Жизнь российских курильщиков станет невыносимой

Сторонники ужесточения антитабачных мер предлагают упаковать все сигареты в одинаковые белые пачки без названия брендов и продавать их по паспорту.

Курение
Курение

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается международный день отказа от курения. В этом году он приходится на 19-е число. В преддверии даты в МИА «Россия сегодня» представители государственной власти и независимые эксперты обсудили вопрос о том, как работает в России принятый два года назад «Антитабачный закон». И пришли к выводу, что в целом закон работает, но пока не идеально.

Курильщиков становится меньше

Депутат Госдумы Дмитрий Носов озвучил результаты мониторинга, который по его инициативе проводился в течение года, начиная с октября 2014-го, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Сочи, Мурманске, Кемерове, Оренбурге и Йошкар-Оле. За это время наблюдатели посетили 1047 кафе, ресторанов и баров. Выяснилось, что в подавляющем большинстве из них антитабачный закон строго соблюдается. Только в 4% заведений были обнаружены курящие граждане или признаки курения (окурки, пепельницы на столах), еще в 1,5% точек отсутствовали знаки о запрете курения.

Сами рестораторы от запрета на курение ничуть не пострадали, заверил один из самых известных представителей отрасли Аркадий Новиков. «По количеству посетителей мы ни грамма не потеряли, гости от этого только выиграли», — заявил он.
А вот проверки соблюдения запрета на продажу сигарет в киосках показали более печальные результаты. В одной только Москве в 2015 году Департамент торговли и услуг проверил 5000 нестационарных торговых точек, и треть из них нарушала правила. «То есть, в каждом десятом киоске столицы продается табак и алкоголь, несмотря на запреты. И это — по официальным данным. На самом деле их больше», — отмечает Дмитрий Носов.

По его словам, с киосками возникла еще одна проблема: чтобы обойти запрет, они пристраивают дополнительную небольшую дверь и, продолжая продавать сигареты через окошко, формально уже считаются павильонами. Перекрыть эту лазейку депутат предлагает с помощью ужесточения законодательства путем введения дополнительных требований к павильонам. Да и вообще, по его мнению, киоски пора ликвидировать как класс. В пользу столь кардинальной меры говорит тот факт, что 70% из них продают табачные изделия несовершеннолетним, поясняет Дмитрий Носов.

Но в целом закон работает. Среди прочего об этом свидетельствует снижение объемов производства табака и длительности сцен курения в кино и телефильмах, считает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Но главное — уменьшается количество курильщиков.

По оценкам Минздрава, в результате антитабачной кампании уровень потребления табака в России снизился впервые за последние 25 лет на 17%. Но курильщиков в стране по-прежнему много, особенно среди мужчин — 52%, по данным ВЦИОМ на апрель 2015 года, (среди женщин — 19%). Вместе с тем большинство из них хотели бы избавиться от пагубной привычки. 18% респондентов после введения антитабачных мер стали курить меньше, 46% курящих участников исследования обозначили намерение снизить потребление табачных изделий или вовсе бросить курить в случае подорожания пачки сигарет на 100 рублей.

Паспорт, безликость, цена

Если собрать воедино различные предложения по дальнейшему ужесточению антитабачных мер, получится примерно такая идиллическая картина: сигареты в России стоят очень дорого, продаются в одинаковых белых небрендированных упаковках и исключительно по паспорту.

Главная мера, которую безуспешно уже года два пытаются протащить по коридорам власти некоторые представители бизнеса, медики, депутаты, — резкое повышение акцизной ставки на табак. Сейчас ее доля в розничной цене пачки сигарет в России составляет 40%. Согласно планам Налогового кодекса РФ, к 2018 году предполагается ее повышение до 42%. По оценкам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, это снизит распространенность курения среди взрослого населения России до 33,1% против нынешних 34%. При этом ВОЗ рекомендует, чтобы доля акциза составляла до 70% от стоимости пачки. В этом случае, по оценкам ЦЭФИР, за три года доля курильщиков в стране упадет до 29,5%.
Высокие цены на табачные изделия — лучший стимул к тому, чтобы бросить пагубную привычку, полагают эксперты, но самое важное — они делают сигареты недоступными для подростков, тем самым предотвращая потребление табака в кругах молодежи. Кстати, по словам первого заместителя председателя Комитета ГД по охране здоровья Николая Герасименко, возраст начала курения в России повысился с 11 до 13 лет, что является прямым следствием антитабачной кампании. Дополнительный бонус получит и государственный бюджет, которому акцизные сборы, в случае их ежегодного повышения на 65%, по оценкам ЦЭФИР, к 2018 году принесут 926,3 млрд рублей.

Противники кардинального повышения акцизных ставок предупреждают, что в этом случае страну наводнят контрабандные сигареты из Казахстана и Белоруссии, где налогообложение табака менее суровое. Их оппоненты приводят в пример ЕС: ставки у всех членов содружества разные, а особых проблем с контрабандой не наблюдается. Правда, Николай Герасименко отмечает, что нелегальные сигареты в Европе все же продаются, и на данный момент их главным поставщиком, наряду с Украиной и Польшей, выступает Россия. Но акцизы повышать можно и нужно, считает он.
Также в Госдуме сейчас обсуждается возможность введения дополнительного налога на все, что имеет отношение к табачной индустрии: на производство, продажу, транспортировку «дымной» продукции.

Среди других предложений можно выделить еще два. Первое — упрощение упаковки (все табачные изделия будут продаваться в одинаковых белых пачках, без указания бренда — такая практика применяется, например, в Австралии и Великобритании). Второе — разработка специального штрихкода и системы отслеживания продажи каждой пачки сигарет, вплоть до того, чтобы продавать их только по паспорту и вносить в систему паспортные данные покупателя. По замыслу авторов идеи, таким образом можно исключить возможность продажи табака детям.

По словам Николая Герасименко, в 2014—2015 гг. в Госдуму поступило порядка 15 законопроектов о борьбе с табаком. Были и противоположные предложения — ввести некоторые послабления, например, вернуть возможность курить в кафе и ресторанах, но в большинстве случаев они были отклонены. «В закон нужно вмешиваться аккуратно, как с точки зрения ужесточения, так и с точки зрения послабления, потому что это может нарушить сложившийся баланс», — пояснил он.

Плюс научный подход

Несмотря на серьезные ограничения, сами курильщики к закону относятся позитивно, утверждает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, который признается, что является курильщиков со стажем, несмотря на род занятий. Но одними запретительными мерами проблему курения в стране не решить, добавляет он. Это не просто дурная привычка, а болезнь, и все меры борьбы должны быть строго выверены в соответствии с эпидемиологическими исследованиями, а на данный момент таких исследований проведено всего лишь около трех — этого явно недостаточно, поясняет эксперт.

По его словам, порядка 50 тыс. россиян ежегодно заболевают раком легких, из них 90% являются курильщиками. Это люди со стажем курения более 30 пачко-лет (если человек выкуривает по две пачки в день, такого стажа он достигнет за 15 лет календарных) в возрасте до 50 лет. Они составляют основную группу риска. Если удастся их определить, взять на учет и проводить точечно-скрининговые мероприятия, можно будет значительно снизить смертность от курения. «Мы нуждаемся в научном подходе к проблеме потребления табака», — резюмировал Илья Фоминцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...