ФК «Тамбов» на выезде уступил ярославскому «Шиннику»

DLfN2wmHzbA

В преддверии матча с «Шинником» наша команда в полном составе посетила Леонтьевское кладбище в Ярославле. Руководство клуба, футболисты, тренерский и административный штаб футбольного клуба «Тамбов» возложили цветы к могилам хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в 2011 году в авиакатастрофе, и минутой молчания почтили память коллег по спортивному цеху. Такая акция вызвала только хвалебные отзывы тамбовских болельщиков. Ведь беда в 2011-м пришла в дом каждого болельщика независимо от клубной принадлежности. И то, что это трагическое событие остается в памяти навсегда продемонстрировала наша сплоченная команда.

Еще одна новость, которая воодушевила тамбовских болельщиков пришла из Дома Футбола в Москве. Там состоялась жеребьевка Кубка России 2016/2017. И победитель пары 1/32 финала «Калуга» — «Тамбов» попадает на питерский «Зенит». Но до этого далеко, сперва нужно обыграть калужан, чтобы мечтать о высоком. Но «Зенит», безусловно, это самый что ни на есть гранд. Клуб с приставкой «топ» в России и даже в Европе. Уж в Восточной  точно. Но давайте ближе к чемпионату. Ведь, как известно, самая главная игра – следующая.

Матч 8-го тура ФНЛ между местным «Шинником» и «Тамбовом» посетил президент футбольной национальной лиги Игорь Ефремов. Он встречался с первыми лицами Ярославской области. Ведь известно, что у «Шинника» материальные проблемы и есть долги по заработной плате. Которые, кстати говоря, стали погашаться за пару дней до игры  с «Тамбовом». Возможно, именно сей факт вдохновил на победу ярославцев.

1537_pr

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17. 8-й тур.

«Шинник» (Ярославль) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:1 (1:0)

Голы: Подоляк, 44 (1:0). Низамутдинов, 51 (2:0). Чернышов, 79 (2:1).

«Шинник»: Яшин, Ятченко, Цховребов, Царикаев, Чистяков, Евсеев, Митасов (Лаук, 61), Султонов (Ослоновский, 85), Нетфуллин (Дзахов, 56), Подоляк (Земсков, 46), Низамутдинов.

«Тамбов»: Смирнов, Михалев, Шляков, Рыбин, Овсиенко (Орлов, 46), Шевчук (Дорожкин, 82), Зюзин (Каюмов, 64), Зяблов (Чернышов, 54), Поярков, Аверьянов, Алумона.

Предупреждения: Чистяков, 55. Митасов, 58. Царикаев, 70.

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

17 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 2300 зрителей.

Валерий Есипов поставил в стартовый состав несколько новых футболистов. Безусловно, Зяблова, Зюзинса и Алумону новыми никак не назовешь, но эти парни вышли в основном составе впервые в этом сезоне. Кроме этого, «Тамбов» не мог рассчитывать на дисквалифицированного Максима Трусевича, который пропускал этот матч из-за перебора желтых карточек. Вспомним еще и капитана Александра Дутова, который, по словам наставника тамбовчан, травмирован. Посему изменения в стартовом составе даже не оправданы, а вынуждены. Что же до хозяев, то Александр Побегалов выпустил двух нападающих с первых минут, при схеме 5-3-2. Остается поражаться смекалке главного тренера «Шинника», но обо всем по порядку.

Матч начался спокойно. Обе команды приглядывались друг к другу. Особо в атаку никто не торопился, и самое важное было сохранить свои ворота в неприкосновенности. Было пару угловых у ворот «Шинника», но до реальных угроз ворот Яшина (говорящая фамилия для вратаря) дело не доходило. Вся игра в атаке у тамбовчан – ясное дело – была заточена под единственного форварда. Миссию наконечника копья в этом матче выполнял Александр Алумона. Зяблов снабдил форварда мячом в штрафной площади, но наш 99-й номер завозился и защитник ярославцев выбил снаряд у того из-под ног.

Ответ хозяев не обнадежил тамбовских болельщиков. Капитан «Шинника» Низамутдинов обыграл на фланге Шлякова и выложил чудо-пас на коллегу по амплуа Подоляка. Тот оказался в одиночестве перед воротами Смирнова. И, не поверив в своё счастье, нападающий ярославцев пробил выше ворот. Спустя несколько минут Зяблов прорвался по правому флангу, вошел в штрафную, но вместо ожидаемого удара отдал пас на Алумону. Но плохая обработка мяча снова сводит на нет все старания партнеров. А спустя минуту Зюзинс имел реальный шанс забить, но удар точным не получился. Так транжирить моменты – непозволительная роскошь для подопечных Валерия Есипова. И Подоляк забил-таки свой гол. Причем в моменте, где, казалось, ничто не предвещало голевой атаки. Ударив несильно, мяч срикошетил в гущу наших игроков, изменил траекторию и залетел в сетку ворот Смирнова. Это случилось на 44-й минуте и такой вот «гол в раздевалку» не добавил оптимизма перед перерывом.

1538_pr

В перерыве Валерий Есипов поменял Евгения Овсиенко на Павла Орлова. В начале тайма «Шинник» завладел мячом, атаковал, но благодаря надежной игре Смирнова увеличить свое преимущество не смог. «Тамбов» побежал отыгрываться. И тут случился роковой эпизод матча. В атаке мы потеряли мяч. А затем Ятченко показательно забросил его на ход Низамутдинову. Вроде бы ничего опасного, потому что наши защитники бежали к своим воротам. Но 35-летний (!) капитан хозяев как поезд мимо нищего убежал от свежего Орлова и с угла штрафной вколотил мяч в сетку вышедшего из ворот Олега Смирнова. Просто диву даешься какую скорость развил ветеран «Шинника». После этого Валерий Есипов поменял одного из самых активных игроков нашей команды. Вместо Зяблова вышел Олег Чернышов. «Тамбов», к своей чести, даже не подумал сдаваться. Михалев опасно бил, но защитник хозяев вынес мяч с ленточки ворот. Сколько было острых у Алумоны! Но Александр не реализовал ни один.

Гол назревал и он наконец-то состоялся. Олег Чернышов на индивидуальном мастерстве обыграл в чужой штрафной защитника и пробил в дальнюю девятку. Был небольшой рикошет, но мяч в сетке ворот Яшина. Есть первый гол на выезде и первый гол 5 матчей. Олег Чернышов – автор первого гостевого гола ФК «Тамбов» в ФНЛ прервал черную серию на 440-й минуте голевой засухи. Ещё было несколько верных моментов у Алумоны, но это был не его день. К его сожалению и к сожалению всех тамбовских любителей футбола.

На последнюю 10-минутку Валерий Есипов выпустил Дорожкина, но игра в два нападающих тамбовчанам дивидендов не принесла. Вторую игру на выезде подряд «Тамбов» проиграл. Но кинуть камень в огород подопечных Валерия Есипова у меня лично рука не поднимется. Да, по сравнению с июлем август не самый шикарный по результату. А вот по игре, сегодняшней игре, никого из тамбовчан не упрекнешь. Бились, боролись, не должны были проигрывать, но пообедает тот, кто лучше реализует свои моменты. Своего Низамутдинова, который имея два момента забил один гол, у тамбовчан не нашлось.

Следующий матч ФК «Тамбов» проведет дома 21-го августа. Наши ребята будут биться за три очка с футбольным клубом «Тюмень». Придем на стадион и поддержим наших парней. Вперед, «Тамбов»!

Остальные матчи сегодняшнего дня 8-го тура ФНЛ:

Енисей — Спартак-2 — 0:4;

Тюмень — Тосно — 1:2;

Нефтехимик — Мордовия — 1:0;

Факел — Химки — 2:0

Кубань — Сибирь — 1:1

Сокол — СКА-Хабаровск — 2:3

Динамо — Луч-Энергия — 3:2

Зенит-2 — Волгарь — 2:1

Балтика — Спартак-Нальчик — 0:1

Турнирная таблица после 8-го тура
Турнирная таблица после 8-го тура

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...