Жители дома № 30В по улице Чичерина пожаловались на действия МУП «ТИС» в прокуратуру, а те отключили им горячую воду

Жители дома №30В по улице Чичерина продолжают неравную борьбу против попытки МУП «ТИС» проложить новую теплотрассу через их дворовую территорию, которая находится у жителей в собственности.

В своем предыдущем материале мы писали, что конфликт разгорелся из-за того, что теплоэнергетики, не согласовав с жителями дворовой территории строительство теплотрассы, начали ее прокладку аккурат через автопарковку, которую собственники многоквартирного дома строили и благоустраивали за свой счет.

В ответ жители перегородили своими машинами путь тяжелой технике и уже второй месяц держат оборону. Поняв, что собственники земли так просто не сдадутся, МУП «ТИС» поменял свои планы.

«Если изначально они хотели проложить трассу через нашу детскую площадку и автостоянку, то теперь решили свернуть и пройти в нескольких метрах от нее», — рассказывает председатель Совета дома надежда Гаврилова.

МУП "ТИС" пытается проложить теплотрассу через дворовую территорию дома №30В по улице Чичерина
МУП «ТИС» пытается проложить теплотрассу через дворовую территорию дома №30В по улице Чичерина

Между тем, собственников подобная идея тепловиков тоже не устраивает. Во-первых, последние по-прежнему намерены сделать это самовольно, без согласования с жителями. Во-вторых, — и это главное! — по закону в трех метрах от теплотрассы собственники уже не смогут благоустроить ни автостоянку, ни детскую площадку, поскольку эта земля будет находиться в так называемой охранной зоне. Кроме того, при очередной аварии на сетях двор придется перекапывать, а значит нарушить благоустройство, которое выполняется силами и средствами многоквартирного дома. Правда, в МУП «ТИС» утверждают обратное.

«По идее в охранной зоне теплотрассы, действительно, нельзя размещать ни детские площадки, ни автопарковки. Однако мы готовы пойти навстречу жителям. Мы обязуемся не только разрешить собственникам использовать эту землю под автопарковку, но и восстановить ее с помощью щебеночного покрытия. Аварий на этом отрезке пути в ближайшие лет десять точно не будет, так как трубы кладем новые», — пояснил сайту «НТ» генеральный директор МУП «ТИС» Юрий Дубовик.

Местные жители отказываются верить в обещания тепловиков, которые идут вразрез с действующими строительными нормами и правилами.

«Постановка вопроса изначально неверная. Что значит «они нам разрешат»? Даже если так, то закон запретит реализовать то, что они обещают, поскольку существуют нормативные расстояние от теплотрассы. Земля фактически в таких местах является «мертвой» и на ней не может быть ничего, кроме газона. Таким образом, мы автоматически лишаемся весьма внушительной части дворовой территории», — поясняет Надежда Гаврилова.

Пытаясь отстоять свои права, жители обратились в прокуратуру, а также к властям города и области. Правда, пока ничего, кроме банальных отписок, в ответах чиновников не было. Но горожане продолжают стучаться во все двери, ведь закон полностью на их стороне.

По мнению собственников, есть два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант предусматривает прокладку теплотрассы по территории школьного стадиона, расположенного рядом. Второй — установление сервитута на земельный участок жителей дома №30В. Таким образом, у МУП «ТИС» появилось бы право ограниченного пользования чужой землей, при этом собственники за это смогли бы получать плату.

Теплотрассу к теплопункту 28 можно проложить вдоль территории, говорят собственники
Теплотрассу к теплопункту 28 можно проложить вдоль территории, говорят собственники

Кстати, в МУП «ТИС» не исключают ни один из этих исходов. Однако надеются, что собственники все-таки сдадутся и тепловикам не придется нарушать свои планы.

«Разумеется, если собственники будут упорствовать, нам придется прокладывать трассу через школьный стадион, но в этом тоже нет ничего хорошего: в школьное время мы лишим детей стадиона. Либо придется прибегнуть к установлению сервитута через суд, но и это все время», — говорит Юрий Дубовик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впрочем, в МУП «ТИС» время даром не теряют. По словам местных жителей, теплоэнергетики устроили им самую настоящую диверсию, отключив в доме горячую воду.

«Они бессовестно решили взять нас измором. Под видом какой-то аварии на квартальных сетях они отключили наш дом от горячего водоснабжения, но, самое интересное, нигде рядом с нами никаких ремонтных работ не ведется, хотя они утверждают обратное. Вчера мы спросили у рабочих, которые приезжали вновь осматривать наш участок, когда дадут горячую воду, на что они нам открыто заявили: воду дадут, когда мы сопротивляться перестанем и дадим им проложить сети», — рассказывают местные жители.

МУП "ТИС" пытается проложить теплотрассу через частную дворовую собственность
МУП «ТИС» пытается проложить теплотрассу через частную дворовую собственность

В ЦГДС сайту «НТ» пояснили, что отключение воды в доме № 30В по улице Чичерина связано с аварией на квартальных сетях, и в настоящий момент там ведутся ремонтные работы. Правда, на вопрос, где именно они ведутся, в ЦГДС ответить не смогли, сказав, что не располагают подобными данными.

В МУП «ТИС» такую информацию нам тоже не предоставили. Также там не смогли пояснить, сколько времени жителям многоэтажки придется сидеть без горячей воды.

Меж тем, сегодня пошли уже третьи сутки, как дом 30В, в котором почти в каждой второй семье есть маленькие дети, отключен от горячего водоснабжения. Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...