Жителям нового микрорайона на севере Тамбова власти предлагают научиться ходить сквозь стены

Человек, идущий сквозь стену. Фото otzyv.ru
Человек, идущий сквозь стену. Фото otzyv.ru

В северной части Тамбова началось строительство нового микрорайона. Он расположится в границах улиц Магистральная – Селезневская — Мичуринская — Сабуровская – Пахотная – Бабарыкина.

Согласно окончательному проекту, который неоднократно корректировался, в новом микрорайоне намерены построить девять многоподъездных высотных домов: среди них будет четыре 16-этажных и пять 17-этажных домов. Строители обещают, что жилье будет комфортным и современным.

«В домах, которые заложены слева, используется технология крупнопанельного домостроения, так называемые ширококорпусные 17-этажные дома. То есть, внутренние стены и перекрытия – это плоские плиты, а ограждающие конструкции по периметру – это кирпич, — рассказ генеральный директор ООО «Компания Козерог» Павел Горбунов.

Помимо многоэтажек в микрорайоне построят магазины, детские и спортивные площадки, собственную мощную котельную, офисные здания и даже рядом разобьют тот самый долгожданный парк «Олимпийский». По предварительным подсчетам население нового микрорайона составит примерно 15 тысяч человек.

Казалось бы, все очень здорово — новые дома, парковки, детские площадки, парк. За исключением того, что на весь микрорайон не предусмотрено ни одного образовательного учреждения. Притом что в первоначальном проекте был запроектирован детский сад на 225 мест. Но в последствии садик из плана застройки исчез, многоэтажки стали выше, застройка плотнее, а количество жителей микрорайона выросло почти в три раза.

Не смутило городские власти и схема доступности жилых домов до ближайших школ, садов, магазинов и спортивных учреждений. Так, например, предполагается, что от нового микрорайона до ближайшего садика «Сказка» — 750 метров, до «Умки» — 1 км, до школы №34 — 900 метров, а до начальной школы №1 и вовсе 1,3 км. Правда, данное расстояние рассчитано таким образом, что местным жителям для начала нужно будет научиться ходить сквозь стены домов и гаражей или ломиться напрямую через частные домовладения собственников в Радужном.

Схема доступности до объектов
Схема доступности до объектов

Какими нормами руководствовались те, кто принимал решение о застройке этого микрорайона, неизвестно. При этом согласно нормативам градостроительного проектирования городского округа города Тамбова, норма расчёта количества мест в детских дошкольных учреждениях устанавливается в зависимости от демографической структуры населения.

Так, на территориях жилой застройки детские сады должны размещаться из расчёта не более 100 мест на тысячу человек, школы — не менее 180 мест на тысячу человек. При этом удаленность детских садов и школ от жилого комплекса не должна быть более 750 метров для старшей школы, 500 метров — для начальной. Проще говоря, в новом микрорайоне проектировщики должны были предусмотреть как минимум две школы по 1200 мест в каждой и детские сады примерно на 1500 мест.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...