Застройщики на Студенце хотят обжаловать наложенный на них 300-тысячный штраф

Застройка Студенца. Фото Марины Климковой
Застройка Студенца. Фото Марины Климковой

Застройщики на Студенце ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» не предпринимают никаких видимых усилий для того, чтобы освободить реку от коллектора и восстановить береговую полосу на пересечении улиц Советская и Студенецкая набережная. Это констатируют и судебные приставы, и видят жители Тамбова.

Как выяснилось, штраф, наложенный на застройщиков, будет обжаловаться на судебном заседании, назначенном на 23 марта. Об этом сайту «НТ» сообщил исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Алексей Лебедев.

Напомним, еще в начале февраля 2015 года Октябрьский районный суд обязал застройщиков убрать коллектор, восстановить пятиметровую береговую линию реки Студенец, а также прекратить земельные, строительные и все иные виды работ в охранной зоне объекта культурного наследия – Державинского моста. На основании решения суда было выдано 14 исполнительных листов.

По третьей, последней отсрочке демонтировать коллектор и восстановить береговую полосу застройщики должны были до 27 декабря 2016 года. Но трубы остались лежать в реке. После этого суд дал еще одну отсрочку.

«Судебным приставом в адрес ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» были направлены требования до 3 февраля исполнить решение суда и предоставить доказательства. Поскольку оно не было исполнено, то на должников 3 февраля были составлены протоколы, а постановление о привлечении к административной ответственности было вынесено 16 февраля. Назначены новые требования – разобрать коллектор и восстановить береговую полосу до 27 февраля. Но и они опять не были исполнены. Судебным приставом в связи с обжалованием постановлений о привлечении к административной ответственности вновь продлен срок – до 28 марта», — рассказывает Алексей Лебедев, исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.

Ранее мы сообщали, что 16 февраля организациям ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» судебным приставом был выписан штраф на 30 тысяч рублей по каждому из 10 исполнительных листов, в общей сумме на 300 тысяч рублей. Четыре других исполнительных листа выданы на прекращение работ в охранной зоне объекта культурного наследия – Державинского моста. Это означает, что строительство ТРЦ «Альбион» запрещено около двух лет назад. И только теперь проведение там работ грозит застройщикам немалыми, всё возрастающими штрафами. Стройку заморозили, когда ответственность за невыполнение решения суда стала реальной.

Правда, уже сегодня застройщик офисного центра на правом берегу Студенца начал вести земельные работы с использованием стройтехники, хотя там должна быть защитная зона памятника. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила искусствовед Марина Климкова.

Если до 28 марта не будут выполнены работы по возвращению реки Студенец и ее берегов в исходное состояние, на застройщиков будет наложен новый штраф. На этот раз придется выкладывать по 50 тысяч рублей по каждому исполнительному листу, общая сумма составит 500 тысяч рублей. Вместе с предыдущим штрафом это сложится в 800 тысяч рублей.

Надежда Шурховецкая

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...