Жители двора в Московском собрали почти 1,4 млн рублей на детскую площадку, которую просили у городских властей несколько лет

Детская площадка на Победы, 10-12
Детская площадка на Победы, 10-12

Жители двора в микрорайоне Московский собрали 1 370 000 рублей на детскую площадку, которую просили у городских властей на протяжении нескольких лет. Благодаря этому новый современный городок теперь есть у малышей, живущих в домах по улице Победы, 8-12, Агапкина, 16-20 и генерала Глазкова, 9-11.

Детская площадка на Победы, 10-12
Детская площадка на Победы, 10-12

Детская площадка здесь появилась несколько дней назад. До этого на весь огромный двор стояло всего пару песочник и одна горка.

«На протяжении нескольких лет мы просили городские власти благоустроить наш двор, который представлял из себя жалкий пустырь с валяющейся арматурой и кирпичами по всему периметру. Но нам все время везде отвечали, что нет денег. Домкомы из нашего двора куда только ни обращались: и на прием к главе городу, и к главе администрации. Все говорили, что вопрос на контроле, но на этом дело и ограничивалось «, — рассказывает жительница двора Ольга Свиридова.

Детская площадка на Победы, 10-12
Детская площадка на Победы, 10-12

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как между жителями двора и администрацией города была достигнута договоренность о благоустройстве детской площадки на условиях софинансирования.

«На каждый рубль, вложенный жителями, рубль должна добавить область и еще один рубль город. Всего жителям удалось собрать 1 370 000 рублей. На эти средства были закуплены малые архитектурные формы: качели, горки, урны песочницы, огромный игровой комплекс, который в настоящий момент, является, пожалуй, самым крупным в Тамбове. На деньги города и области — это 2 740 000 рублей — под контролем жителей нашей «коробки» будет закуплено все остальное. Наберитесь терпения, все увидите. Мы стремимся сделать двор лучшим не только в микрорайоне, но и в городе. Наши обещания, данные представителю президента РФ В.В. Путина Антону Юрьевичу Федорову, мы выполнили. Осталось их выполнить городу и области», — рассказала жительница одной из многоэтажек Елена Домонова.

Детская площадка
Детская площадка

Как пояснили в администрации города, основные обязательства перед жителями двора они уже выполнили. На выделенные из бюджета средства построили тротуарные дорожки.

Игровой комплекс на улице Агапкина
Игровой комплекс на улице Агапкина

Известно, что в сборе денежных средств участвовали все шесть домов большого двора. Предварительно в каждой многоэтажке было проведено собрание собственников жилья, на которых было решено осуществить сбор денежных средств через квитанции за ЖКУ по 40 рублей с квадратного метра жилплощади. Таким образом, в среднем с каждой квартиры было внесено по две тысячи рублей.  А чтобы платеж не был таким обременительным, эту сумму разбили на два месяца.

«Проблемы со сбором средств, конечно же, были. Но все решаемо. К счастью, у нас все получилось, и мы этому безмерно рады», — рассказывают жители двора.

Стоит отметить, что практика благоустройства дворовых территорий на условиях софинансирования с администрацией города сегодня существует во многих городах страны. Так, например, в Сыктывкаре, Ростове, Рязане, Пензе и других регионах собственники жилья должны собрать всего 10 процентов от требуемой суммы, остальные средства добавляет администрация.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...