Застройщик ТРЦ на Студенце нашел новый аргумент не демонтировать коллектор

Стройка на Студенце. Фото Марины Климковой
Стройка на Студенце. Фото Марины Климковой

Накануне, 9 января, в Тамбове состоялось очередное заседание суда, где вновь решался вопрос о демонтаже коллектора на Студенце.

Напомним, согласно последней отсрочке, от 90-метрового коллектора реку должны были освободить до 28 декабря 2016 года. Однако застройщик не предпринял для этого никаких усилий.

Более того, на этот раз должники по исполнительному производству предприятия ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» придумали новый повод, чтобы не демонтировать трубу: из-за Державинского моста они решили совсем не сносить коллектор. Нежданно для всех, они вдруг признали, что мост является объектом культурного наследия. При том что еще несколько месяцев назад в ходе судебных заседаний эта информация ими всячески игнорировалась.

«Исполнить решение Октябрьского районного суда города Тамбова от 05.02.2015 года не представляется возможным ввиду того, что при производстве работ по демонтажу коллектора будет нанесен ущерб объекту культурного наследия регионального значения – «мост через р. Студенец», — написано в заявлении о прекращении исполнительного производства.

— В ходе обследования Державинского моста обнаружились трещины. Мы обратились к специалисту, который провел ряд исследований. Экспертом были сделаны выводы, что демонтировать коллектор без причинения вреда объекту культурного наследия не представляется возможным, — сообщила в ходе судебного заседания представитель застройщиков ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» Дина Балакина.

По словам градозащитников, впервые за столько месяцев судебных разбирательств от представителя застройщика прозвучали слова о необходимости сохранения объекта культурного наследия.

«За мост ухватились как за возможность не выполнять решение суда по демонтажу коллектора. Цинизм ответчиков зашкаливает, ведь они прекрасно знают, что допустили нарушение, это доказано на суде», — рассказывает один из активистов Андрей Поляков.

Кроме того, застройщик сегодня признал и факт того, что коллектор является капитальным сооружением и так просто его разобрать не получится. Защитники Студенца с этим не согласны.

— На каждом суде они (компания «ТамбовБизнесСтрой» — Авт.) настаивали, что это временное строение, а не капитальное, — говорит другой градозащитник Александр Архипов, — мы с упорством доказывали, что это капитальное и его невозможно разобрать без техники. Сейчас же нас убеждают в обратном. Мы готовы предложить свою помощь предложить, мы будем вручную разбирать.

Группа «Спасем Студенец» надеется привлечь специалистов и во что бы то ни стало найти способ демонтажа коллектора.

Стеснение речки привело к тому, что грунтовые воды стали подтапливать подвалы и разрушить многоэтажные дома, расположенные недалеко от стройки. Не исключено, что пострадавшие жители захотят получить от застройщика компенсацию. На руках у активистов уже есть заключение АО «Центральное производственно-биологическое объединение территориальный центр «Воронежгеомониторинг» о причинно-следственной связи этих двух явлений.

«Коллектор влияет на отток грунтовых вод, и в близлежащих домах по улицам Куйбышева, Пензенская, Рабочая, Шацкая, Моршанское шоссе, Подвойского в этом году были подтопления подвалов. Одна из причин – это установка данного коллектора. Есть дом, который уже находится в аварийном состоянии из-за того, что в подвале постоянно была вода. Кто будет нести ответственность? Застройщик от коллектора отказывается, и администрации города он не нужен. Мы с 2014 года кричали очень громко, писали письма, что это памятник культурного наследия, нельзя около него забивать сваи, нельзя копать землю. Две арки под землей засыпаны, неизвестно, в каком он состоянии. Нас никто не слушал. Сейчас результат налицо — пошли трещины. Все это от вибрации, которую вызвала забивка свай. Надо привлечь специалистов. Может быть, мост можно укрепить, а потом производить демонтажные работы», — считает Александр Архипов.

Назначение коллектора вполне объяснимо: он нужен застройщику, чтобы ликвидировать водоохранную зону и продолжить возводить ТРЦ «Альбион» в непосредственной близости от того самого Державинского моста.

При этом прибегать к помощи кранов, ведущих строительство вблизи Державинского моста, застройщику представляется вполне возможным, а вот демонтировать коллектор тяжелой техникой бизнесмены отказываются, ссылаясь на его близость к объекту культурного наследия.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 24 января в 12 часов.

Надежда Шурховецкая.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...