ХК «Тамбов» начал плей-офф с победы

Завершился регулярный чемпионат и настала пора решающих матчей чемпионата — плей-офф. Впервые за всю историю существования Лиги в том виде какая она сейчас, ХК «Тамбов» начинает матчи навылет дома.

Стоит напомнить, что за три предыдущих сезона тамбовский болельщик не видел побед и всего по одному разу в каждом из трех сезонов видел игры плей-офф, так как раньше ХК «Тамбов» проигрывал все серии всухую. Плей-офф сезона 2015/2016 Тамбов встретил аншлагом. Были отменены все пропуски и абонементы и попасть на хоккей можно было только купив билет. Учитывая, что был выходной день, на трибунах царила по-настоящему хоккейная атмосфера, а на льду обе команды бились не на жизнь, а насмерть.

г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул) – 7:4 (3:0, 0:3, 4:1)

Голы: 1:0 — 10.32 Смирнов (Созонов, Ивашкин); 2:0 — 13.04 Величинский (Яцына, мен.); 3:0 — 14.35 Селезнев (Тапильский, Гриф); 3:1 — 25.28 Ощепков (Соболев, мен.); 3:2 — 27.46 Шуткин (Данилов, мен.); 3:3 — 34.43 Басков (Рахимуллин, Южанинов); 3:4 — 40.36 Соболев (Симоненко); 4:4 — 40.48 Абдрахманов (Пукс); 5:4 — 44.23 Никулин (Мухаметзянов, бол.); 6:4 — 44.38 Гриф (Селезнев); 7:4 — 54.51 Гриф (Селезнев, Тапильский, бол).

Вратари: Николов — Власов (00.00 — 14.35), Янин (14.35 — 60.00)

Штраф: 26 — 18.

г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)
г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)

Первый матч ХК «Тамбов» начинал в ранге явного фаворита. Задачу на сезон, а именно третье место в регулярном чемпионате, черно-белые выполнили заранее. В отличии от «Алтая», с которым отчаянно сражался «Сокол» за единственную путевку в плей-офф.

Случилась неприятность перед самым началом матча. Травму на разминке получил вратарь хозяев Дмитрий Хозяшев. В срочном порядке на игру был переодет номинально третий вратарь команды – Иван Черняев, а место в воротах занял Юрий Николов. У гостей ворота защищал Александр Власов. И вратарь «Алтая» сыграл в этом матче менее 15 минут. Первые 10 минут игры выдались обоюдоострыми, но затем за четыре минуты тамбовчане забросили трижды. Сперва удачливее всех сыграл на добивании Никита Смирнов, став автором первой шайбы плей-офф Первенства ВХЛ, затем в меньшинстве Алексей Яцына перехватил шайбу и отдал её Величинскому, наш нападающий уверенно реализовал выход один на один, а через полторы минуты Селезнев заставил главного тренера Барнаульцев брать тайм-аут и менять вратаря.

Никита Смирнов (справа) — автор первой шайбы плей-офф Первенства ВХЛ 2015/2016
Никита Смирнов (справа) — автор первой шайбы плей-офф Первенства ВХЛ 2015/2016

Во втором периоде случился эпизод, который редко встречается в хоккее. Играя в меньшинстве, «Алтай» убежал в контратаку и опасно бросил. Металлический звон был отчётливо слышан, но неизвестно: был ли гол или нет. По понятным причинам судьи отправились смотреть видеоповтор только после ближайшей остановки в игре. И остановка эта была более чем радостная. ХК «Тамбов» забросил четвёртую шайбу. Но она была отменена. Шайба попала во внутреннюю перекладину ворот и шайба «Тамбова» была отменена, а гол «Алтая» засчитан. Барнаульцы воспрянули духом и через две минуты снова реализовали меньшинство. Черно-белые пропустили вторую шайбу при игре в большинстве за две минуты. Но «Алтай» умеет играть на контратаках, поэтому ничего удивительного в этом нет. Было видно, «Алтай» поймал кураж. Матч, который уже вроде как проигран, можно зацепить. За пять минут до конца второй двадцатиминутки Басков сравнивает счёт. И перед третьим периодом болельщики не были так уверенно настроены по поводу исхода этого противостояния.

г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)
г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)

А третий период начался кошмарно. На первой же минуте «Алтай» вышел вперёд! Проигрывая 0:3, Барнаул забросил четыре подряд и уже «Волки» в роли догоняющих. К чести хозяев, счёт они сравняли уже через 12 секунд. А спустя четыре минуты в течении нескольких секунд Тамбовчане забросили ещё дважды, тем самым нанеся такой психологический удар по сопернику, что после него «Алтай» так и не смог оправиться. Ещё на один камбэк их не хватило. В концовке при игре в большинстве «Тамбов» не пропустил, а забил. Сергей Гриф оформил дубль и установил итоговый счёт на табло. 7:4 – очень тяжёлая победа наших парней.

Если кто-то полагал, что «Волки» в разы сильнее «Алтая» и что в плей-офф нас ждёт лёгкая прогулка перед битвой с «Мордовией» — могут изменить своё мнение. Хоккей – это игра, плей-офф – это особые матчи, в которых победить может и тот, кто на бумаге слабее. В хоккей играют люди и «Алтай» ох как не хочет проигрывать, что они и показали в этой игре.

г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)
г. Тамбов, ЛДС «Кристалл». Первенство ВХЛ, 1/4 финала плей-офф, первый матч. ХК «Тамбов» — «Алтай» (Барнаул)

На послематчевой пресс-конференции главный тренер тамбовчан Дмитрий Сумец посетовал на то, что в играх плей-офф надо играть три периода, а не два:

Главный тренер ХК «Тамбов» Дмитрий Сумец
Главный тренер ХК «Тамбов» Дмитрий Сумец

— Игры плей-офф нельзя даже сравнивать с матчами регулярного сезона. В этих играх просматривается характер игроков, характер всей команды, умение играть от первой минуты до последней. А мы играли только первый и третий периоды. А вот во втором периоде, при счете 3:0, почувствовали, что все сделано. Подумали, что так все до конца и будет продолжаться и успокоились.

— А «Алтай» наоборот – взбодрился. И показал, что может пощекотать нервы, сравняв счет и даже выйдя вперед. О чем это говорит? О том, что плей-офф – это очень серьезно, и никакой недооценки соперника не должно быть.

— В третьем периоде проявился уже наш характер, ребята встрепенулись. В перерыве мы пообщались в раздевалке, дали понять, что нужно играть и как нужно играть. И что дома, при своих болельщиках нужно побеждать – и других вариантов у нас нет. Я думаю, все все поняли. А тренерский штаб, в свою очередь, понял, что есть ряд игроков, весьма мастеровитых, но не имеющих опыта плей-офф, что их надо «включать», с ними надо работать психологически.

Евгений Чернов — главный тренер «Алтая» отдал должное своей команде и пообещал биться до конца:

Главный тренер ХК «Алтай» Евгений Чернов
Главный тренер ХК «Алтай» Евгений Чернов

— Поначалу мы не вошли в игру, допускали много ошибок и, как результат, стали проигрывать со счетом 0:3. Пошли на замену вратаря, встряхнули ребят. Во втором периоде сравняли счет. В третьем был вообще великолепный шанс – забросили четвертый гол. Надо было терпеть дальше. Но пошли глупейшие ошибки наших молодых защитников. Ребята, 1995-го, 96-го и даже 97-го года, у них нет необходимого опыта. Из-за их ошибок и проиграли. А жаль, потому что шансы зацепиться за результат были. В целом, я благодарен команде. За характер, за проявленную волю к победе. Некоторые игроки еще не поняли, что такое плей-офф – что ж, будем учиться на своих ошибках. Есть еще матчи впереди, и легкой жизни мы «Тамбову» не дадим. Будем биться до конца и играть только на победу.

В общем и целом, праздник хоккея удался. Команды показали очень зрелищную игру, зрители увидели много шайб: засчитанных и не засчитанных, в большинстве и меньшинстве, комбинационные и шайбы, заброшенные сильными бросками. Плей-офф Первенства ВХЛ стартовал и стартовал отлично! Завтра матч № 2 и он будет не легче.

Илья Анисимов.

Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...