ХК «Тамбов» обменялся победами в Смоленске

3—4 февраля ХК «Тамбов» проводил очередной тур и сыграл две игры в Смоленске с местным «Славутичем». Соперники черно-белых расположились на четвертом месте в турнирной таблице и дышали нам в спину. Наши команды разделяли шесть очков до этого очного противостояния. После осталось всего четыре балла.

3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»
3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»

«Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов» — 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Первый матч между командами начался преимущественно атаками хозяев. Они несколько раз опасно атаковали, выходили один на один, но наш вратарь Дмитрий Хозяшев действовал молодцом. До поры до времени. На седьмой минуте игры и он не смог выручить «Волков». Подставкин удачно сыграл на добивании после броска экс-тамбовчанина Андрея Шмагина.

Смоляне продолжили свои атаки и счёт не увеличился благодаря отличной игре нашего вратаря. И полевые игроки поблагодарили своего голкипера. Дмитрий Созонов вышел по центру ворот и зряче бросил под перекладину. 1:1 и с таким счётом команды отправились отдыхать.

3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»
3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»

Во втором периоде тамбовчане активизировались и стали атаковать. Хорошо, но, к сожалению, безрезультатно. А в конце периода Хозяшев спас команду от неминуемого гола лишь ценой нарушения правил и в ворота чёрно-белых был назначен буллит, который красиво исполнил, забросив с неудобной руки, ещё один экс-тамбовчанин Максим Кузнецов. 2:1, снова в роли догоняющих.

На третий период ХК «Тамбов» вышел, имея на одного хоккеиста меньше. Ринат Мухаметзянов схлопотал удаление в конце второго периода. Наши парни выстояли, но снова Мухаметзянов нарушил правила и отправился на скамейку штрафников. На сей раз «Славутич» использовал численное преимущество, доведя разницу до двух голов.

3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»
3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»

Играть ещё оставалось почти 13 минут в третьем периоде и время, казалось, ещё есть. Но ничего не получалось у «Волков». Сняв вратаря в конце матча в численном большинстве и играя шесть на четыре мы пропустили в пустые ворота. Обе шайбы в третьем периоде забросил Никульников. Как итог 4:1 в пользу «Славутича». Моменты были неплохие, но в общем и целом хозяева победили вполне заслуженно.

«Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов» — 3:4 (Б) (3:1, 0:2, 0:0, 0:0 – 0:1)

Матч второй начался просто ужасающе для тамбовчан. 30-я секунда матча и первая шайба уже в воротах Юрия Николова. Не успели мы опомниться, как ещё один гол получили менее чем через три минуты. А когда секундомер замер на 8:07 — счёт стал 0:3!

Наставник «Волков» Дмитрий Сумец заменил Юрия Николова на Дмитрия Хозяшева ХК «Тамбов» начал помаленьку оживать. И очень кстати пришёлся гол, забитый все тем же Дмитрием Созоновым на последней минуте первого периода. Гол в раздевалку и на первый перерыв наши парни ушли не такими понурыми.

3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»
3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»

И как оказалось этот гол надломил Смолян. Не прошло трёх минут после перерыва, как Ринат Мухаметзянов забросил свою очередную, 11-ю по счёту, шайбу, реализовав большинство. А через пять минут счёт сравнял один из тамбовских воспитанников Кирилл Ивашкин. Таким образом, на экваторе матча на табло горели цифры 3:3. Тамбовские болельщики ликовали, ведь отыграть три шайбы в гостях у сильного «Славутича» дорогого стоит, тем более так быстро.

3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»
3—4 февраля. «Славутич» (Смоленск) — ХК «Тамбов»

В оставшиеся десять минут второго отрезка матча преимущество в целом было за черно-белыми, но выйти вперёд было не суждено. Период третий команды играли очень аккуратно, будто ждали ошибку соперника или удаление. Не дождались ни того ни другого.

Овертайм ХК «Тамбов» провёл живее, чем «Славутич», но снова счёт не изменился. Как итог 3:3 после овертайма и вновь тамбовчане доигрались до серии буллитов. Предыдущая серия буллитов с ЦСК ВВС была самой продолжительной в Первенстве ВХЛ. На двоих команды пробили 26 раз, а в Смоленске оказалось достаточно всего четыре. На реализованные буллиты Грифа и Никулина Смоленску ответить оказалось нечего, и 4:3. Очень важная, нужная, красивая и суперволевая победа «Волков».

Главный тренер ФК «Тамбов» Дмитрий Сумец
Главный тренер ФК «Тамбов» Дмитрий Сумец

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»:

— Когда отправлялись в Смоленск, знали, что нас ждут непростые игры. «Славутич» — очень хорошая команда, можно сказать, что после Нового года она стала одним из лидеров группы «А».

В первой игре пропустили первыми, но счет сравняли. Во втором периоде был равный хоккей, «Славутич» получил право на буллит, который использовал. В третьем периоде игра шла до гола, смоляне забили, мы рук не опускали, бились, но хозяева все-таки заслуженно победили.

На вторую игру у нас был серьезный настрой, возможно, даже немного перегорели из-за этого. Пропустили быстрые голы, и уже с седьмой минуты перешли на игру в три звена. Показали характер, волю к победе, сумев отыграться с 0:3. Хочу сказать огромное спасибо парням за работу, которую они проделали сегодня. Два очка на выезде считаю очень хорошим результатом.

— Почему поменяли голкипера перед второй игрой?

— Николов удачно сыграл дома с ЦСК ВВС, хотели дать ему шанс. Но получается, не угадали.

* * *

Следующие матчи в Первенстве ВХЛ ХК «Тамбов» проведёт дома. 8—9 февраля в ЛДС «Кристалл» ХК «Тамбов» будет принимать «Мордовию» (Саранск).

Илья Анисимов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...