Застройщикам могут запретить брать с дольщиков более 10% от стоимости жилья

Новостройки на севере Тамбова
Новостройки на севере Тамбова

Участники долевого строительства будут вносить максимум 10% от стоимости квартиры в новостройке.

При этом запрещается полная или частичная оплата жилья до ввода здания в эксплуатацию, а девелопер должен будет передать квартиру дольщику не позже, чем через три года со дня заключения договора. В настоящее время дольщики финансируют около 70% стоимости девелоперского проекта.

Стоит отметить, что при этом у покупателей жилья исчезнет возможность купить недвижимость, находящую только в стадии строительства, с большой скидкой.

Инициатива об ограничении вложений дольщиков принадлежит Минстрою. По мнению ведомства, застройщики должны привлекать только заемные деньги банков. Ожидается, что инициатива вступит в силу уже в 2015 году.

Кроме того, с начала года застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков, будут планово проверять один раз в год. Основание для этого — истечение года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство объекта либо с даты окончания проведения последней проверки.

Застройщики также обязаны страховать свою гражданскую ответственность, чтобы минимизировать риски дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жилье.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...