«Факел» (Воронеж) — ФК «Тамбов»: Эль-Классико Черноземья

Заставка

Пять туров ФОНБЕТ-Первенства России по футболу сезона 2016/2017 позади. Эти пять туров уместились в календарный месяц. И по итогам этих матчей официальный сайт футбольного клуба «Тамбов» провел голосование на звание лучшего игрока месяца, по итогам которого защитник тамбовчан Алексей Рыбин победил с явным преимуществом. Также официальный сайт ФНЛ проводит голосование на лучшего тренера месяца, где в тройке лидеров пока трое: Владислав Радимов («Зенит-2»), Павел Гусев («Факел) и наш Валерий Есипов. Как раз против подопечных Павла Гусева и сразятся тамбовчане в ближайшем официальном матче.  6 августа в Воронеже футбольный клуб «Тамбов» сыграет с местным «Факелом».

Алексей Рыбин - лучший игрок ФК "Тамбов" в июле по мнению болельщиков
Алексей Рыбин — лучший игрок ФК «Тамбов» в июле по мнению болельщиков

Команда под названием ФК «Тамбов» встречалась с «Факелом» четырежды в официальных матчах. В сезонах 2013/14 и 2014/15 эти клубы бились в ПФЛ зоне «Центр». И итоги этих матчей весьма плачевны для тамбовчан. Трижды победу праздновал «Факел» и однажды команды сыграли вничью. Разница мячей 7 – 3 опять же в пользу Воронежа. Стоит отметить, что в трех из четырех официальных матча принимал участие наш Илья Спицын. В его активе три игры и один забитый мяч. У «Факела» трижды за две игры забивал нападающий Михаил Бирюков. Причем все свои голы он забивал с одиннадцатиметровой отметки. Стоит поподробнее рассказать об Илье Спицыне. Он – уроженец… Воронежа! И матчи с «Факелом», в котором он играл в разное время, для него, надо полагать, очень принципиальны. А тамбовский болельщик знает Илью, как единственного, на данный момент, футболиста в составе ФК «Тамбов», который с первого дня в клубе с момента его основания. В преддверии старта ФНЛ «Факел» и «Тамбов» провели контрольный матч на территории Воронежа. И снова «Тамбов» был бит со счетом 1:3. Стоит ли говорить кто забил единственный мяч в нашем составе? Конечно Спицын (мотив известной песни группы «Браво» был бы самый раз)! Но вернемся от прошлого к настоящему.

Илья Спицын (справа) - уроженец Воронежа и игрок ФК "Тамбов" с момента его основания
Илья Спицын (справа) — уроженец Воронежа и игрок ФК «Тамбов» с момента его основания. Фото с оф. сайта ФК «Тамбов»

Команды расположились по соседству в турнирной таблице. За первый месяц турнира «Факел» и «Тамбов» сыграли по пять матчей. «Факел» очень мощно начал сезон. В первых трех турах подопечные Павла Гусева выиграли все матчи с общим счетом 5:1. Были повержены «Волгарь», «Спартак-Нальчик» и «Луч-Энергия». В 4-м туре «Факел» потерял свои первые очки в чемпионате. Домашняя ничья со «Спартаком-2» лишила наших соседей лидерства в турнирной таблице, а в 5-м туре воронежцы уступили на выезде «Тосно» со счетом 1:3.  Состав «Факела» на матч с «Тосно» выглядел следующим образом:

Саутин – Багаев, Шахов, Курилов, Дранников – Альшин (Бирюков, 70), Мурнин (к) (Нагибин, 75), Свежов (Трошечкин, 64), Лукьяновс – Саталкин, Болов.

Логотип футбольного клуба "Факел" (Воронеж)
Логотип футбольного клуба «Факел» (Воронеж)

Единственный мяч у «огнеопасных» забил Иванс Лукьяновс. А расстановка у Воронежа – это типичные 4-4-2. Стоит отметить, что Павел Гусев заканчивал матч с более атакующей расстановкой, когда Альшина заменил Бирюков. Трое нападающих на острие атаки дивидендов «Факелу» не принесли. Так или иначе, спад у бело-синих связан с выездом на Дальний Восток. Во Владивостоке «Факел» выиграл у «Луча-Энергии» 2:0, но та победа далась команде Павла Гусева нелегко. В конце первого тайма был удален Иванов, что, впрочем, не помешало воронежцам удвоить преимущество. Но  после возвращения «Факел» в родных стенах не сдюжил с мощным «Спартаком-2», а после был бит «Тосно». Причем у «Тосно» дубль сделал экс-игрок «Факела» Антон Заболотный, который сперва ушел в аренду, а месяц назад «Тосно» выкупил права на футболиста.

Домашняя арена "Факела"
Домашняя арена «Факела»

Нельзя не сказать о стадионе в Воронеже. Центральный стадион профсоюзов («Труд») — главная спортивная арена города Воронежа. Вмещает 32 750 зрителей. Имеется 4 трибуны нижнего яруса и 2 — верхнего. На домашних матчах «Факела» царит по-настоящему футбольная атмосфера, в городе очень любят эту игру.  Хотя тамбовчан этим фактом, на данный момент, не удивишь. Воронежский стадион профсоюзов принимал матч и сборной России по футболу. В ноябре 2010-го наша сборная при поддержке 34 000 зрителей уступила сб. Бельгии.

О судейском корпусе. Главным арбитром на матч «Факел» — «Тамбов» назначен смоленский судья Николай Волошин. Помогать ему будут Дмитрий Чельцов и Николай Еремин. Оба ассистента из Москвы. Инспектор матча — Станислав Сухина (Малаховка), а делегат — Роберт Антонян (Москва).

Николай Волошин - главный арбитр матча 6-го тура ФНЛ "Факел" - "Тамбов"
Николай Волошин — главный арбитр матча 6-го тура ФНЛ «Факел» — «Тамбов»

Воронеж – это город-миллионник. В Воронеже любят футбол и чтут эту игру. Но из Тамбова поддержать наших парней собирается поехать весьма внушительный десант тамбовских болельщиков. Говорили уже не раз, что календарь для ФК «Тамбов» очень сложен. В предыдущих турах тамбовчане играли против экс-клубов РФПЛ, теперь на выезде с «Факелом». Как-никак, это – Дерби Черноземья. Очень принципиальное противостояние, поэтому лично для меня это Эль-Классико (Эль Класико — футбольные матчи между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной». — Прим. Авт.) Черноземья. Будет прекрасно, если наши ребята вопреки всем проблемам  выиграют этот матч. В слово «вопреки» я ставлю травмы двух основных игроков нашей команды: Алексея Михалева и Олега Чернышова. Они были получены в игре с «Кубанью». Два игрока железного стартового состава в первых пяти играх и Валерию Есипову придется обходиться без их помощи. И те, кто выйдет на поле в Воронеже должны отработать за себя и за тех парней!

Единство - самое главное качество настоящей команды!
Единство — самое главное качество настоящей команды!

Вперед, Тамбов!

P.S. Кто хочет проголосовать за Валерия Есипова и тем самым помочь ему стать лучшим тренером ФНЛ по итогам месяца — может сделать это тут. Справа будет голосование, регистрироваться необязательно! Поддержим нашу команду и нашего тренера!

Илья Анисимов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...