Жители микрорайона Московский жалуются на черную плесень в квартирах

Плесень в новостройках Тамбова
Плесень в одной из квартир на Северо-Западной, Тамбов

С момента заселения первых жильцов в новостройки на Северо-Западной, 12 и 14 в микрорайоне Московский не прошло и двух лет. А стены и окна в их квартирах уже покрылись грибком и плесенью.

«Мы въехали в новую квартиру в марте 2010 года, весну и лето пережили благополучно. А осенью на наших окнах стала появляться плесень, — рассказывает жительница дома по улице Северо-Западная, 14 Ольга Подшивалина. — Поначалу мы пытались избавиться от нее своими силами, счищали, смывали, но это все бесполезно. Спустя какое-то время она появляется снова и подобная ситуация практически во всех квартирах.»

Чтобы исправить ситуацию жители двух домов обратились к застройщику, ведь в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (от 30 декабря 2004 г.  № 214-ФЗ) гарантийный срок дома должен составлять не менее пяти лет.

Плесень в новостройках Тамбова
Плесень в новостройках Тамбова

«Мы в курсе данной проблемы и готовы ее устранить, если проведенная экспертиза докажет, что дом действительно построен с отступлениями от требований СНиП, — сообщил представитель компании застройщика СУ Донское. — Кроме того, нельзя исключать факт того, что плесень могла возникнуть и по вине жильцов из-за недостаточного проветривания помещений.»

Впрочем, как утверждают жильцы, никто из представителей комиссии, приехавшей по заявлению жителей дома, не только не предложил им провести экспертизу, но даже не захотел обследовать пораженные участки стен и окон в квартирах.

Плесень в квартирах
Плесень в квартирах

— Мне с трудом удалось уговорить представителей комиссии зайти хотя бы ко мне в квартиру. Но судя по всему застройщик посчитал, что у нас не все так страшно: количество плесени на окнах и стенах не критическое, а из окон почти не дует, — возмущается старшая по дому Ольга Паршина. — Они предлагают нам дождаться зимы и посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше. Очевидно, что они просто тянут время.
Поражение стен, окон и несущих конструкций грибком ученые связывают с появлением новых утеплителей. Дом лучше держит тепло, но при этом сдвигается точка росы, она оказывается либо в комнате, либо внутри панелей. В результате новостройка начинает гнить и появляется плесень.

Напомним, споры плесени представляет серьезную угрозу здоровью.  Они могут легко переместиться со стен в организм человека и вызвать аллергию и астму.

Справка "НТ"

Что делать, если в новостройке "поселилась" плесень

Если ваш дом еще находится на гарантии (обычно ее срок составляет пять лет), то смело обращайтесь с этой проблемой к застройщику. При обращении с претензией к застройщику собственник жилого помещения вправе потребовать проведения экспертизы на соответствие построенной квартиры и ее частей (стен, окон и т.п.) требованиям строительных норм и правил. Если экспертиза покажет, что жилой дом действительно построен с отступлениями от требований СНиП, собственник квартиры вправе по своему выбору потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; или соразмерного уменьшения стоимости квадратных метров; или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...