Жириновский предложил убрать из русского алфавита букву «ы»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать букву «ы» из русского алфавита. Буквы «и» будет достаточно, – сказал Жириновский. – Убрать эту букву «ы» гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе». С таким заявлением одиозный политик, лидер ЛДПР, выступил перед заседанием Государственной думы РФ. И привел в пример парламентариям их нынешнего коллегу Игоря Лебедева, который, как оказалось, с самого детства не любил эту плохую букву.

Жириновский назвал кириллическую букву «еры» «гадкой» буквой, «азиатчиной», за которую нас якобы не любят в Европе. «Это от монголов к нам пришло, – уверен лидер ЛДПР. – Ни в одном европейском языке буквы «ы» нет. Гортанный звук, звери так говорят: «ы-ы».

Заверив собравшихся в том, что буквы «и» для обозначения звука «ы» вполне достаточно, Жириновский отметил, что даже дети не выговаривают «ы». «У меня сын был еще маленький. Говорит: «Папа, папа, там мишка», – рассказал Жириновский. – Я думаю, какой мишка? Медведь, что ли? Оказывается, мышь».

Каким образом, по его мнению, на письме будут отличаться друг от друга слова «мышка» и «мишка» в случае изъятия из алфавита буквы «ы», Жириновский не уточнил. Отметим, 29-я буква русского алфавита действительно отсутствует во всех других национальных славянских кириллических алфавитах, кроме белорусского. Однако в большинстве славянских языков звуки «ы» и «и» не различаются, либо, как в украинском алфавите, для звука «ы» используется буква «и», а для «и» – «і».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...