Земля стала голубой через 200 млн лет после образования

Земля стала голубой через 200 млн лет после своего образования. Именно в это время, как считают немецкие ученые, на ней появились первые океаны, которые придали Земле голубой оттенок. Ранее считалось, что океаны появились 4,1 млрд лет назад, то есть через 400 млн лет после формирования планеты. Однако ученые из университета Бонна в Германии опровергли эту теорию.

Планета Земля
Планета Земля

Первые 600 млн лет на Земле традиционно считаются временем, когда планета из-за высоких температур не подходила для жизни. Но, как считает Джудит Коггон из Боннского университета, этот период мог быть короче. Ученый делает такой вывод, исходя из результатов исследования химического состава камней в Гренландии, сообщает издание New Scientist.

Для исследования немецкие ученые взяли камни, происходящие из мантии Земли (эта часть планеты расположена под корой). Их возраст составил примерно 4,1 млрд лет. Проведя анализ, Джудит Коггон с коллегами обнаружила, что камни богаты такими металлами, как золото и платина.

По идее, в первые 600 млн лет металлы должны были расплавиться в ядре Земли, но этого не произошло. То, что металлы присутствуют в верхних слоях, свидетельствует о том, что океаны зародились на 200 млн лет раньше.

Ранее существовала теория, по которой мантию Земли «пополнили» металлами метеориты и астероиды, падавшие на планету. Однако такие падения, как считают ученые, начались 3,9 млрд лет назад.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...