Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки жилья в строящихся домах

Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки жилья в строящихся домах. Изменения в действующие правила подготовило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает "РГ".

Жилье, человек в квартире. Фото РГ
Жилье, человек в квартире. Фото РГ

Сейчас социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения жилья, отвечающего требованиям Жилищного кодекса. Это значит, что квартира или дом должны быть сданы и полностью пригодны для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам. Так как квадратные метры в строящихся домах этим требованиям не удовлетворяют, приобретать их с помощью жилищных сертификатов сегодня не разрешается.

Между тем ценовая конъюнктура первичного рынка недвижимости для граждан — участников подпрограммы сейчас более привлекательна по сравнению со вторичным рынком, отмечают разработчики поправок. Поэтому предлагают распространить применение жилищных сертификатов на долевое строительство. В минстрое подчеркивают, что этот способ улучшения жилищных условий уже хорошо зарекомендовал себя на практике.

Тем более что благодаря законодательным изменениям у потенциальных покупателей появилась возможность вкладываться в такие проекты без лишних рисков.

Поправки в действующие правила не только откроют для граждан — участников программы жилищных сертификатов рынок новостроек, но и создадут дополнительные условия для развития строительной отрасли, заодно простимулировав производителей строительных материалов, прогнозируют в министерстве.

Напомним, что помощь в приобретении жилья в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» оказывается молодым семьям, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Кроме того, в числе получателей сертификатов вынужденные переселенцы, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел.

По данным минстроя, в 2016 году будет выдано свыше шести тысяч жилищных сертификатов на сумму более 12 миллиардов рублей. График их выпуска и распределения ежегодно утверждает правительство.

В 2016 году гражданам выдадут свыше шести тысяч жилищных сертификатов на 12 миллиардов рублей

Использование жилищных сертификатов в последнее время заметно упростилось, говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Если раньше человек должен был взять кредит, купить квартиру и лишь после этого получал выплаты от государства, то сейчас все иначе. Дальнейшее снятие ограничений, о которых говорится в проекте минстроя, безусловно, пойдет, и рынку, и гражданам только на пользу», — уверена собеседница «РГ».

Вместе с тем, по ее словам, рынок остается нестабильным, покупателям часто приходится выбирать между выгодностью и надежностью сделки, это говорит о том, что покупка жилья в России — все еще лотерея.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...