Жители многоэтажки на Мичуринской выступают против открытия магазина в их доме

SdmWpTORGl8

Жители многоэтажного дома № 142 на улице Мичуринской выступают против открытия магазина на первом этаже. Жильцы считают, что делать перепланировку помещения без их согласия никто не имеет права.

Стройка началась полторы недели назад. По плану вместо жилой квартиры здесь должен появиться продуктовый магазин. При этом, как утверждают собственники многоэтажки, не простой, а пивной, которых в округе и так хоть отбавляй. Жильцы недовольны не только местом под строительство, но и тем, что их мнение никто не спросил.

Напомним, по закону, магазин в жилом здании должен соответствовать жилищному законодательству, различным СНиПам («Общественные здания и сооружения», «Здания жилые многоквартирные» и другие), Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и т. д. Организации торговли не должны нарушать условия проживания и отдыха людей.

Как удалось выяснить, квартира, из которой хотят сделать магазин, является однокомнатной и до недавнего времени имела статус жилого помещения. Однако 29 февраля текущего года ее владелица обратилась в суд с иском, в котором просила обязать администрацию города выдать ей разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд без согласия собственников многоквартирного жилого дома. Суд иск удовлетворил.

При этом в судебном решении четко прописано, что перевод помещения не должен затрагивать земельный участок, перегородки и общее имущество многоквартирного дома. На основании этого администрация города выдала разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд. А спустя некоторое время здесь закипела работа.

«По проекту, который застройщик предоставил в суд, входная группа магазина не должна касаться земельного участка, но на самом деле она на него установлена, прямо на газон. На каком основании здесь ведут строительные работы, кто выдал им такое разрешение, совершенно не ясно. С нами, жителями, никто ничего не согласовывал. Ни одной подписи собрано не было», — рассказывает председатель ТСН «Мой дом» Оксана Дубровина.

По ее словам, в настоящий момент жители пытаются всячески предотвратить стройку. Для этого они обратились за помощью к главе Тамбова Юрию Рогачеву.

«8 августа мы были на приеме у Рогачева. Тогда он пообещал сразу все остановить, во всем разобраться и найти того, кто допустил такую «ошибку». 10 августа я отнесла ему официальное обращение, в котором подробно изложила всю нашу ситуацию и попросила содействия в решении вопроса. В настоящий момент мы ждем от администрации постановление, согласно которому застройщик будет обязан приостановить работы на время разбирательств. Но ситуация пошла взатяг. Содействия со стороны администрации мы не видим», — рассказывает Оксана Дубровина.

В свою очередь в администрации города ситуацию по Мичуринской, 142 сайту «НТ» комментировать вообще отказались.

«Открывайте жилищный кодекс и смотрите, что по этому поводу там говорится. Комментировать законодательство у меня нет никакого желания», — сказала начальник отдела индивидуального строительства и развития территории комитета архитектуры Галина Юдина.

По словам местных жителей, сдаваться они не намерены. У них в планах обратиться за помощью в «Общественный народный фронт».

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...