Жертвы ЧС в России больше не получат бесплатное жилье

В правительстве РФ считают, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества от катастроф.

Паводок в Тамбове
Паводок в Тамбове

Россияне, потерявшие дома в результате разгула стихии, не смогут рассчитывать на безвозмездное получение жилья. Вместо этого населению предложат страховать свое имущество. Граждане, у которых страховки не будет, получат жилье лишь в социальный найм – то есть без возможности стать его владельцем.Государство больше не будет бесплатно предоставлять в собственность жилье гражданам, лишившимся крыши над головой в результате разгула стихии. Взамен населению предложат систему добровольного страхования.

Как пишет firstnews.ru, предполагается, что взносы в страховую компанию будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах.

Россияне, не застраховавшие свое единственное жилье, в случае катастрофы смогут рассчитывать лишь на предоставление квартиры или дома по социальному найму.

То есть ни приватизировать, ни продать такое имущество они не смогут. Соответствующие новые подходы к компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций установили участники совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщает «Прайм».

По данным агентства, данный законопроект в эту пятницу, 15 ноября, будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Цифры

На сегодняшний день стоимость страхования квартиры от стихийного бедствия сроком на один год составляет примерно 0,2–0,3% от рыночной цены квартиры.

То есть, например, жителю Тамбова за «двушку» ценой 2 миллиона рублей придется отдать страховой компании от 4 до 6 тысяч рублей в год.

Отметим, что на сегодняшний день граждане РФ, жилье которых было разрушено в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) или стихийного бедствия, имеют право на получение нового жилья на основании закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Средства для компенсации ущерба пострадавшим выделяются из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Гражданам, потерявшим жилье в результате ЧС, выдаются жилищные сертификаты.

Подчеркнем, что действующим законодательством предусматривается выдача только одного жилищного сертификата. Таким образом, если гражданин владел несколькими квартирами и лишился их в результате бедствия, ему будет выдан только один сертификат.

Размер предоставляемого жилого помещения соответствует понятию «социальной нормы» и составляет: 33 квадратных метра для одиноких граждан, 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при составе семьи из трех и более человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...