Жители улицы Свободной выступили против строительства надземной парковки в их дворе: люди требуют больше зелени

Проект парковки на Свободной, 6 в Уютном
Проект парковки на Свободной, 6 в Уютном

В минувшую пятницу жители домов по улице Свободной, 6, 6а и 6б в микрорайоне Уютный собрались в своем дворе для того, чтобы обсудить, какой должна быть их будущая детская площадка.

Согласно проекту, который разработала фирма-застройщик, в центре трех многоэтажек должен появиться полуподземный паркинг для автомобилей на 225 машиномест. Сооружение будет выступать над землей на высоту 1,6 метров. На крыше у него намерены разместить детские и спортивные площадки с горками, качелями, большим фонтаном и даже беседками с мангалом. Вся территория рекреационной зоны будет огорожена забором.

Основным покрытием детской площадки должна стать специальная плитка из резиновой крошки, которая призвана защитить малышей при падении от ссадин. При этом застройщик намерен уложить ее на всей территории двора, таким образом, лишив площадку естественных зеленых насаждений.

Собственно, именно это и явилось основной причиной спора между жителями домов и застройщиком. Люди настаивали на том, чтобы на детской площадке и по ее периметру было как можно больше зелени. Другие и вовсе выступали против строительства паркинга.

«Парковка здесь совершенно не нужна, пусть автомобилисты, где хотят, там и паркуются, это их проблемы. Детям нужен нормальный зеленый двор. Я буду писать везде, где можно, чтобы этой парковки тут не было», — высказался один из мужчин, живущих в доме 6б.

«Я не против парковки, она, конечно же, нужна! Иначе в итоге парковаться все будут на детской площадке. Но я против того, чтобы площадка была на крыше. Все-таки это небезопасно для детей, даже если они ее оградят. Пусть делают вровень с землей, как изначально планировалось», — сказала Ольга Михайлова, живущая в доме №6.

«Необходимо по всему периметру паркинга в обязательном порядке высадить березы, рябины, липы или каштаны. На самой детской площадке предусмотреть естественные зеленые островки с газонной травой, а также цветники и, как вариант, низкорастущие деревья или кустарники, высаженные в большие кадки. Но в любом случае, на зиму их нужно будет убирать, иначе они попросту погибнут. Кто будет этим заниматься, вопрос открытый. Весь двор закрывать резиновым покрытием и тротуарной плиткой — это, безусловно, чересчур!», — сказал один из жителей дома № 6б Сергей Жилин.

Территорию под парковку оградили для строительства
Территорию под парковку оградили для строительства

В компании «Элвис-М», которая будет заниматься строительством паркинга и детской площадки сообщили, что они учтут все пожелания жителей и постараются сделать все возможное, чтобы сделать двор зеленым и комфортным для жизни. При этом представитель застройщика пояснил, что в настоящий момент проект паркинга уже готов и прошел госэкспертизу, по которой получено положительное решение. Поэтому вопрос «строить или нет» не стоит, паркинг начнут возводить в любом случае уже в августе текущего года.

«Парковка будет однозначно, иначе, когда в дома заселятся все жители, здесь проехать будет совершенно невозможно. Многие сегодня просто этого еще не осознают. Достаточно посмотреть на дворы в Московском. Пользоваться парковкой сможет любой житель двор. Места будут сдаваться в аренду. В собственность никому ничего продаваться не будет. Стоимость аренды в месяц составит примерно 1-1,5 тыс. рублей. Парковка будет охраняться, а также находиться под видеонаблюдением», — пояснили в компании.

Окончание строительства паркинга и обустройство детской площадки намечено на лето 2016 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...