БК «Тамбов»: каковы шансы тамбовчан выйти в плей-офф

Восемь матчей в новом календарном году провели наши баскетболисты. Напомним, что концовка 2015 года была смазана. Новый главный тренер, несколько новых игроков, уход и возвращение Ивана Гаврилова, долгожданные победы. Но обо всём по порядку.

Динамо ЦБК (Ставрополь) — БК Тамбов
Динамо ЦБК (Ставрополь) — БК Тамбов

В Ставрополье наши парни играли с местным «Динамо-ЦБК» 9—10 января обменялись победами. На поражение в первом матче 74:86 наши парни сумели на следующий день ответить уверенной победой 60:75. Уверенной и такой долгожданной. Ведь проигрывать десятый матч кряду явно не входило в планы наших парней. И так уже проиграли много, надо навёрстывать!

Следующие игры наши парни провели в Туле с местным «Арсеналом», и наши ребята продлили победную поступь дважды обыграв хозяев: 13 января матч завершился со счётом 71:68, а 14-го, снова в сложнейшем матче, наши снова были чуточку сильнее и обыграли туляков 74:71. Две тяжелые, но очень ценные победы.

«Арсеналом» (Тула) — БК «Тамбов»
«Арсеналом» (Тула) — БК «Тамбов»

И после этих матчей, наконец-то, баскетбол возвращается в Тамбов. Крайний домашний матч состоялся в Тамбове 11 ноября и получается, что более двух месяцев, волею календаря, любители баскетбола на Тамбовщине не видели своих любимцев. И увидеть их смогли в матче с действующим чемпионом, которые, напомним, в финале прошлого сезона обыграли наших парней, командой из Саранска «Рускон-Мордовия».

26—27 января, БК «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 74:78, 82:80.

Первая половина первого матча показала, что победу в этом матче одержит тот, у которого, что называется, полетит. У «Рускона» полетело, а конкретно у лидера атак Саранска Д. Загнойко (27 очков). Кстати говоря, больше десять очков в составе саранцев не набрал никто, но этого было достаточно, чтобы, уступая после третьей четверти семь очков, сделать счёт равным и вырвать победу.

26—27 января, БК «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 74:78, 82:80.
26—27 января, БК «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 74:78, 82:80.

В матче втором тамбовчане решили сразу обескуражить соперников. +9 по итогам первой четверти и, что очень важно, удалось хорошо отыграть в нападении. 27 очков для десяти минут очень достойный показатель в матчах с таким хорошим соперником, коим «Рускон», безусловно, является.

26—27 января, БК «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 74:78, 82:80.
26—27 января, БК «Тамбов» — «Рускон-Мордовия» (Саранск) — 74:78, 82:80.

Во второй четверти Саранск отыграл три очка, третью команды отыграли вничью, а в нервной концовке чаша весов склонилась-таки в пользу хозяев. Ведь за 48 секунд до завершения четвертой четверти Саранск вёл +3, но сперва наши отыграли два очка, затем успешно отбились в защите, а на исходе матча Максим Кузнецов броском из-за трёхочковой дуги установил итоговый счёт матча, 82:80. Очень хорошая, важная, такая нужная и сложная победа. Самыми результативными игроками второго матча стали всё тот же Д. Загнойко и наш «возвращенец» Иван Гаврилов, набравшие по 19 очков. Стоит отметить, что этот проигрыш стал лишь третьим для баскетболистов из Саранска в нынешнем регулярном чемпионате.

30—31 января, БК «Тамбов» — «Чебоксарские ястребы» (Чебоксары) — 77:65, 74:52.

До этих матчей «Ястребы» расположились за «Русконом» в турнирной таблице, что говорило о силе соперника. В Чебоксарах наши ребята дважды уступили и жаждали реванша. Ждали хорошей игры и, разумеется, победы тамбовский болельщик. Забегая вперёд, скажем, что зрителю игра не могла не понравится. Потрясающая командная игра тамбовчан, где нет явных лидеров и БК «Тамбов» силён не отдельными личностями, а именно командой! Нахватал фолов Вохмянин, вышел Кузнецов. Забросил дежурные мячи Соколов — вышел Вохмянин. Два его трёхочковых попадания с разницей 20 секунд похоронили надежды Чебоксар ещё в начале четвертой четверти. Уверенная и очень нужная победа наших ребят с хорошим счётом, с хорошей игрой и над хорошим соперником.

БК «Тамбов» — «Чебоксарские ястребы» (Чебоксары).
БК «Тамбов» — «Чебоксарские ястребы» (Чебоксары).

Второй матч между этими соперниками лишь убедил тамбовского зрителя. Тамбовчане владели преимуществом на протяжении всего матча и добились лёгкой победы. +22 по итогам матча очень внушительный результат, а пропущенные 52 очка говорят о том, что наши парни очень прилично сыграли в защите. Кроме этого, 74 очка минимум, который БК «Тамбов» забивает в домашних матчах. И это с сильными «Русконом» и «Ястребами». Начиная рассказ о матчах с Чебоксарами, мы писали, что эта команда расположилась за лидером, а после двух поражений в Тамбове «Чебоксарские Ястребы» скатились аж на две строчки в турнирной таблице, что говорит о том, что все команды располагаются очень близко друг к другу и нас ожидает очень любопытная концовка регулярного чемпионата!

Из новичков отметим Кирилла Соколова и Владислава Соловьёва. Оба кандидаты в мастера спорта России. Соколов пришёл к нам из тульского «Арсенала», где являлся лидером команды и это в 21 год! Может играть как первого, так и второго номера. Такой ценный и разноплановый игрок — хорошее усиление для БК «Тамбов». Соловьёв, являющийся воспитанником Красноярского баскетбола, из «Иркута» (Иркутск). Соловьёв набирает в среднем 7,7 очков за БК «Тамбов» и входит в число лидеров Суперлиги-2 по подборам (в ср. 9,0 за матч), Соколов более результативен и набирает в среднем десять очков. Владислав пришёл на место Гаврилова, но потом Иван вернулся, а Соловьёва уже подписали. Но это очень хорошо! Тренерам такая головная боль только во благо. Здоровая конкуренция делает команду вообще и игроков в частности только сильнее.

Кирилл Соколов (слева) противостоит БК "Тамбов". Спустя несколько дней он станет игроком Тамбовского клуба.
Кирилл Соколов (слева) противостоит БК «Тамбов». Спустя несколько дней он станет игроком Тамбовского клуба.

Подытоживая стоит сказать, что наши ребята продолжают биться за то, чтобы попасть в кубковую зону. Учитывая, что нашим парням осталось преодолеть два выезда в регулярном чемпионате (и то, поездки в Энгельс и Заречный далёкими не назовёшь, по сравнению с Барнаулом и Челябинском) и провести целых восемь игр дома, у БК «Тамбов» есть все шансы побороться на место в плей-офф, начав турнир навылет даже дома. Чего мы и желаем нашим парням!

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...