ХК «Тамбов» в шаге от медалей Первенства ВХЛ

Второй матч между ХК «Тамбов» и «Алтаем» обещал стать определяющим. Если выигрывают хозяева, то до победы в серии им остаётся выиграть всего один матч, если побеждают гости, то Барнаул получает психологическое преимущество перед домашними играми. К счастью тамбовских болельщиков, черно-белые упрочили лидерство в серии, повели 2:0 и в хорошем настроении отправляются в далекий Барнаул.

29 февраля 2016 г. Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, второй матч. ХК «Тамбов» - «Алтай»
29 февраля 2016 г. Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, второй матч. ХК «Тамбов» — «Алтай»

г. Тамбов, ЛДС «Кристалл», 29 февраля 2016 г. Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, второй матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул) – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

Голы: 1:0 — 06.38 Селезнев (Попов, Амахин, бол.) 2:0 — 07.35 Мухаметзянов (Абдрахманов, Величинский) 2:1 — 30.19 Соболев (Данилов, Ощепков)

Вратари: Николов — Янин (00.00 — 59.40)

Штраф: 18 — 14

Главные судьи: А. Демура, В. Бирин

Счёт в серии — 2:0

По сравнению с первым матчем серии главные тренеры обеих команд сделали определенные перестановки. У гостей место на последнем рубеже занял Антон Янин, а у хозяев вместо местного воспитанника Кирилла Ивашкина появился восстановившейся после простуды Илья Федосов, второй снайпер клуба в регулярном чемпионате.

Илья Федосов дебютировал в плей-офф Первенства ВХЛ
Илья Федосов дебютировал в плей-офф Первенства ВХЛ

Хоккеисты «Алтая», посетившие накануне баскетбольный матч БК «Тамбов» и «Алтай-Баскета» в ДС «Антей» и увидевшие победу своих земляков, повторить их достижение не смогли. Хотя, разумеется, очень хотели. Но наши парни вновь не дали разгуляться Барнаулу и, взяв быка за рога, стали атаковать с первых же секунд второго матча. Да так рьяно, что «Алтай» стал фолить и заслуженно отправляться на скамейку штрафников.

И если первое удаление экс-«волка» Игоря Таранова тамбовчанам реализовать не удалось, то второе удаление было с блеском реализовано. Антон Селезнев забросил во втором матче подряд, на сей раз удачно сыграв на добивании. Не прошло и минуты, как черно-белые убежали в контратаку и очень классно разыграли голевую комбинацию. Руслан Абдрахманов и Александр Величинский сделали всё возможное для Рината Мухаметзянова. Лучший снайпер-защитник регулярки не сплоховал и сильным, а, главное, точным кистевым броском отправил шайбу под перекладину. 2:0 и это до боли напоминает первый период предыдущего матча.

Но больше заброшенных шайб в первой двадцатиминутке зрители не увидели. Зато увидели удаление капитана «Волков» Ивана Амахина. Лидер нашей команды во втором матче кряду получает 2+10 и претензий к судьям быть не может.

Жестко наш защитник встретил соперника, что того, пошатывающего партнёры проводили со льда. Случилось это, когда ХК «Тамбов» играл в меньшинстве и после удаления Амахина «Волкам» предстояло отбиваться втроём долгих 80 секунд, что наши ребята блестяще сделали. Юрий Николов крутился, как белка в колесе, и пробить себя не позволил.

Александр Величинский (ХК "Тамбов") проводит силовой приём по всем правилам против Никиты Южанинова (ХК "Алтай"). После этого игрок гостей сумел покинуть площадку с помощью партнёров.
Александр Величинский (ХК «Тамбов») проводит силовой приём по всем правилам против Никиты Южанинова (ХК «Алтай»). После этого игрок гостей сумел покинуть площадку с помощью партнёров.

В хорошем настроении болельщики отправились на перерыв, но никаких шапкозакидательский настроений уже не было. В предыдущем матче «Алтай» показал, они знают что такое камбэк и оставалось надеяться, что хоккеисты нашей команды усвоили вчерашний урок.

Тем не менее, после перерыва игра всё больше и больше напоминала игру № 1. «Алтай» принялся за вчерашнее и начал наседать. Упорно, старательно, рьяно. Гол назревал и Соболев отквитал одну шайбу. Но на этом гости не успокоились. Всё тяжелее было обороняться тамбовчанам, но своим полевым игрокам на помощь пришёл голкипер ХК «Тамбов» Юрий Николов. Он сделал несколько невероятных сейвов и вселил уверенность в партнёров. 2:1, второй перерыв.

Ринат Мухаметзянов (ХК "Тамбов") забрасывает победную шайбу
Ринат Мухаметзянов (ХК «Тамбов») забрасывает победную шайбу

Подопечные Дмитрия Сумца поняли, что отсиживаться в обороне, дабы сохранить счёт — не самая лучшая идея, и понеслись в многочисленные атаки. Учитывая, что и соперник нам помогал, постоянно нарушая правила, черно-белые должны были снимать все вопросы по исходу второго противостояния ещё в середине третьего периода, но то не везло, то Янин выручал, то полевые игроки «Алтая» ложились под шайбу.

Увеличить преимущество нашим ребятам так и не удалось и за две минуты до конца третьего периода «Алтай» получил шикарную возможность сравнять счёт. В средней зоне ошибся экс-игрок «Алтая» Валерий Глухов и 2 в 1 убежали в контратаку Максим Симоненко и Артем Евстифеев. Первый сделал отличный пас второму, но подставленная клюшка защитника тамбовчан изменила траекторию и прошла мимо ворот.

Оставалось всё меньше времени, но шайбу контролировали хозяева и лишь за 20 секунд до конца «Алтаю» удалось заменить вратаря на шестого полевого игрока. Дивидендов это гостям не принесло, так как они, по сути, даже не вошли в нашу зону. «Тамбов» спокойно отбился и даже забросил третью шайбу, но она была не засчитана, потому что была заброшена на какое-то мгновение позже финальной сирены, которая возвестила о том, что ХК «Тамбов» выполнил задачу-максимум, а именно — выиграл оба стартовых домашних поединка в серии и теперь следующая победа над «Алтаем» выведет ХК «Тамбов» в следующий раунд.

Уверенная игра Юрия Николова помогла ХК "Тамбов" одержать две трудных победы
Уверенная игра Юрия Николова помогла ХК «Тамбов» одержать две трудных победы

Кроме этого, пройдя Барнаул наши ребята точно станут призёрами Первенства ВХЛ. Но не будем забегать вперёд, самый важный матч — следующий. И он пройдёт в Барнауле 3 марта в 16.00.

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»:

— Домашние игры получились напряженными — что первая, что вторая. Оба раза мы свою задачу выполнили, оба матча выиграли. Теперь предстоит перелет в Барнаул, где будут очень тяжелые матчи. Уверен, что уже сейчас, когда вторая игра только закончилась, команда уже мысленно там, в Барнауле. И мыслями все понимают, что легкой прогулки у нас не будет. Из двух предстоящих матчей надо будет победить в одном и пройти дальше. Поздравляю всех с победами. Перед нами стояла задача выиграть оба домашних матча, и мы с ней справились. Идем дальше.

Главный тренер ХК "Алтай» Евгений Чернов (слева) и главный тренер ХК "Тамбов" Дмитрий Сумец (справа)
Главный тренер ХК «Алтай» Евгений Чернов (слева) и главный тренер ХК «Тамбов» Дмитрий Сумец (справа)

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:

— Благодарен ребятам за вторую игру. Они проявили себя, пластались, показали характер и бойцовские качества. Были у нас шансы вытащить эту игру, но мы ими не воспользовались. Конечно, соперник заставлял нас удаляться, было тяжело, много времени провели в численном меньшинстве, отдали много сил. Быть может, этих сил в итоге и не хватило в атакующих действиях. У нас неполный состав, много травмированных. Результатом, конечно, недоволен. Была задача зацепиться в Тамбове хотя бы за одну игру. Но все остается в наших руках, мы играем дома и шанс есть. При поддержке своих болельщиков отдадим все силы ради победы.

Илья Анисимов.
Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...