Живущих не по средствам чиновников Путин обещал привлечь к ответственности

Президент России Владимир Путин в пятницу встретился с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Владимир Путин
Владимир Путин

Глава государства обсудил с «фронтовиками» проект ОНФ «За честные закупки», направленный на борьбу с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами.

Роскошные автомобили в аренду

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта сообщил Владимиру Путину, что первые строки «Индекса расточительности» по-прежнему занимают государственные компании.

«Госкомпании продолжают шиковать, и верхушку последнего индекса занимают именно они», — отметил Антон Гетта.

Он напомнил о необходимости как можно скорее ввести систему нормирования государственных закупок, а также рассказал главе государства, что активисты ОНФ неоднократно обращались с соответствующей просьбой к правительству РФ:

Два постановления правительства приняты, вступающие в силу с января 2016 года, но мы считаем, что, к сожалению, пока там еще много недостатков. Из 30 тысяч позиций, участвующих в закупочном процессе, регламентированы только четыре — автомобили, сотовые телефоны и два вида мебели, остальные просто не прописаны. Но даже по этим четырем позициям начинают уже сегодня хитрить, — сказал Гетта.

Известно, что стоимость служебного транспортного средства для федерального чиновника не должна превышать 2,5 миллионов рублей. Однако, по словам Гетты, вместо того, чтобы покупать автомобили, они их арендуют.

Фонд обязательного медицинского страхования за два года потратил 8 миллионов рублей на аренду дорогостоящей иномарки при дефицитном бюджете, — привел пример Гетта. — Мы просто уверены, что нужно как можно скорее разработать более глобальные критерии и прописать условия аренды.

Владимир Путин попросил участников проекта не оставлять сей вопрос без внимания и заверил, что обязательно даст соответствующее поручение кремлевской администрации и правительству.
«Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии», — сказал президент.

Деньги на ОЭЗ оседают на депозитах

Президент также обратил внимание на то, что выделяемые из государственного бюджета средства на развитие особых экономических зон (ОЭЗ) зачастую не доходят до адресата и оседают на банковских депозитах.

Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира вот эти особые экономические зоны действуют достаточно успешно. И у нас их тоже два типа: и производственные, и внедренческие, — говорит Путин. — Но я знаю, что не все там получается, но, честно говоря, не знал, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и в организацию, в создание инфраструктуры — они просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих. Мы, безусловно, все это проверим, это очень важная работа.

В свою очередь руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта обратил внимание Владимира Путина на то, что предприятие АО «ОЭЗ», которое занимается созданием особых экономических зон в России, «прокручивает» бюджетные деньги, выделяемые на создание таких зон, на банковских счетах для получения прибыли.

Активист сообщил, что ОНФ к концу года направит правительству и президенту лично доклад о ситуации с развитием особых экономических зон, где подробно изложит информацию об эффективности выделенных на это государственных средств. Путин заявил, что администрация Кремля проанализирует данные «фронтовиков».

Новая система уплаты налогов

Кроме того, представители Народного фронта готовы провести народный мониторинг и обсудить с предпринимателями введение новой системы контроля за уплатой налогов, заявил на встрече с главой государства сопредседатель регионального штаба движения по Пермскому краю Дмитрий Сазонов.
Ранее руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил о внедрении специальных устройств, через которые вся информация о транзакциях будут автоматически поступать в единый информационный центр ФНС.

Самая ключевая проблема, которая обсуждалась при подготовке этой инициативы — это возможность роста издержек при установке этого модуля передачи электронных данных. Мы готовы проработать этот вопрос с налоговой службой и предпринимателями, эти расчеты сделать. Это очень крутая система, ощущение, что в мире такой не существует, — подчеркнул Сазонов.

По его словам, специальные устройства позволят устранить недобросовестную конкуренцию со стороны предпринимателей, которые не платят налоги, а также проводить дистанционные проверки за уплатой налогов.

Заметим, что за два года участники проекта «За честные закупки» помогли сэкономить бюджету более 160 миллиардов рублей, о чем сообщил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.
У проекта более 5 тысяч, как мы их называем, народных экспертов, включая координаторов в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. За время существования проекта удалось устранить нарушения в закупках на 166 миллиардов рублей, — сказал Бречалов.

Сопредседатель ОНФ отметил, что, когда проект «За честные закупки» только начинался, и казалось, что ничего особенного из этой затеи не выйдет.

Но как только наши активисты на запрос стали получать ответ, мало того, начали решаться вопросы и те или иные нарушения в закупках были устранены, появилось доверие, — рассказал Бречалов — После этого мы пошли в регионы проводить соответствующие мероприятия, и мы начали приглашать на них людей, и люди удивлялись тому, что никто не «фильтрует» их выступления, не вкладывает им подготовленные бумажки, а просто дает возможность высказаться, стало еще больше доверия.

Со своей стороны Владимир Путин отметил, что контролирующие органы будут привлекать к персональной ответственности всякого чиновника, который «не желает жить по средствам», передает газета «Взгляд».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...