Заслуженный врач РФ: лихорадка Эбола России не страшна

Лихорадка Эбола России не угрожает, считает заслуженный врач РФ, ведущий сотрудник Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров.

Вирус геморрагической лихорадки Эбола
Вирус геморрагической лихорадки Эбола

На встрече с журналистами доктор рассказал, что отечественные медики в состоянии предотвратить распространение хвори, появись она в России.

«О существовании этого заболевания российским специалистам известно давно. На этой неделе в трёх инфекционных больницах столицы прошли учения на случай появления заболевания у нас. Врачи готовы к заносу инфекции», — сказал он.

По мнению Никифорова, ситуация вокруг вируса сильно раздута. Лихорадка Эбола нечасто переходит от человека к человеку — это бывает только при тесном контакте с больными или умершими, сказал врач. Данные ВОЗ о 90% летальных исходов, полагает Никифоров, преувеличены.

В Африке лечат шаманы, ко врачам в редких случаях обращаются, клиники Африки плохо оснащены, отсюда такая цифра.
Лихорадка Эбола не является приговором, считает российский специалист и напоминает, что заболевший ею американский врач Брэнтли выздоравливает.

При грамотном подходе можно получить и лекарство, и вакцину, и избавиться от болезни, цитирует Никифорова в субботу «РСН».

Лихорадка Эбола в феврале текущего года стала распространяться в Гвинее и попала в ближайшие страны — Либерию и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ, от эпидемии уже погибли более 900 человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...