ХК «Тамбов» в январе: четыре победы — четыре поражения

Игровые виды спорта в январе тамбовские команды пережили по-разному. Кто-то только вышел из отпуска, а у кого-то сезон в самом разгаре и близки решающие матчи, но обо всём по порядку. Сегодня "Новый Тамбов" публикует небольшой обзор о том, как местные хоккейный, баскетбольный и футбольный клубы пережили первый календарный месяц.

hockey-club-tambov

Начинаем с хоккея. Почему с хоккея, скажете вы, но на дворе зима, а хоккей самый что ни на есть зимний вид спорта.

Напомним, что ХК «Тамбов» завершил календарный 2015 год возвращением на главную хоккейную арену области — ЛДС «Кристалл». Одержав две уверенные победы над фарм-клубом саратовского «Кристалла», наши хоккеисты ушли в небольшой новогодний отпуск. И с 9 по 30 января ХК «Тамбов» успел сыграть восемь игр, причём с самыми сильными соперниками в Первенстве ВХЛ, т. к. во втором этапе девять команд были поделены на две группы: «А» и «Б». Итак, в группе «А», где играют наши «Волки», пять команд, силы которых примерно равны и каждый матч — репетиция игр плей-офф.

9—10 января, ХК «Тамбов» — «Славутич» (Смоленск) — 3:1, 2:3.

Пропустив первыми в первом матче, тамбовчане затем забили трижды. Очень сложная победа над равным соперником. Каждый мог победить, но чуточку сильнее всё-таки были хозяева.

Во втором матче тенденция повторилась. А именно, кто забросил первым – проиграл. Наши ребята открыли счёт во втором матче, но пропустив трижды подряд, сумели отквитать лишь одну шайбу. Как итог матчей со Смоленском – победа и поражение.

«Тамбов» трижды проводил спаренные игры со «Славутичем» и неизменно команды обменивались победами. Равные соперники, о чём потом на пресс-конференции говорили главные тренеры обеих команд. Не мудрено, что в гонке за место в призовой тройке по итогам регулярного чемпионата «Славутич» дышит «Волкам» в спину.

14—15 января, «Мордовия» (Саранск) — ХК «Тамбов» — 4:3, 4:2.

Матчи в Саранске обещали дать ответ на вопрос: «Смогут ли тамбовчане сместить «Мордовию» со второго места, которое даёт прямое попадание в полуфинал плей-офф, минуя четвертьфинальные баталии?» Как это ни прискорбно, но ответ — нет. В регулярном чемпионате, на данный момент, эти команды встречались уже шесть раз и лишь раз в овертайме тамбовского матча «Волки» одержали победу. Пять раз успеха добивались хоккеисты из Саранска. А по очкам, которые набрали команды, играя между собой, так вообще саранцы опережают наших хоккеистов более чем уверенно, 16:2.

Касаемо матчей в столице Мордовии. Первый матч должен был быть нашим, но ребята, к сожалению, не могли довести игру до логической победы. Вести 1:0, 2:1, 3:2 и проиграть 3:4. Ход первого матча закалил «Мордовию», и во втором матче наши парни были биты 4:2. Таким образом, в продолжающимся регулярном чемпионате «Тамбов» сыграл в Саранске четыре игры и все уступил в основное время, тем самым, не набрав ни одного очка.

19—20 января ХК «Тамбов» — ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 3:2 (Б), 3:5.

Матчи с действующим чемпионом и единоличным лидером нынешнего Первенства ВХЛ наши «Волки» проводят куда лучше, в плане очков, чем с «Мордовией». Доказательством тому стали матчи в Тамбове. Уже в который раз ХК «Тамбов» показал зубы и не позволил ростовчанам увезти две победы из Тамбова. На первом этапе команды встречались четырежды и на два поражения в Ростове наши парни ответили двумя победами в Тамбове. Паритет сохранился и после этих поединков. Сравняв счёт на последней минуте третьего периода, тамбовчане выиграли по буллитам. Дмитрий Орлов уже третий раз подряд приносит чёрно-белым победу, забрасывая решающие буллиты. А забросив в основное время матча, наш снайпер вышел на единоличное первое место по заброшенным шайбам в Первенстве ВХЛ.

Матч второй начался более чем весело. Обменявшись голами уже на исходе второй минуты, команды ждали ошибок друг от друга. И тут, к сожалению, ростовчане оказались наиболее удачливыми. Но болельщик не упрекнёт наших хоккеистов. Ребята бились и старались до последней секунды, просто «Ростов» был сильнее во второй игре.

29—30 января, ХК «Тамбов» — ЦСК ВВС (Самара) — 5:3, 3:2(Б).

Болельщики хоккея, посетившие матчи с самарским клубом, едва ли пожалели об этом. Во-первых, наши ребята одержали две победы, а во-вторых, в этих матчах было всё, что только может быть в настоящих хоккейных битвах. Невероятный первый матч начался с самого быстрого гола Первенства ВХЛ. Сергей Гриф на 12-й секунде распечатал ворота кипера гостей Скатова, а к экватору матча на табло горели ужасающие для Самары 5:0 в пользу хозяев. Но кто хорошо знаком со стилем игры ЦСК ВВС предполагал, что это ещё не конец. Сперва армеец Попович вызвал на бой нашего Величинского и по очкам наш игрок одержал победу, затем «Волк» Павел Никулин в одну калитку выиграл бой у самарца Чернова. Чернов сделал «хет-трик Горди Хоу» — подрался, забросил шайбу и отдал голевую передачу. Кроме него дублем отметился Ковалёв и 5:3 по итогам первого матча.

Матч второй начался уже привычно. Капитан чёрно-белых Амахин отпасовал на Грифа и Сергей открыл счёт второй день кряду, затем ЦСК ВВС счёт сравнял, убежали в контратаку и забросили в меньшинстве, но через несколько минут лучший снайпер ВХЛ Дмитрий Орлов забросил свою 24-ю шайбу в сезоне и 2:1.

Лучший снайпер Первенства ВХЛ Дмитрий Орлов.
Лучший снайпер Первенства ВХЛ Дмитрий Орлов.

После этого матч был омрачён хамской выходкой тафгая самарцев Белова, который со спины накинулся на капитана «Волков» Амахина и, когда Иван потерял равновесие, после неожиданной атаки сзади, начал его бить. В лучших традициях уличной драки поступил игрок ЦСК ВВС, за что удостоился 17 минут штрафа.

У тамбовчан был великолепный шанс решить все вопросы по итогу этого матча ещё во втором периоде. Но где-то не хватило удачи, где-то хладнокровия, где-то вратарь гостей совершал невероятные сейвы, но Самара выстояла. А на последней минуте третьего периода, заменив вратаря на шестого полевого игрока, ЦСК ВВС счёт сравнял. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов точнее оказались «Волки». Дмитрий Орлов забросил свой очередной дежурный буллит, а Никита Смирнов, который перешёл в наш клуб по ходу этого чемпионата как раз из Самары, принёс победу ХК «Тамбов». Две игры — пять очков. Результат закономерен, о чём говорили тренеры команд на послематчевой пресс-конференции.

Дмитрий Сумец, главный тренер ХК "Тамбов"
Дмитрий Сумец, главный тренер ХК «Тамбов»

— Прежде всего, хочу поздравить наших болельщиков с двумя победами. Хочу сказать спасибо парням, которые в двух матчах показали характер. И в первом матче, и во втором — пусть по буллитам. Как сказал тренер Самары, значит, мастерства больше, хладнокровия больше. Пусть сегодня победа была по буллитам, но это победа, — сказал главный тренер ХК «Тамбов» Дмитрий Сумец. — Что я могу еще сказать? Хочу выделить наших ребят, которые… их провоцировали, но они сдержались, и как сказал тренер Самары, на хитрость не поддались. То есть, свои тоже уловки у нас есть. Ради команды можно и потерпеть. Еще раз всех с победой.

Касаемо новичков нашего клуба. Вернулся в команду защитник Никита Бирюков, который защищал цвета чёрно-белых три года назад. За эти три года он поиграл в Ростове и Самаре. С ЦСК ВВС он дошёл до финала плей-офф прошлого сезона. Также в защитную линию ХК «Тамбов» подписал двух молодых игроков: Александра Яковлева и Сергея Сахарусова. В линии нападения был дозаявлен опытный Александр Величинский и молодой воспитанник самарского хоккея Артём Сула. Отозван был 30-летний Игорь Зинин.

Период дозаявок завершён и нынешним составом «Волки» будут биться, в чём мы не сомневаемся, за Кубок Федерации — главный трофей Первенства ВХЛ.

Первенство ВХЛ — 2015/2016. Группа А
# КОМАНДА И В В-ОТ В-Б П-ОТ П-Б П ШАЙБЫ О
1. Ростов 40 28 1 3 0 4 4 169:94 96
2. Мордовия 40 27 1 2 1 1 8 159:85 89
3. Тамбов 40 22 1 4 0 0 13 135:97 76
4. Славутич 40 20 1 2 3 1 13 143:111 70
5. ЦСК ВВС 40 15 0 1 0 4 20 105:108 51

Илья Анисимов.
Фото Михаила Капитонова и ХК «Мордовия»

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...