A

Матч, который обещал подарить футбольный праздник, почти сделал это. Праздник начался с выступления духового оркестра, который гимном Тамбовской области пытался раскочегарить болельщиков за час до начала матча. «Прощание Славянки» Агапкина прошло на ура. Но за 20 минут до начала матча погода резко изменилась и пошел сильнейший ливень! Все напоминало игру с «Соколом», когда точно также незадолго до начала игры осадки внесли свои коррективы. Положа руку на сердце, это было кстати. Обороняться легче, чем атаковать. Это – аксиома. «Тамбов» хоть и играл на своем поле, но справедливости ради отмечу, что играть первым номером с главным фаворитом ФНЛ смертоубийство. И вот воронежский арбитр Москалев дал стартовый свисток, матч начался.

Первенство России, ФНЛ, 11-й тур

«Тамбов» (Тамбов) — «Динамо» (Москва) — 1:2 (1:2)

Голы: Панченко, 5 (0:1). Панченко, 26 (0:2). Поярков, 43 – с пенальти (1:2).

«Тамбов»: Смирнов, Михалев, Овсиенко, Рыбин, Шляков, Спицын, Шевчук (Часовских, 66), Поярков, Чернышов (Тыняный, 89), Алумона (Каюмов, 67), Дорожкин (Сорокин, 90+1).

«Динамо»: Шунин, Белоруков, Рыков, Темников (Уилкшир, 46), Терехов, Морозов (Маркелов, 46), Сапета, Зотов (Кузьмин, 86), Катрич, Луценко (Погребняк, 81), Панченко.

Предупреждения: Рыбин, 73 – Морозов, 21. Белоруков, 60. Зотов, 63. Шунин, 65.

Судья: Москалев (Воронеж).

3 сентября. Тамбов. Стадион «Спартак». 5000 зрителей

И начался он атаками «Динамо». У москвичей голевые моменты возникали едва ли не каждую минуту и уже в самом дебюте Олег Смирнов уже вытаскивал первый пропущенный мяч из своих ворот. «Динамо» не остановилось и пыталась, как говорится, добить нашу команду. Но и бело-голубые были не безгрешны. Дорожкин убегал один на один и был остановлен в метре от штрафной площади гостей. Фол последней надежды? Из пресс-ложи так и показалось, но судья из Воронежа ограничился желтой карточкой Морозову. Удали Москалев Морозова и играй «Динамо» вдесятером 70 минут основного времени матча – могло произойти все, что угодно. Но судья, как показалось, не взял на себя такую ответственность. Штрафной в исполнении Алексея Рыбина результативно не закончился.

А спустя пять минут лучший снайпер ФНЛ Кирилл Панченко оформил дубль. Стоит ли говорить, что в обоих случаях большущий привет нашей обороне, особенно центральной. Матч с «Енисеем» мало чему научил? Но стоит отдать должное тамбовчанам. Они руки не опустили и создавали голевые моменты. Их – моментов – тамбовские болельщики ждали несколько игр. Поскольку в играх с «Тюменью» и «Енисеем» они отсутствовали как вид. Алумона имел прекрасную возможность забить. Но умудрился головой не попасть в створ в удобной позиции с линии вратарской. Это насторожило.

Глядя на такую упущенную возможность, возникал вопрос: а какие нужны моменты, чтобы забивать? Вообще стоит отдать должное и.о. главного тренера «Тамбова». Он выпустил двух номинальных нападающих в стартовом составе. И если на острие играл Дорожкин, то Алумона исполнял роль инсайда. Но он – нападающий. Нападающий, который имея голевые моменты их не реализовывает, к глубочайшему разочарованию большинства тамбовской публики.

В конце первого тайма пенальти заработал Денис Дорожкин, который хладнокровно реализовал Денис Поярков. Это случилось под занавес первого тайма и такой гол в раздевалку был как нельзя кстати.

Есть ли порох в пороховницах? Сможет ли «Тамбов» сравнять счет, а может быть вырвать победу у более солидного соперника? Чуда не произошло. Нет, тамбовчане старались, бились, пластались. Наконец-то в самоотдаче нельзя упрекнуть нашу команду. Хозяева даже имели голевые моменты, но… Были они у Алумоны и Дорожкина, итог, как говорится, понятен. Алумона запорол выход один на один с Шуниным, а Дорожкин не смог забить с идеального паса… Алумоны! Ребята, чего вам не хватает? Вы же играли в РФПЛ и Еврокубках! Вы – нападающие, а голы – ваш хлеб. А в графе «забитые мячи» у нашего нападение по сей день один мяч, пусть и победный гол Дорожкина «Сибири». 1 в 11 матчах!

Денис Дорожкин упускает очередной шанс забить гол
Денис Дорожкин упускает очередной шанс забить гол

В середине второго тайма случилось событие, которое не так часто встретишь. За скамейкой запасных тамбовчан на трибуне стало плохо одному из болельщиков. И карета скорой помощи проехала прямо по полю. Прибыла на трибуну и помощь была своевременно оказана. Как мне сказали врачи, у одного человека был приступ эпилепсии и его жизни ничто не угрожает.

А на поле матч тем временем продолжался. «Тамбов» прочно владел территориальным преимуществом, создавал острые моменты, но до финального свистка счет так и не изменился. Стоит отметить, что в этом матче состоялось несколько дебютов:

  • Тамбовские футболисты Андрей Часовских и Михаил Тыняный впервые сыграли за «Тамбов» в ФНЛ;
  • Дебютировал за «Динамо» в ФНЛ Павел Погребняк. А Люк Уилкшир, выйдя на замену во втором тайме, стал первым автралийцем, сыгравшим во второй по силе лиге отечественного футбола.

Матч завершен, а игроки «Динамо» пошли… Бегать круги по стадиону «Спартак». Это является традицией динамовцев и такой обряд они проделывают после каждого без исключения матча. После победного – на минуточку – матча.

Исполняющий обязанности главного тренера ФК "Тамбов" - Александр Малин
Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Тамбов» — Александр Малин

На послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Юрий Калитвинцев отметил игру тамбовчан и сказал, что игра его команды во второй тайме оставила множество вопросов. Результатом он был доволен, а игрой, особенно во втором тайме, нет. Его визави, пусть и с приставкой и.о., Александр Малин задержался в пресс-центре намного дольше. Подведя справедливые итоги игры, ему было задано множество вопросов. Несколько вопросов было об Алумоне. Почему он играет в стартовом составе?

— Он старается, он активен, но чего-то ему не хватает. И вообще-то у нас скудный резерв. Есть, по сути, три нападающих: Алумона, Дорожкин и Часовских. Миша Тыняный больше полезен не как чистый нападающий, а на позиции «под нападающими». Да и по сравнению с матчем в Красноярске Алумоны выглядел стократ лучше, чем сегодня.

Но лучше сегодня сыграла вся команда. Потому что матч в Красноярске, наряду с играми с «Соколом» и «Тюменью», были вообще провалены начисто! И стоит ли от них отталкиваться? Кроме этого, что в Красноярске оба пропущенных мяча на совести центральной зоны, что сегодня с «Динамо». Все-таки у нас не мальчики из любительской лиги играют в команде, а высококвалифицированные (убежден в этом!) игроки. И почему они допускают такие ошибки в каждом матче – загадка.

Также я спросил Малина о том, имеет ли шанс Андрей Часовских попасть в стартовый состав на следующий матч? На что наставник тамбовчан парировал:

— А Вы ему родственником не приходитесь? Нет. Ну и хорошо, а то мало ли у вас какой интерес. Андрей приехал к нам из «Витязя», где был неплох и уже сегодня попал в заявку и даже вышел на поле. Посмотрим, кто как будет тренироваться. Скажу так. Шансы есть у всех!

Я почему спросил про Часовских? Если кому интересно, я не прихожусь родственником никакому футболисту. Более того, я ни с кем из игроков не общаюсь, даже по-дружески. И вопрос я задавал лишь с журналистской точки зрения. Пусть я по большому счету – дилетант в футболе. Все-таки 4 года в ДЮСШ не дают звание профессионала. Но мне непонятно, что делают в составе Алумона и Дорожкин? Это не молодые, по футбольным меркам, игроки. Поигравшие, как уже упоминалось, в РФПЛ и Еврокубках. Их подписания были обставлены, как помощь опытных мастеров. А на деле они вообще ничего не показывают. В нападении у нас, извините, полная импотенция! И меня интересовал вопрос по Часовских, как затем и по Тыняному, почему приезжие игроки играют в стартовом составе, ничего не показывают, а нашим не дают и шанса? Пусть наши местные парни бьются за клуб из своего же родного города. Алумоны и Дорожкины как приехали, так и уедут. Им наплевать на результат. Иначе не улыбался бы Дорожкин после 0:3 от «Факела», ожидая погрузки в клубный автобус. Вот почему я спросил про Часовских, Александр Анатольевич. К Вам-то претензий никаких нет и быть не может. А вот за Родину обидно…

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...