Земля станет непригодной для жизни через 1,5 миллиарда лет

Планета Земля
Планета Земля

Ученые выяснили, что у живых организмов на Земле в запасе в 2,5 раза больше времени, чем считалось ранее. Наша планета станет слишком горячей и непригодной для жизни через 1,5 миллиарда лет. Предыдущие исследователи опирались на более простые модели и давали Земле не более 650 млн лет. Новые данные о том, когда погибнет жизнь на Земле, приводят американские ученые из Колорадского университета в Боулдере.

Предположив, что температура Солнца будет увеличиваться на 1 процент каждые 110 млн лет, исследователи рассчитали, что пройдет не менее 1,5 млрд лет, прежде чем на Земле исчезнут условия для существования жизни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Американского географического союза США Geophysical Research Letters.

Ученые из Колорадского университета рассчитали это, создав новую компьютерную модель, которая учитывает не только изменение в количестве поступающей на поверхность Земли солнечной радиации, но и соответствующие отклики атмосферы и гидросферы планеты.

Через 1,5 млрд лет средняя температура на Земле достигнет +40 градусов Цельсия (сейчас +15). Этой температуры, считают исследователи, уже достаточно для того, чтобы наша планета перестала быть пригодной для жизни и стала походить больше на Венеру. Температура на Земле станет слишком высокой, чтобы на ней могла сохраняться вода в жидком состоянии. На одном из промежуточных этапов Арктика будет похожа на тропики, а на всей поверхности Земли постоянно будут идти дожди из испаряющихся океанов.

При этом специалисты не брали в расчет глобальное потепление, которое может изменять температуру на Земле, подчеркнув, что этот фактор – несущественный, по крайней мере по сравнению с повышением температуры Солнца.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...