Жильцов первого этажа могут освободить от платы за лифт

Таким образом, тамбовчане смогут экономить в среднем до 900 рублей в год

Жильцы первого этажа не будут платить за лифт
Жильцы первого этажа не будут платить за лифт

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому собственники многоквартирного дома, проживающие на первых этажах, больше не будут оплачивать счета за пользование лифтом.

Автором документа выступил депутат Алексей Митрофанов. Помимо вышеупомянутой инициативы, он также предложил включить в плату за содержание и ремонт жилых помещений стоимость ремонта общего имущества и более четко регламентировать стоимость вывоза мусора.

«Предлагается плату за вывоз отходов устанавливать  соразмерно количеству проживающих в жилом помещении, а не в зависимости от доли в праве общей собственности, которая установлена в части 1 статьи 158.  Собственники помещений, проживающих на 1 этаже, должны быть освобождены от платы за лифт», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в настоящий момент средняя стоимость оплаты за лифт в Тамбове составляет около 70 рублей.

Такие меры, по мнению автора, будут способствовать защите прав жильцов, а также помогут предотвратить хищение соответствующих денежных средств.

Напомним, ЖКХ является одной из самых коррумпированных сфер в России. Только в 2011 году Следственным комитетом РФ было возбуждено 91 уголовное дело, причём в 30 из этих дел фигурантами являлись государственные служащие разного уровня. Похищенные суммы исчислялись миллиардами рублей. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев в отношении коррупции в ЖКХ заявлял, что каждые три месяца из России в офшоры уходит до 10 миллиардов рублей, собранных у населения  за плату жилых помещений, коммунальных услуг и  особенно за содержание и ремонт общего имущества.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...