Жертвы нераскрытых преступлений потребуют компенсаций

Минюст
Минюст

Министерство юстиции предлагает, чтобы жертвы нераскрытых преступлений могли получить право требовать денежные компенсации за волокиту при расследовании или за нераскрытое преступление против них. Платить придется государству.

«Российская газета» отмечает, что такая возможность теоретически есть и сегодня, но порядок истребования компенсаций довольно размыт. Издание сообщает, что за год суд обязал выплатить потерпевшим 2 миллиона 582 тысячи рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделили 60 истцов, которые пожаловались на волокиту в судах. Еще 49 человек получили компенсации за нерасторопность следователей.

В Минюсте РФ намерены доработать закон и исправить положение в соответствии с постановлением Конституционного суда — за волокиту суда и следствия наказывать власти рублем.

Эксперты отмечают возможные негативные последствия новации: вернется «палочная система» при расследовании преступлений, «глухари» повесят на невиновных, граждане РФ разорят государство своими исками.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...